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Fertilização Sustentável na Vinha

180,00

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    180,00
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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com este curso, irá obter conhecimentos aprofundados sobre o comportamento da cultura e do solo face às necessidades da cultura, da disponibilidade dos nutrientes e do impacto dos microrganismos no solo, que permitam uma avaliação e gestão sustentável dos inputs minerais e orgânicos, considerando os possíveis condicionalismos à fertilização. O curso é constituído por 22 horas, das quais 11 horas síncronas (em videoconferência), 7 horas assíncronas e 4 horas de formação presencial em campo (numa exploração de Vinha).

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Profissionais e técnicos de Organizações e Associações de Produtores;
    • Empresários agrícolas com um mínimo de quatro anos
      de atividade;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a solução do solo e comportamentos esperados com base nos seus constituintes;
    • Compreender o fluxo dos nutrientes tendo em consideração a influência da solução do solo e da sua atividade microbiológica;
    • Identificar os diferentes fatores produtivos minerais e orgânicos;
    • Compreender os diferentes tipos de análise, possibilitando a sua leitura;
    • Conhecer os diferentes condicionalismos e variáveis à fertilização;
    • Identificar as necessidades nutritivas da vinha e ser capaz de construir um plano de fertilização.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assistência e participação mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Fertilização Sustentável na Vinha

    Dia 1 – Solo [3 horas de aulas em videoconferência]

    1.  Solução do solo
    1.1.  Complexo adsorvente do solo;
    1.2.  Capacidade de troca catiónica e aniónica;
    1.3.  Bases de troca e acidez de troca;
    1.4.  Grau de saturação em bases;
    1.5.  Reação do solo: acidez e alcalinidade.

    2. Disponibilidade e biodisponibilidade dos nutrientes
    2.1. Formas assimiláveis;
    2.2. Condições de absorção;
    2.3. Impacto dos microrganismos.

    3. Mobilidade dos nutrientes no solo
    3.1. Interseção radicular;
    3.2. Fluxo de massa;
    3.3. Difusão.

     

    Dia 2 – Nutrição [3 horas de aulas em videoconferência]

    4.  Absorção de nutrientes pelas plantas
    4.1.  Rizosfera;
    4.2.  Folha;
    4.3.  Mobilidade dos nutrientes na planta;
    4.4.  Carências e acidentes fisiológicos.

    5.  Fertilizantes como fator produtivo
    5.1.  Corretivos orgânicos e minerais;
    5.2.  Adubos;
    5.3.  Biofertilizantes;
    5.4.  Épocas e formas de aplicação;

    6.  Matéria orgânica
    6.1.  Fontes de origem animal;
    6.2.  Fontes de origem vegetal;
    6.3.  Humificação e mineralização.

     

    Dia 3 – Fertilização na Cultura [3 horas de aulas em videoconferência]

    7.  Avaliação da fertilidade
    7.1.  Análise de solo;
    7.2.  Análises foliares;
    7.3.  Interpretação de resultados.

    8.  Condicionalismos à fertilização
    8.1.  Culturas de sequeiro ou regadio.

    9.  Necessidades e plano de fertilização em PRODI
    9.1.  Ciclo da cultura;
    9.2.  Necessidades de fertilização;
    9.3.  Plano de fertilização.

     

    Dia 4 – Formação em campo [4 horas de formação em campo]

    Exploração na cultura da vinha (local a definir consoante a área geográfica da turma).

    Informações gerais

    Data de Início
    10/07/2023
    Duração
    22 horas

    Este formação técnica ultrapassou as minhas expectativas. Aconselho a todos os interessados!

    Pedro Pinto

    Fertilização Sustentável na Vinha

    Descrição

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    A fertilização é um dos principais fatores influentes na quantidade e qualidade da produção final da cultura, sendo por este motivo essencial no seu ciclo cultural e uma das principais práticas com impactos ambientais na agricultura. Com o crescimento das preocupações ambientais e produtivas, aliadas às maiores necessidades de consumo, surge a necessidade de tornar a agricultura numa prática mais sustentável, sem descurar a produção.

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