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Especialização Avançada

Fitossanidade
Agrícola

143 horas (80 horas síncronas, 56 horas práticas laboratoriais
e de campo no INIAV em Oeiras, e 7 horas de seminário).

FALE CONNOSCO!

* Os campos assinalados são de preenchimento obrigatório

CONFIRMADA – Início a 15/09/2023

CONFIRMADA
Início a 15/09/2023

As alterações climáticas, a utilização de produtos fitofarmacêuticos e a resistência crescente dos agentes patogénicos, são uma tendência cada vez mais preocupante e significativa, ameaçando a rentabilidade das culturas agrícolas e os sistemas de produção agroalimentares sustentáveis. O desafio da sustentabilidade exige medidas para proteger melhor as plantas das pragas e doenças emergentes e requer inovação e conhecimento.

Para intervir neste processo, e corresponder aos desafios impostos pela Comissão Europeia (COM), é necessário promover conhecimento junto dos técnicos e produtores sobre biologia, sintomas, estragos/prejuízos dos inimigos das culturas, que permitam suportar a tomada de decisão tendo em consideração a sustentabilidade dos ecossistemas e, em particular, a preservação dos recursos naturais e dos polinizadores e auxiliares.

Esta Especialização Avançada, pioneira em Portugal, tem como desígnio capacitar estes profissionais para a necessidade de avaliar cada situação encaminhando para uma utilização de produtos de base biotecnológica e para uma gestão de solos mais sustentável, mais do que a mera aplicação de fitofármacos que em muitos casos não têm efeito prático. Irá contar com a participação de investigadores e técnicos superiores do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, I.P.) com experiência relevante em projetos, desenvolvimento de estudos casos e investigação na área da fitossanidade e inovação agrícola.

As alterações climáticas, a utilização de produtos fitofarmacêuticos e a resistência crescente dos agentes patogénicos, são uma tendência cada vez mais preocupante e significativa, ameaçando a rentabilidade das culturas agrícolas e os sistemas de produção agroalimentares sustentáveis. O desafio da sustentabilidade exige medidas para proteger melhor as plantas das pragas e doenças emergentes e requer inovação e conhecimento.

Para intervir neste processo, e corresponder aos desafios impostos pela Comissão Europeia (COM), é necessário promover conhecimento junto dos técnicos e produtores sobre biologia, sintomas, estragos /prejuízos dos inimigos das culturas, que permitam suportar a tomada de decisão tendo em consideração a sustentabilidade dos ecossistemas e, em particular, a preservação dos recursos naturais e dos polinizadores e auxiliares.

Esta Especialização Avançada, pioneira em Portugal, tem como desígnio capacitar estes profissionais para a necessidade de avaliar cada situação encaminhando para uma utilização de produtos de base biotecnológica e para uma gestão de solos mais sustentável, mais do que a mera aplicação de fitofármacos que em muitos casos não têm efeito prático. Irá contar com a participação de investigadores e técnicos superiores do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, I.P.) com experiência relevante em projetos, desenvolvimento de estudos casos e investigação na área da fitossanidade e inovação agrícola.

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Duração

9 meses: de 15 setembro 2023 a 6 junho 2024

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Corpo docente

29 Investigadores e Técnicos Superiores do INIAV, I.P.

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Online e Presencial

Aulas em videoconferência e práticas em campo e laboratoriais

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Facilidade de Pagamento

10% desconto em Pronto pagamento ou em prestações (8 mensalidades)

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Sobre a Especialização Avançada

– Profissionais e Técnicos de Organizações e Associações de Produtores que dão assistência em campo aos agricultores;
– Viveiristas;
– Quadros superiores, intermédios e responsáveis operacionais de empresas;
– Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica, Agroalimentar ou Florestal.

Início: 15 de setembro de 2023
Fim: 6 de junho de 2024
1ª fase de candidaturas: de 30 de janeiro de 2023 a 24 de julho de 2023
2ª fase de candidaturas: de 25 de julho de 2023 a 15 de agosto de 2023

Aulas online (sessões síncronas): 6ª feiras, das 14h00 às 18h00
Aulas presenciais (práticas de campo e em laboratório): 4ª, 5ª e/ou 6ª feiras, das 9h00 às 17h00
As aulas presenciais decorrerão no INIAV em Oeiras.

–  Conhecer o atual enquadramento legislativo comunitário e nacional no uso sustentável dos produtos fitofarmacêuticos;
–  Aplicar os conhecimentos teóricos em fitossanidade vegetal, através da análise de casos práticos;
–  Desenvolver/aplicar estratégias na prevenção e controlo dos inimigos das culturas, com base nos conhecimentos adquiridos do seu ciclo biológico, condições de desenvolvimento, sintomas e estragos, recorrendo aos meios de luta disponíveis e privilegiando os meios de luta alternativos e biotécnicos;
–  Recorrer a métodos laboratoriais no diagnóstico de bactérias, fungos, vírus e nematodes, aplicando este conhecimento num caso de estudo;
–  Identificar os principais grupos de inimigos das culturas em amostras de campo ou em laboratório;
–  Compreender a importância da gestão racional da nutrição e fertilização, avaliando os seus impactes sobre a fitossanidade das culturas;
–  Calcular a estimativa do risco, aplicando o Nível Económico de Ataque dos principais grupos dos inimigos das culturas, desenvolvendo as estratégias fitossanitárias necessárias;
–  Consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo da Especialização através da aplicação e do estudo de um caso prático sobre a Xylella fastidiosa e o seu vetor.

Este curso decorre na modalidade b-Learning e tem um carácter teórico-prático, contando com a participação ativa dos alunos em todas as atividades propostas. Versará a apresentação e discussão de temas específicos da área, assim como a discussão e análise de casos práticos.

Através da plataforma de ensino à distância, os alunos terão acesso aos conteúdos dos módulos/UC e às aulas em videoconferência. Requer: computador funcional equipado com placa de som, microfone, colunas de som e webcam e com ligação à internet (browser Google Chrome ou Mozilla Firefox).

No final da Especialização, cada aluno deverá realizar uma apresentação de um projeto final em contexto de seminário, a desenvolver de forma sequencial ao longo do curso com o apoio dos docentes, procurando aproveitar e concretizar para cada caso efetivo as aulas em videoconferência, em laboratório e de campo.

Os critérios de avaliação são os seguintes:
– Assiduidade e participação em 75% da carga horária das aulas (videoconferência e presenciais);
– Análise de casos de estudo e avaliações modulares;
– Exame final;
– Apresentação do projeto final em contexto de seminário.

O curso visa formar quadros especializados, dotando-os de conhecimentos científicos e competências técnicas específicas, para atuarem em cargos orientados à fitossanidade vegetal em organizações privadas de caráter internacional, nacional e regional, tais como:
– Explorações agrícolas;
– Empresas de consultoria;
– Comercialização de produtos fitofarmacêuticos;
– Cooperativas agrícolas ou organizações de produtores;
– Empresas de investigação e inovação agrícola e de acompanhamento técnico na administração central, regional e local.

No final do curso será emitido um certificado a quem tenha assistido a, pelo menos, 75% das aulas (videoconferência e presenciais). A aprovação a todos os módulos do curso e a apresentação do projeto final em contexto de seminário conferem o direito a um diploma de especialização (Certificado AgroB Business School + Certificado SIGO). Esta Especialização é promovida em parceria com o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV, I.P.).

O certificado emitido no âmbito desta formação é válido para a obtenção de créditos (ECTS), ao abrigo do Processo de Bolonha, constituindo-se também, como uma valorização curricular na admissão a concursos públicos e privados.

Propina: 1 800,00 €
Pronto pagamento:  1 620,00 €  (10% desconto)
Pagamento fracionado:  225,00 €*  x 8 mensalidades
Matrícula/inscrição: 100,00 €**
Seguro: 30,00 €**

* Para inscrições nesta modalidade, entre em contacto com a AgroB via telefone ou e-mail
** A pagar até uma semana após a aceitação no curso, não reembolsável em caso de desistência por parte do aluno

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Conteúdos Programáticos

01

Enquadramento legislativo comunitário e nacional relativo ao uso sustentável dos PF's

4 horas (online) com Miriam Cavaco

02

Conceitos gerais: pragas, doenças
e infestantes
e acidentes fisiológicos

4 horas (online) com Miriam Cavaco

03

Biodiversidade funcional e compatibilização
da apicultura
com a proteção
das plantas

8 horas (online) com Joana Godinho e Anabela Nave

04

Pragas

15 horas (online e presencial) com Célia Mateus, Márcia Santos, Luís Bonifácio e Pedro Naves

05

Doenças causadas por bactérias

19 horas (online e presencial) com Leonor Cruz, Lídia Duarte, Daniel McGuire e Paula Sá Pereira

06

Doenças causadas
por fungos e oomicetas

19 horas (online e presencial)
com Helena Machado, Helena Bragança,
Eugénio Diogo, Joana Henriques,
Márcia de Castro Silva e Ana Maduro

07

Doenças
causadas
por vírus

15 horas (online e presencial) com Esmeraldina Sousa
e Margarida Santos

08

Nemátodes

19 horas (online e presencial)
com Maria Lurdes Inácio, Margarida Fontes,
Maria João Camacho e Leidy Rusinque

09

Plantas infestantes, parasitas e invasoras

11 horas (online e presencial) com Isabel Calha e Eugénia Andrade

10

Nutrição e fertilização racional das culturas

11 horas (online e presencial) com Anabela Veloso e Pedro Jordão

11

Ferramentas para efetuar uma análise económica

4 horas (online) com Pedro Reis

12

Prática laboratorial e de campo: estudo de caso

7 horas (presencial) com Paula Sá Pereira e Célia Mateus

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Programa

01

Enquadramento
legislativo
comunitário e
nacional relativo
ao uso sustentável
dos PF's

4 horas (online) com Miriam Cavaco

02

Conceitos gerais:
pragas, doenças
e infestantes e
acidentes fisiológicos

4 horas (online) com Miriam Cavaco

03

Biodiversidade
funcional e
compatibilização da
apicultura com a
proteção das plantas

8 horas (online) com Joana Godinho
e Anabela Nave

04

Pragas

15 horas (online e presencial)
com Célia Mateus, Márcia Santos,
Luís Bonifácio e Pedro Naves

05

Doenças causadas
por bactérias

19 horas (online e presencial) com Leonor Cruz, Lídia Duarte, Daniel McGuire e Paula Sá Pereira

06

Doenças causadas por fungos e oomicetas

19 horas (online e presencial)
com Helena Machado, Helena
Bragança, Eugénio Diogo, Joana
Henriques, Márcia de Castro Silva
e Ana Maduro

07

Doenças causadas
por vírus

15 horas (online e presencial)
com Esmeraldina Sousa e
Margarida Santos

08

Nemátodes

19 horas (online e presencial)
com Maria Lurdes Inácio,
Margarida Fontes, Maria João
Camacho e Leidy Rusinque

09

Plantas infestantes, parasitas e invasoras

11 horas (online e presencial) com Isabel Calha e Eugénia Andrade

10

Nutrição e fertilização racional das culturas

11 horas (online e presencial) com Anabela Veloso e Pedro Jordão

11

Ferramentas para
efetuar uma análise
económica

4 horas (online) com Pedro Reis

12

Prática laboratorial
e de campo: estudo
de caso

7 horas (presencial) com Paula Sá Pereira e Célia Mateus

Parcerias e certificação

AgroB | Logótipo
Espaço Visual
INIAV
DGERT

Coordenação Científica e Corpo Docente

Ana Maduro | INIAV | Formadora AgroB

Ana Maduro

Técnica Superior

Anabela Nave | INIAV | Formadora AgroB

Anabela Nave

Investigadora

Anabela Veloso | INIAV | Formadora AgroB

Anabela Veloso

Técnica Superior

Célia Mateus | INIAV | Formadora AgroB

Célia Mateus

Investigadora

Daniel McGuire | INIAV | Formador AgroB

Daniel McGuire

Investigador

Edmundo Sousa | INIAV | Formador AgroB

Edmundo Sousa

Investigador

Esmeraldina Sousa | INIAV | Formadora AgroB

Esmeraldina Sousa

Investigadora

Eugénia Andrade | INIAV | Formadora AgroB

Eugénia Andrade

Investigadora

Eugénio Diogo | INIAV | Formador AgroB

Eugénio Diogo

Técnico Superior

Helena Bragança | INIAV | Formadora AgroB

Helena Bragança

Investigadora

Helena Machado | INIAV | Formadora AgroB

Helena Machado

Investigadora

Isabel Calha | INIAV | Formadora AgroB

Isabel Calha

Investigadora

Joana Godinho | INIAV | Formadora AgroB

Joana Godinho

Investigadora

Joana Henriques | INIAV | Formadora AgroB

Joana Henriques

Investigadora

Leidy Rusinque | INIAV | Formadora AgroB

Leidy Rusinque

Técnica Superior

Leonor Cruz | INIAV | Formadora AgroB

Leonor Cruz

Investigadora

Lídia Duarte | INIAV | Formadora AgroB

Lídia Duarte

Técnica Superior

Luís Bonifácio | INIAV | Formador AgroB

Luís Bonifácio

Investigador

Márcia Santos | INIAV | Formadora AgroB

Márcia Santos

Técnica Superior

Márcia Silva | INIAV | Formadora AgroB

Márcia de Castro Silva

Investigadora

Margarida Fontes | INIAV | Formadora AgroB

Margarida Fontes

Técnica Superior

Margarida Santos | INIAV | Formadora AgroB

Margarida Santos

Técnica Superior

Maria João Camacho | INIAV | Formadora AgroB

Mª João Camacho

Técnica Superior

Maria Lurdes Inácio | INIAV | Formadora AgroB

Mª Lurdes Inácio

Investigadora

Miriam Cavaco | INIAV | Formadora AgroB

Miriam Cavaco

Técnica Superior

Paula Sá Pereira | INIAV | Formadora AgroB

Paula Sá Pereira

Investigadora

Pedro Jordão | INIAV | Formador AgroB

Pedro Jordão

Investigador

Pedro Naves | INIAV | Formador AgroB

Pedro Naves

Investigador

Pedro Reis | INIAV | Formador AgroB

Pedro Reis

Investigador

Parcerias e certificação

AgroB | Logótipo
Espaço Visual
INIAV
DGERT

Coordenação Científica
e Corpo Docente

Ana Maduro | INIAV | Formadora AgroB

Ana Maduro

Técnica Superior

Anabela Nave | INIAV | Formadora AgroB

Anabela Nave

Investigadora

Anabela Veloso | INIAV | Formadora AgroB

Anabela Veloso

Técnica Superior

Célia Mateus | INIAV | Formadora AgroB

Célia Mateus

Investigadora

Daniel McGuire | INIAV | Formador AgroB

Daniel McGuire

Investigador

Edmundo Sousa | INIAV | Formador AgroB

Edmundo Sousa

Investigador

Esmeraldina Sousa | INIAV | Formadora AgroB

Esmeraldina Sousa

Investigadora

Eugénia Andrade | INIAV | Formadora AgroB

Eugénia Andrade

Investigadora

Eugénio Diogo | INIAV | Formador AgroB

Eugénio Diogo

Técnico Superior

Helena Bragança | INIAV | Formadora AgroB

Helena Bragança

Investigadora

Helena Machado | INIAV | Formadora AgroB

Helena Machado

Investigadora

Isabel Calha | INIAV | Formadora AgroB

Isabel Calha

Investigadora

Joana Godinho | INIAV | Formadora AgroB

Joana Godinho

Investigadora

Joana Henriques | INIAV | Formadora AgroB

Joana Henriques

Investigadora

Leidy Rusinque | INIAV | Formadora AgroB

Leidy Rusinque

Técnica Superior

Leonor Cruz | INIAV | Formadora AgroB

Leonor Cruz

Investigadora

Lídia Duarte | INIAV | Formadora AgroB

Lídia Duarte

Técnica Superior

Luís Bonifácio | INIAV | Formador AgroB

Luís Bonifácio

Investigador

Márcia Santos | INIAV | Formadora AgroB

Márcia Santos

Técnica Superior

Márcia Silva | INIAV | Formadora AgroB

Márcia de Castro Silva

Investigadora

Margarida Fontes | INIAV | Formadora AgroB

Margarida Fontes

Técnica Superior

Margarida Santos | INIAV | Formadora AgroB

Margarida Santos

Técnica Superior

Maria João Camacho | INIAV | Formadora AgroB

Mª João Camacho

Técnica Superior

Maria Lurdes Inácio | INIAV | Formadora AgroB

Mª Lurdes Inácio

Investigadora

Miriam Cavaco | INIAV | Formadora AgroB

Miriam Cavaco

Técnica Superior

Paula Sá Pereira | INIAV | Formadora AgroB

Paula Sá Pereira

Investigadora

Pedro Jordão | INIAV | Formador AgroB

Pedro Jordão

Investigador

Pedro Naves | INIAV | Formador AgroB

Pedro Naves

Investigador

Pedro Reis | INIAV | Formador AgroB

Pedro Reis

Investigador

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* Os campos assinalados são de preenchimento obrigatório

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