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Vinificações

200,00 

Courses
O preço original era: 250,00 €.O preço atual é: 200,00 €.
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Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

  • Corpo pedagógico

Descrição

Através deste curso, os participantes terão oportunidade de adquirir conhecimentos, partilhar experiências com produtores e enólogos, e aprender sobre os diferentes processos de vinificação com base no tipo de vinho pretendido.

É constituído por 50 horas (37 horas assíncronas e 13 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e em tempo real. O programa segue os conteúdos da UFCD 8195 de nível 4 (ref. 621312 Técnico/a de Produção Agropecuária) e enquadra-se na formação complementar definida pelo PEPAC 23.27, elegível para candidaturas Jovens Agricultores e Pedido Único.

 

Certificação e Acreditação

Destinatários

  • Técnicos superiores com formação em Agronomia e Enologia, Bioquímica, Agroalimentar ou similares;
  • Sommeliers;
  • Enófilos;
  • Produtores e outros profissionais do setor vitivinícola, do turismo e da restauração.

 

Objetivos Específicos

  • Identificar os espaços referentes às diferentes operações a realizar numa adega;
  • Explicar as diferenças entre a vinificação de brancos e tintos;
  • Descrever o fundamento das diferentes operações de preparação de mostos brancos e tintos;
  • Descrever a composição dos mostos;
  • Explicar a importância do anidrido sulfuroso na vinificação e identificar alternativas à sua utilização;
  • Referir os objetivos tecnológicos da utilização de enzimas pectolíticas e do recurso a leveduras selecionadas;
  • Preparar um “pé de cuba”;
  • Orientar e aplicar as técnicas de vinificação de brancos, rosados e tintos, operando com o equipamento específico, segundo as boas práticas de produção;
  • Explicar a importância da maceração na tecnologia dos vinhos tintos;
  • Identificar pontos críticos de controlo;
  • Orientar, preparar e aplicar produtos enológicos no decorrer das vinificações;
  • Efetuar os cálculos numéricos;
  • Efetuar o controlo da fermentação alcoólica, construir e interpretar o gráfico de fermentação;
  • Entender e explicar o processo de condução da fermentação maloláctica;
  • Descrever a composição do vinho;
  • Enumerar alternativas aos atestos;
  • Registar dados em sistemas informatizados de gestão do controlo de produção em adegas.

 

Metodologia de Ensino

A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

 

Metodologia de Avaliação

Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

  • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
  • Participação nas sessões síncronas;
  • Avaliação contínua modular;
  • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
  • Avaliação final.

 

Vantagens deste Curso

  • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
  • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
  • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
  • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
  • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
  • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

Condições de acesso

  • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

 

Documentação necessária para a candidatura

  • Certificado de habilitações;
  • Ficha de inscrição;
  • Questionário motivacional.

 

Certificado de conclusão

Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

  • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
  • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em formato digital e enviado por e-mail, em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho.

 

Outras Informações

1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

Vinificações

1. Centro de vinificação

Formadora: En. Rita Araújo

1.1.  Localização, construção e layout da adega;

1.2.  Gestão do controlo de produção em adegas;

1.3.  Registo de dados e controlo do processo de vinificação; 

1.4.  Pontos críticos de controlo e segurança para o consumidor;

1.5.  Gestão dos resíduos das matérias primas, vinhos e outros materiais;

1.6.  Norma portuguesa: sistema de gestão ambiental e boas práticas de produção vitivinícola.

 

2. Maceração e vinificação de brancos, rosados e em tinto

Formadora: En. Rita Araújo

2.1.  Princípios gerais e prática da operação;

2.2.  Arrefecimento dos mostos em linha;

2.3.  Desengace/esmagamento;

2.4.  Maceração; 

2.5.  Prensagem;

2.6.  Oxigenação dos mostos e proteção antioxidante do mosto;

2.7.  Preparação, composição e correção dos mostos.

 

3. Clarificação dos mostos (brancos e rosados)

Formadora: En. Rita Araújo

3.1.  Objetivos da clarificação dos mostos;

3.2.  Processos de clarificação: decantação estática, flotação, filtração, centrifugação e análise comparativa dos diferentes processos de clarificação;

3.3.  Emprego de enzimas pectolíticas e principais efeitos da sua aplicação aos mostos;

3.4.  Aplicação de produto clarificante.

 

4. Fermentação alcoólica (brancos, rosados e vinificação em tinto) e prensagem do bagaço (vinificação em tinto)

Formadora: En. Rita Araújo

4.1.  Fermentação alcoólica e leveduras;

4.2.  Fermentação espontânea e condicionada;

4.3.  Fatores condicionantes da fermentação alcoólica;

4.4.  Levedura seca ativa (LSA);

4.5.  Preparação do tradicional “pé de cuba”;

4.6.  Condução da fermentação alcoólica;

4.7.  Prensagem do bagaço (vinificação em tinto).

 

5. Atestos, trasfegas e fermentação maloláctica – FML (vinificação em tinto)

Formadora: En. Rita Araújo

5.1.  Fermentação maloláctica – FML (vinificação em tinto);

5.2.  Trasfegas;

5.3.  Borras de fermentação;

5.4.  Atestos;

5.5.  Estabilidade proteica de vinhos

5.6.  Estabilidade tartárica de vinhos;

5.7.  Defeitos de prova de vinhos.

 

6. Análise sensorial

Formador: En. Duarte Pereira

6.1.  Condições inerentes a um provador;

6.2.  Etapas da prova de vinhos;

6.3.  Conceito de corpo, persistência e adstringência; 

6.4.  A roda de aromas do vinho (Anne Noble): memórias olfativas;

6.5.  Importância do copo adequado ao estilo de vinho e temperaturas adequadas;

6.6.  Interpretação através da análise sensorial do processo de elaboração do vinho.

Informações gerais

Data de Início
26/01/2026
Duração
50 horas

Este curso é uma mais-valia para quem deseja aprofundar os seus conhecimentos sobre processos de vinificação. O formador transmite aos alunos, de forma clara, objetiva e segura, um conjunto de ensinamentos e incentiva a troca de experiências dentro do grupo. Os materiais didáticos também possibilitam um estudo fácil e bem orientado.

Ricardo Almeida

Vinificações

Gostei muito da Formação. O curso é muito completo, aprendi mais do que esperava. É uma maneira muito confortável para estudar (sessões online), porque tenho trabalho e uma família grande. Quero fazer mais formações nesta escola. Recomendo!

Svetlana Konysheva

Vinificações

Com alguns conhecimentos práticos e sem base científica, o curso de vinificações da AgroB foi uma revelação. Excelentes formadores e conteúdos acessíveis, forneceram a teoria e base cientifica que me faltava. Agora, vejo o processo de Vinificação com outros olhos, sentindo-me mais confiante e preparado. Recomendo a todos!

Jorge Correia

Vinificações

Foi de encontro às minhas espectativas. Plataforma de ensino bastante acessível, bom apoio técnico, bons professores, bons manuais de estudo e bom ritmo de trabalho. Recomendo.

Alice Torres

Vinificações

Formação bastante completa para quem pretende ter noções abrangentes sobre Vinificação.

Rui Francisco

Vinificações

Formação excelente e com conteúdos completos para quem quer iniciar a produção de vinho ou para profissionais que já trabalhem no setor vitivinícola.

Tiago Pinto

Vinificações

Gostei muito do curso, os temas abordados foram de encontro às minhas expetativas e dúvidas que tinha na produção de vinho. Na vindima de 2025, já terei muita atenção a certos aspetos para obter um bom vinho. Obrigado e ficarei atento a novos cursos.

Rúben Alves

Vinificações

Curso útil para atualizar muita informação sobre vinificações e que fornece as bases de ação para quem quer trabalhar nesta área.

Nuno Santos

Vinificações

Descrição

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Adquira competências para orientar e aplicar as técnicas de produção de vinhos brancos, rosés e tintos, atendendo às especificidades da cultura da vinha e da transformação da uva. Saiba como planear e gerir as diferentes práticas enológicas em função das caraterísticas do vinho pretendido. Este curso é uma formação complementar definida pelo PEPAC 23.27 (UFCD 8195), elegível para candidaturas Jovem Agricultor e Pedido Único.

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