AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Icon-pos-graduacao

Especialização Avançada

Fitossanidade
Agrícola

143 horas (80 horas síncronas, 56 horas práticas laboratoriais
e de campo no INIAV em Oeiras, e 7 horas de seminário).

    FALE CONNOSCO!

    * Os campos assinalados são de preenchimento obrigatório

    CONFIRMADA – Início a 15/09/2023

    CONFIRMADA
    Início a 15/09/2023

    As alterações climáticas, a utilização de produtos fitofarmacêuticos e a resistência crescente dos agentes patogénicos, são uma tendência cada vez mais preocupante e significativa, ameaçando a rentabilidade das culturas agrícolas e os sistemas de produção agroalimentares sustentáveis. O desafio da sustentabilidade exige medidas para proteger melhor as plantas das pragas e doenças emergentes e requer inovação e conhecimento.

    Para intervir neste processo, e corresponder aos desafios impostos pela Comissão Europeia (COM), é necessário promover conhecimento junto dos técnicos e produtores sobre biologia, sintomas, estragos/prejuízos dos inimigos das culturas, que permitam suportar a tomada de decisão tendo em consideração a sustentabilidade dos ecossistemas e, em particular, a preservação dos recursos naturais e dos polinizadores e auxiliares.

    Esta Especialização Avançada, pioneira em Portugal, tem como desígnio capacitar estes profissionais para a necessidade de avaliar cada situação encaminhando para uma utilização de produtos de base biotecnológica e para uma gestão de solos mais sustentável, mais do que a mera aplicação de fitofármacos que em muitos casos não têm efeito prático. Irá contar com a participação de investigadores e técnicos superiores do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, I.P.) com experiência relevante em projetos, desenvolvimento de estudos casos e investigação na área da fitossanidade e inovação agrícola.

    As alterações climáticas, a utilização de produtos fitofarmacêuticos e a resistência crescente dos agentes patogénicos, são uma tendência cada vez mais preocupante e significativa, ameaçando a rentabilidade das culturas agrícolas e os sistemas de produção agroalimentares sustentáveis. O desafio da sustentabilidade exige medidas para proteger melhor as plantas das pragas e doenças emergentes e requer inovação e conhecimento.

    Para intervir neste processo, e corresponder aos desafios impostos pela Comissão Europeia (COM), é necessário promover conhecimento junto dos técnicos e produtores sobre biologia, sintomas, estragos /prejuízos dos inimigos das culturas, que permitam suportar a tomada de decisão tendo em consideração a sustentabilidade dos ecossistemas e, em particular, a preservação dos recursos naturais e dos polinizadores e auxiliares.

    Esta Especialização Avançada, pioneira em Portugal, tem como desígnio capacitar estes profissionais para a necessidade de avaliar cada situação encaminhando para uma utilização de produtos de base biotecnológica e para uma gestão de solos mais sustentável, mais do que a mera aplicação de fitofármacos que em muitos casos não têm efeito prático. Irá contar com a participação de investigadores e técnicos superiores do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, I.P.) com experiência relevante em projetos, desenvolvimento de estudos casos e investigação na área da fitossanidade e inovação agrícola.

    icon-blue-calendar

    Duração

    9 meses: de 15 setembro 2023 a 6 junho 2024

    icon-blue-users

    Corpo docente

    29 Investigadores e Técnicos Superiores do INIAV, I.P.

    icon-blue-location

    Online e Presencial

    Aulas em videoconferência e práticas em campo e laboratoriais

    icon-blue-credit-card

    Facilidade de Pagamento

    10% desconto em Pronto pagamento ou em prestações (8 mensalidades)

    icon-definition

    Sobre a Especialização Avançada

    – Profissionais e Técnicos de Organizações e Associações de Produtores que dão assistência em campo aos agricultores;
    – Viveiristas;
    – Quadros superiores, intermédios e responsáveis operacionais de empresas;
    – Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica, Agroalimentar ou Florestal.

    Início: 15 de setembro de 2023
    Fim: 6 de junho de 2024
    1ª fase de candidaturas: de 30 de janeiro de 2023 a 24 de julho de 2023
    2ª fase de candidaturas: de 25 de julho de 2023 a 15 de agosto de 2023

    Aulas online (sessões síncronas): 6ª feiras, das 14h00 às 18h00
    Aulas presenciais (práticas de campo e em laboratório): 4ª, 5ª e/ou 6ª feiras, das 9h00 às 17h00
    As aulas presenciais decorrerão no INIAV em Oeiras.

    –  Conhecer o atual enquadramento legislativo comunitário e nacional no uso sustentável dos produtos fitofarmacêuticos;
    –  Aplicar os conhecimentos teóricos em fitossanidade vegetal, através da análise de casos práticos;
    –  Desenvolver/aplicar estratégias na prevenção e controlo dos inimigos das culturas, com base nos conhecimentos adquiridos do seu ciclo biológico, condições de desenvolvimento, sintomas e estragos, recorrendo aos meios de luta disponíveis e privilegiando os meios de luta alternativos e biotécnicos;
    –  Recorrer a métodos laboratoriais no diagnóstico de bactérias, fungos, vírus e nematodes, aplicando este conhecimento num caso de estudo;
    –  Identificar os principais grupos de inimigos das culturas em amostras de campo ou em laboratório;
    –  Compreender a importância da gestão racional da nutrição e fertilização, avaliando os seus impactes sobre a fitossanidade das culturas;
    –  Calcular a estimativa do risco, aplicando o Nível Económico de Ataque dos principais grupos dos inimigos das culturas, desenvolvendo as estratégias fitossanitárias necessárias;
    –  Consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo da Especialização através da aplicação e do estudo de um caso prático sobre a Xylella fastidiosa e o seu vetor.

    Este curso decorre na modalidade b-Learning e tem um carácter teórico-prático, contando com a participação ativa dos alunos em todas as atividades propostas. Versará a apresentação e discussão de temas específicos da área, assim como a discussão e análise de casos práticos.

    Através da plataforma de ensino à distância, os alunos terão acesso aos conteúdos dos módulos/UC e às aulas em videoconferência. Requer: computador funcional equipado com placa de som, microfone, colunas de som e webcam e com ligação à internet (browser Google Chrome ou Mozilla Firefox).

    No final da Especialização, cada aluno deverá realizar uma apresentação de um projeto final em contexto de seminário, a desenvolver de forma sequencial ao longo do curso com o apoio dos docentes, procurando aproveitar e concretizar para cada caso efetivo as aulas em videoconferência, em laboratório e de campo.

    Os critérios de avaliação são os seguintes:
    – Assiduidade e participação em 75% da carga horária das aulas (videoconferência e presenciais);
    – Análise de casos de estudo e avaliações modulares;
    – Exame final;
    – Apresentação do projeto final em contexto de seminário.

    O curso visa formar quadros especializados, dotando-os de conhecimentos científicos e competências técnicas específicas, para atuarem em cargos orientados à fitossanidade vegetal em organizações privadas de caráter internacional, nacional e regional, tais como:
    – Explorações agrícolas;
    – Empresas de consultoria;
    – Comercialização de produtos fitofarmacêuticos;
    – Cooperativas agrícolas ou organizações de produtores;
    – Empresas de investigação e inovação agrícola e de acompanhamento técnico na administração central, regional e local.

    No final do curso será emitido um certificado a quem tenha assistido a, pelo menos, 75% das aulas (videoconferência e presenciais). A aprovação a todos os módulos do curso e a apresentação do projeto final em contexto de seminário conferem o direito a um diploma de especialização (Certificado AgroB Business School + Certificado SIGO). Esta Especialização é promovida em parceria com o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV, I.P.).

    O certificado emitido no âmbito desta formação é válido para a obtenção de créditos (ECTS), ao abrigo do Processo de Bolonha, constituindo-se também, como uma valorização curricular na admissão a concursos públicos e privados.

    Propina: 1 800,00 €
    Pronto pagamento:  1 620,00 €  (10% desconto)
    Pagamento fracionado:  225,00 €*  x 8 mensalidades
    Matrícula/inscrição: 100,00 €**
    Seguro: 30,00 €**

    * Para inscrições nesta modalidade, entre em contacto com a AgroB via telefone ou e-mail
    ** A pagar até uma semana após a aceitação no curso, não reembolsável em caso de desistência por parte do aluno

    icon-border-blue-book

    Conteúdos Programáticos

    01

    Enquadramento legislativo comunitário e nacional relativo ao uso sustentável dos PF's

    4 horas (online) com Miriam Cavaco

    02

    Conceitos gerais: pragas, doenças
    e infestantes
    e acidentes fisiológicos

    4 horas (online) com Miriam Cavaco

    03

    Biodiversidade funcional e compatibilização
    da apicultura
    com a proteção
    das plantas

    8 horas (online) com Joana Godinho e Anabela Nave

    04

    Pragas

    15 horas (online e presencial) com Célia Mateus, Márcia Santos, Luís Bonifácio e Pedro Naves

    05

    Doenças causadas por bactérias

    19 horas (online e presencial) com Leonor Cruz, Lídia Duarte, Daniel McGuire e Paula Sá Pereira

    06

    Doenças causadas
    por fungos e oomicetas

    19 horas (online e presencial)
    com Helena Machado, Helena Bragança,
    Eugénio Diogo, Joana Henriques,
    Márcia de Castro Silva e Ana Maduro

    07

    Doenças
    causadas
    por vírus

    15 horas (online e presencial) com Esmeraldina Sousa
    e Margarida Santos

    08

    Nemátodes

    19 horas (online e presencial)
    com Maria Lurdes Inácio, Margarida Fontes,
    Maria João Camacho e Leidy Rusinque

    09

    Plantas infestantes, parasitas e invasoras

    11 horas (online e presencial) com Isabel Calha e Eugénia Andrade

    10

    Nutrição e fertilização racional das culturas

    11 horas (online e presencial) com Anabela Veloso e Pedro Jordão

    11

    Ferramentas para efetuar uma análise económica

    4 horas (online) com Pedro Reis

    12

    Prática laboratorial e de campo: estudo de caso

    7 horas (presencial) com Paula Sá Pereira e Célia Mateus

    icon-border-blue-book

    Programa

    01

    Enquadramento
    legislativo
    comunitário e
    nacional relativo
    ao uso sustentável
    dos PF's

    4 horas (online) com Miriam Cavaco

    02

    Conceitos gerais:
    pragas, doenças
    e infestantes e
    acidentes fisiológicos

    4 horas (online) com Miriam Cavaco

    03

    Biodiversidade
    funcional e
    compatibilização da
    apicultura com a
    proteção das plantas

    8 horas (online) com Joana Godinho
    e Anabela Nave

    04

    Pragas

    15 horas (online e presencial)
    com Célia Mateus, Márcia Santos,
    Luís Bonifácio e Pedro Naves

    05

    Doenças causadas
    por bactérias

    19 horas (online e presencial) com Leonor Cruz, Lídia Duarte, Daniel McGuire e Paula Sá Pereira

    06

    Doenças causadas por fungos e oomicetas

    19 horas (online e presencial)
    com Helena Machado, Helena
    Bragança, Eugénio Diogo, Joana
    Henriques, Márcia de Castro Silva
    e Ana Maduro

    07

    Doenças causadas
    por vírus

    15 horas (online e presencial)
    com Esmeraldina Sousa e
    Margarida Santos

    08

    Nemátodes

    19 horas (online e presencial)
    com Maria Lurdes Inácio,
    Margarida Fontes, Maria João
    Camacho e Leidy Rusinque

    09

    Plantas infestantes, parasitas e invasoras

    11 horas (online e presencial) com Isabel Calha e Eugénia Andrade

    10

    Nutrição e fertilização racional das culturas

    11 horas (online e presencial) com Anabela Veloso e Pedro Jordão

    11

    Ferramentas para
    efetuar uma análise
    económica

    4 horas (online) com Pedro Reis

    12

    Prática laboratorial
    e de campo: estudo
    de caso

    7 horas (presencial) com Paula Sá Pereira e Célia Mateus

    Parcerias e certificação

    AgroB | Logótipo
    Espaço Visual | Logótipo
    INIAV, I.P.
    DGERT

    Coordenação Científica e Corpo Docente

    Ana Maduro | INIAV | Formadora AgroB

    Ana Maduro

    Técnica Superior

    Anabela Nave | INIAV | Formadora AgroB

    Anabela Nave

    Investigadora

    Anabela Veloso | INIAV | Formadora AgroB

    Anabela Veloso

    Técnica Superior

    Célia Mateus | INIAV | Formadora AgroB

    Célia Mateus

    Investigadora

    Daniel McGuire | INIAV | Formador AgroB

    Daniel McGuire

    Investigador

    Edmundo Sousa | INIAV | Formador AgroB

    Edmundo Sousa

    Investigador

    Esmeraldina Sousa | INIAV | Formadora AgroB

    Esmeraldina Sousa

    Investigadora

    Eugénia Andrade | INIAV | Formadora AgroB

    Eugénia Andrade

    Investigadora

    Eugénio Diogo | INIAV | Formador AgroB

    Eugénio Diogo

    Técnico Superior

    Helena Bragança | INIAV | Formadora AgroB

    Helena Bragança

    Investigadora

    Helena Machado | INIAV | Formadora AgroB

    Helena Machado

    Investigadora

    Isabel Calha | INIAV | Formadora AgroB

    Isabel Calha

    Investigadora

    Joana Godinho | INIAV | Formadora AgroB

    Joana Godinho

    Investigadora

    Joana Henriques | INIAV | Formadora AgroB

    Joana Henriques

    Investigadora

    Leidy Rusinque | INIAV | Formadora AgroB

    Leidy Rusinque

    Técnica Superior

    Leonor Cruz | INIAV | Formadora AgroB

    Leonor Cruz

    Investigadora

    Lídia Duarte | INIAV | Formadora AgroB

    Lídia Duarte

    Técnica Superior

    Luís Bonifácio | INIAV | Formador AgroB

    Luís Bonifácio

    Investigador

    Márcia Santos | INIAV | Formadora AgroB

    Márcia Santos

    Técnica Superior

    Márcia Silva | INIAV | Formadora AgroB

    Márcia de Castro Silva

    Investigadora

    Margarida Fontes | INIAV | Formadora AgroB

    Margarida Fontes

    Técnica Superior

    Margarida Santos | INIAV | Formadora AgroB

    Margarida Santos

    Técnica Superior

    Maria João Camacho | INIAV | Formadora AgroB

    Mª João Camacho

    Técnica Superior

    Maria Lurdes Inácio | INIAV | Formadora AgroB

    Mª Lurdes Inácio

    Investigadora

    Miriam Cavaco | INIAV | Formadora AgroB

    Miriam Cavaco

    Técnica Superior

    Paula Sá Pereira | INIAV | Formadora AgroB

    Paula Sá Pereira

    Investigadora

    Pedro Jordão | INIAV | Formador AgroB

    Pedro Jordão

    Investigador

    Pedro Naves | INIAV | Formador AgroB

    Pedro Naves

    Investigador

    Pedro Reis | INIAV | Formador AgroB

    Pedro Reis

    Investigador

    Parcerias e certificação

    AgroB | Logótipo
    Espaço Visual | Logótipo
    INIAV, I.P.
    DGERT

    Coordenação Científica
    e Corpo Docente

    Ana Maduro | INIAV | Formadora AgroB

    Ana Maduro

    Técnica Superior

    Anabela Nave | INIAV | Formadora AgroB

    Anabela Nave

    Investigadora

    Anabela Veloso | INIAV | Formadora AgroB

    Anabela Veloso

    Técnica Superior

    Célia Mateus | INIAV | Formadora AgroB

    Célia Mateus

    Investigadora

    Daniel McGuire | INIAV | Formador AgroB

    Daniel McGuire

    Investigador

    Edmundo Sousa | INIAV | Formador AgroB

    Edmundo Sousa

    Investigador

    Esmeraldina Sousa | INIAV | Formadora AgroB

    Esmeraldina Sousa

    Investigadora

    Eugénia Andrade | INIAV | Formadora AgroB

    Eugénia Andrade

    Investigadora

    Eugénio Diogo | INIAV | Formador AgroB

    Eugénio Diogo

    Técnico Superior

    Helena Bragança | INIAV | Formadora AgroB

    Helena Bragança

    Investigadora

    Helena Machado | INIAV | Formadora AgroB

    Helena Machado

    Investigadora

    Isabel Calha | INIAV | Formadora AgroB

    Isabel Calha

    Investigadora

    Joana Godinho | INIAV | Formadora AgroB

    Joana Godinho

    Investigadora

    Joana Henriques | INIAV | Formadora AgroB

    Joana Henriques

    Investigadora

    Leidy Rusinque | INIAV | Formadora AgroB

    Leidy Rusinque

    Técnica Superior

    Leonor Cruz | INIAV | Formadora AgroB

    Leonor Cruz

    Investigadora

    Lídia Duarte | INIAV | Formadora AgroB

    Lídia Duarte

    Técnica Superior

    Luís Bonifácio | INIAV | Formador AgroB

    Luís Bonifácio

    Investigador

    Márcia Santos | INIAV | Formadora AgroB

    Márcia Santos

    Técnica Superior

    Márcia Silva | INIAV | Formadora AgroB

    Márcia de Castro Silva

    Investigadora

    Margarida Fontes | INIAV | Formadora AgroB

    Margarida Fontes

    Técnica Superior

    Margarida Santos | INIAV | Formadora AgroB

    Margarida Santos

    Técnica Superior

    Maria João Camacho | INIAV | Formadora AgroB

    Mª João Camacho

    Técnica Superior

    Maria Lurdes Inácio | INIAV | Formadora AgroB

    Mª Lurdes Inácio

    Investigadora

    Miriam Cavaco | INIAV | Formadora AgroB

    Miriam Cavaco

    Técnica Superior

    Paula Sá Pereira | INIAV | Formadora AgroB

    Paula Sá Pereira

    Investigadora

    Pedro Jordão | INIAV | Formador AgroB

    Pedro Jordão

    Investigador

    Pedro Naves | INIAV | Formador AgroB

    Pedro Naves

    Investigador

    Pedro Reis | INIAV | Formador AgroB

    Pedro Reis

    Investigador

      FALE CONNOSCO!

      * Os campos assinalados são de preenchimento obrigatório

      x