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Visita Técnica da Vinha – Região do Douro

75,00

mais informações
REF: 22900 Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

  • Corpo pedagógico

Descrição

A Região Demarcada do Douro é a região vitícola regulamentada mais antiga do mundo cuja constituição remonta a 1756 pelo Marquês de Pombal. Atualmente, esta região conta com mais de 43 000 hectares de vinha, onde se produzem vinhos com as denominações de origem “Porto” e “Douro”. A exposição solar por períodos longos de tempo proporcionada pelas encostas montanhosas, e os solos xistosos, permitem a produção de vinhos únicos e valorizados pelo consumidor não só em Portugal, mas um pouco por todo o mundo.

A cultura da vinha é a principal atividade económica da região duriense que, aliada a uma paisagem única e caraterística do Douro, impulsionou o desenvolvimento do turismo e levou o nome da região além-fronteiras.

Esta visita é composta por uma vertente de campo onde serão abordados os aspetos técnicos da cultura e da região (introdução à região, condições edafoclimáticas, contas da cultura e noções do mercado), o sistema de produção (rega, fertilização, gestão da mão de obra e infraestruturas de suporte à atividade) e terminará com uma visita à adega.

A visita técnica será constituída por 6 horas e decorrerá em horário pós-laboral (sábado) em Tabuaço. As deslocações e almoço não estão incluídos. Cada inscrição é única, não sendo permitido levar acompanhantes.

 

Destinatários

  • Gestores agrícolas;
  • Operadores e técnicos agrícolas;
  • Jovens agricultores;
  • Estudantes de Agronomia;
  • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das Ciências da Vida e da Terra.

 

Objetivos Específicos

  • Conhecer as condições edafoclimáticas necessárias ao desenvolvimento da cultura da vinha, as principais castas, assim como o seu ciclo vegetativo da cultura;
  • Identificar diferentes sistemas de condução e de formação da planta;
  • Conhecer as necessidades hídricas e nutritivas da cultura;
  • Identificar as principais operações culturais ao longo do ano, assim como os inimigos da cultura e os meios de luta a utilizar;
  • Conhecer cuidados no pós-colheita essenciais para a produção de vinhos de qualidade;
  • Identificar parâmetros e equipamentos fundamentais para o bom funcionamento de uma adega;
  • Reconhecer os parâmetros de qualidade exigidos pelo mercado dos vinhos do Douro.

 

Vantagens deste Curso

  • Formação em campo, de carácter prático, com um formador especializado na Cultura da Vinha – Região do Douro;
  • Partilha de experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola.

Condições de acesso

  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição.

 

Certificado de conclusão

Todos os formandos que participem nesta formação obterão o Certificado emitido pela AgroB Business School EV (enviado em formato digital).

 

Outras Informações

Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB. Limite máximo de 20 participantes.

Visita Técnica da Vinha – Região do Douro

1. Abordagem teórica em campo

1.1.  Apresentação da Quinta de S. Luiz;

1.2.  Introdução à região do Douro;

1.3.  Condições edafoclimáticas diferenciadoras da região e impacto no vinho produzido;

1.4.  Conta de cultura e breves noções de mercado.

 

2. Visita técnica – Exploração agrícola

2.1.  Agroecossistema da cultura;

2.2.  Operações de instalação e manutenção;

2.3.  Discussão da gestão da vinha em Proteção Integrada;

2.4.  Discussão de práticas inerentes a uma mais viticultura sustentável – luta biotécnica (confusão sexual da traça da uva) e enrelvamento na entrelinha (natural e semeado);

2.5.  Observação de práticas em campo;

2.6.  Gestão da mão de obra e equipas de trabalho;

2.7.  Discussão do sistema de condução adotado.

 

3. Visita técnica – Parque de máquinas

3.1.  Identificação e caraterização das principais alfaias necessárias na gestão da exploração.

 

4. Visita técnica – Adega

3.2.  Discussão da logística no pós-vindima;

3.3.  Impacto do terroir nos vinhos produzidos;

3.4.  Descrição das principais etapas e práticas do processamento na adega;

3.5.  Breve explicação dos equipamentos na adega;

3.6.  Visita à cave de envelhecimento.

3.7.  Prova de vinho.

Informações gerais

Data de Início
02/07/2022
Duração
6 horas
Calendarização
Sábado (09h30-17h00)
Localização
Tabuaço
Propina
75,00 €
Formas de Pagamento
Referência Multibanco, MBWay, Transferência Bancária

Descrição

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Aprenda sobre Modelos de Exploração – Oportunidade única de networking com produtores do setor vitivinícola.

Nesta prática de campo de um dia, partilhe conhecimentos e experiências com produtores da Cultura da Vinha na Região do Douro, onde irá aprender sobre a instalação e manutenção da vinha, assim como o mercado e escoamento no setor vitivinícola.

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