AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Escolher Edição:

Culturas de Framboesa, Mirtilo, Amora e Groselha

225,00

Courses
    225,00
    mais informações
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    A fileira dos pequenos frutos é uma fileira de sucesso e bem organizada, sendo um dos líderes das exportações agrícolas em Portugal. Em 2020, verificou-se uma área ocupada superior a 4 mil hectares, com produções acima das 43 mil toneladas. Atualmente reconhece-se a continuidade do setor, sendo necessário o conhecimento contínuo de forma a acompanhar as exigências do mercado e a diferenciação do produto.

    Este curso, constituído por 50 horas (37 horas assíncronas e 13 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e tempo real, tem como objetivo a aquisição de conhecimentos e competências que permitam executar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de Framboesa, Mirtilo, Amora e Groselha segundo os princípios da Proteção Integrada. Este programa segue os conteúdos da UFCD 8536 de nível 2 (do referencial 621277 Operador Agrícola) e enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR, elegível para candidaturas Jovem Agricultor.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou por submeter; 
    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Identificar as diversas variedades e porta enxertos existentes e correlacioná-los com as condições do local e tecnologia de produção;
    • Identificar as técnicas de plantação e operações necessárias para a correta instalação do pomar;
    • Identificar o ciclo vegetativo das culturas de pequenos frutos e associar as operações culturais a realizar em cada fase da produção;
    • Executar as operações de colheita, acondicionamento e expedição da fruta de acordo com os requisitos exigidos pelo mercado.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Culturas de Framboesa, Mirtilo, Amora e Groselha

    1. Economia e produção

    1.1.  Importância económica e regiões de maior produção;

    1.2.  Principais países produtores e consumidores;

    1.3.  Panorama nacional.

     

    2. Ecossistema e características biológicas

    2.1.  Exigências edafoclimáticas: fatores climáticos, solo e fatores topográficos;

    2.2.  Morfologia e fisiologia;

    2.3.  Ciclo vegetativo e reprodutivo;

    2.3.  Cultivares e porta enxertos.

     

    3. Instalação das culturas

    3.1.  Framboesa: tecnologias de produção, abrigos, escolha do local, plantação e transplantação, rega e fertilização, preparação do solo/substrato, sistema de tutoragem e sistemas de propagação;

    3.2.  Mirtilo: seleção do local, preparação do terreno, rega, fertilização de fundo, plantação e poda;

    3.3.  Amora: seleção do local, preparação da plantação, sistema de cultivo, rega, compasso, sistema de suporte, plantas, plantação e poda;

    3.4.  Groselha: seleção do local, preparação da plantação, sistemas de condução e plantação;

    3.5.  Condicionamento ambiental dos abrigos.

     

    4. Manutenção e condução da cultura

    4.1.  Cuidados pós-plantação;

    4.2.  Fertilização;

    4.3.  Rega e fertirrigação;

    4.4.  Amanhos culturais.

     

    5. Proteção integrada

    5.1.  Inimigos das culturas;

    5.2.  Proteção integrada;

    5.3.  Equipamentos de aplicação de PF;

    5.4.  Caderno de campo.

     

    6. Colheita, normalização, embalagem, conservação, comercialização e boas práticas

    6.1. Colheita, normalização, embalagem, conservação e comercialização;

    6.2.  Boas práticas de segurança e saúde.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    29/01/2024
    Duração
    50 horas

    Turma Culturas de Pequenos Frutos

    Testemunho de formandos

    Excelente curso técnico! De fácil compreensão para quem não tem experiência prática sobre o assunto e com boa aquisição de conteúdos para quem deseja iniciar-se em qualquer uma das produções envolvidas/tratadas.

    Catarina Condesso

    Culturas de Pequenos Frutos

    Superou as minhas expectativas. Nunca tinha frequentado um curso neste formato e fiquei muito surpreendido por ser tão fácil de utilizar a plataforma e aprender desta forma.

    Roberto Oliveira

    Culturas de Pequenos Frutos

    Curso com excelentes conteúdos. Ótimo formador: comunicativo, acessível, esclarecedor. Correspondeu às minhas expectativas. Recomendo

    Carina Ferreira

    Culturas de Pequenos Frutos

    Foi uma boa experiência, mesmo para alguém como eu que não tinha grande conhecimento na área. Vinha com a ideia de uma só plantação, mas no final o meu leque de opções alargou.

    Pedro Fortunato

    Culturas de Pequenos Frutos

    Descrição

    Spread the love

    A produção de pequenos frutos teve um aumento nos últimos anos, em parte devido ao aumento da sensibilização e preocupação dos consumidores em relação à adoção de uma alimentação saudável e equilibrada.

    O aumento exponencial da procura do mercado, além de levar ao aumento da produção, promoveu a inovação do setor, permitindo o desenvolvimento de técnicas culturais inovadoras e melhoramento de variedades, para uma maior adaptação às condições edafoclimáticas e procurando atingir valores superiores de produtividade.

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Culturas de Framboesa, Mirtilo, Amora e Groselha”

    Também pode gostar…

    x

    x

    Disponível por encomenda
    Esgotado

    x