Pós-graduação
Sistemas Agroalimentares
Sustentáveis e
de Comercialização
em Circuitos Curtos
126 horas (99 horas de aulas em
videoconferência e 27 horas de aulas
presenciais na ESA-IPVC).
Pós-graduação
Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e Comercialização
em Circuitos Curtos
126 horas (99 horas de aulas em
videoconferência e 27 horas de aulas
presenciais na ESA-IPVC).
CONFIRMADA | INÍCIO A 18 DE ABRIL
Esta pós-graduação concentra diferentes abordagens, analíticas e práticas, a promoção da resiliência e da sustentabilidade ambiental, através de sistemas de produção agroalimentares viáveis, de projetos de inovação e do desenvolvimento de espaços rurais em cadeias curtas de comercialização, entre outras dinâmicas, que aproveitem as oportunidades da digitalização e as experiências das inovações de cidades e áreas rurais inteligentes.
No conjunto, este curso irá contar com a participação de investigadores, professores, empresários e técnicos com experiência relevante em projetos e processos de inovação e desenvolvimento de espaços rurais, na promoção dos territórios e valorização de produtos locais, em sistemas de produção alimentares sustentáveis e na agricultura digital.
CONFIRMADA | ÚLTIMAS VAGAS DISPONÍVEIS
Esta pós-graduação concentra diferentes abordagens, analíticas e práticas, a promoção da resiliência e da sustentabilidade ambiental, através de sistemas de produção agroalimentares viáveis, de projetos de inovação e do desenvolvimento de espaços rurais em cadeias curtas de comercialização, entre outras dinâmicas, que aproveitem as oportunidades da digitalização e as experiências das inovações de cidades e áreas rurais inteligentes.
No conjunto, este curso irá contar com a participação de investigadores, professores, empresários e técnicos com experiência relevante em projetos e processos de inovação e desenvolvimento de espaços rurais, na promoção dos territórios e valorização de produtos locais, em sistemas de produção alimentares sustentáveis e na agricultura digital.
Sobre a Pós-graduação
– Empresários do setor agroalimentar;
– Técnicos do setor público ligados ao setor agroalimentar;
– Membros de organizações não governamentais;
– Quadros superiores, intermédios e responsáveis operacionais de empresas;
– Consultores;
– Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica, Agroalimentar ou similares.
Início: 18 abril 2023
Fim: 20 janeiro 2024
1ª fase de candidaturas: de 20 outubro 2022 a 17 fevereiro 2023
2ª fase de candidaturas: de 20 fevereiro 2023 a 31 março 2023
Aulas online (sessões síncronas): 3ª e 5ª feiras, das 19h30 às 21h30 ou das 19h30 às 22h30
Excecionalmente poderão ocorrer seminários, visitas de estudo ou aulas presenciais fora deste horário. Qualquer outra marcação está sujeita a acordo prévio com os alunos. As aulas e seminários presenciais decorrerão ao sábado, na ESA-IPVC (Viana do Castelo).
Este curso permitirá os alunos avaliar os contextos e os desafios do desenvolvimento rural inteligente (agricultura, ambiente e alimentação) e promover a valorização de produtos e regiões, através de sistemas de produção sustentáveis locais e da implementação de circuitos curtos.
Objetivos específicos:
– Desenvolver e aplicar a base teórica através da análise de práticas da inovação de produtos, processos e territórios rurais;
– Conhecer a realidade e as dificuldades de inovação dos sistemas de produção primária e agroalimentares locais;
– Caracterizar iniciativas inovadoras empreendidas por cidades e áreas rurais sustentáveis, inteligentes e resilientes, através de uma perspetiva social, económica e ambiental;
– Caracterizar e avaliar o empreendedorismo empresarial e social em espaços rurais através de casos de sucesso;
– Identificar, conservar e valorizar recursos biológicos e alimentares locais;
– Identificar, conservar e valorizar o património material na promoção e dinamização de economias através de redes de comercialização locais;
– Desenvolver e aplicar estratégias e boas práticas de comercialização e internacionalização de produtos e promoção de territórios rurais;
– Adquirir competências técnicas através de ferramentas tecnológicas de informação geográfica e análise de dados usando softwares como ArcGIS e QGIS e outras ferramentas de rastreabilidade, informação ao consumidor e suporte à decisão.
Este curso decorre na modalidade b-Learning e tem um carácter teórico-prático, contando com a participação ativa dos alunos em todas as atividades propostas. Versará a apresentação e discussão de temas específicos da área, assim como a discussão e análise de casos práticos.
Através da plataforma de ensino à distância, os alunos terão acesso aos conteúdos dos módulos/UC e às aulas em videoconferência. Requer: computador funcional equipado com placa de som, microfone, colunas de som e webcam e com ligação à internet (browser Google Chrome ou Mozilla Firefox).
No final da pós-graduação, cada aluno deverá apresentar o projeto final, a desenvolver de forma sequencial ao longo do curso em cada Módulo/UC, com o apoio dos responsáveis/docentes, procurando aproveitar e concretizar para cada caso efetivo as aulas e os exemplos transmitidos pelos seminários e visita técnica.
Os critérios de avaliação serão realizados através de:
– Assiduidade e participação em 75% da carga horária das aulas (videoconferência e presenciais);
– Análise de casos de estudo;
– Participação em seminários;
– Realização e apresentação de um projeto final.
O curso visa formar quadros especializados, dotando-os de conhecimentos científicos e competências técnicas específicas, para atuarem em circuitos curtos de produção e comercialização de diferentes níveis e contextos nos domínios da valorização de produtos, das políticas e práticas de desenvolvimento local e rural, da sustentabilidade e agricultura digital, nas empresas, na administração central, regional e local (autarquias) e nas organizações privadas de carácter internacional, nacional e regional.
Estudos futuros / Cursos de continuidade:
Atribuição de 1 microcredencial, com possibilidade de ingresso nos Mestrados em Engenharia Agronómica e em Agricultura Biológica da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC).
No final do curso será emitido um certificado a quem tenha assistido a, pelo menos, 75% das aulas (videoconferência e presenciais). A apresentação e aprovação de um projeto final conferem o direito a um diploma de pós-graduação.
Esta pós-graduação é promovida em parceria com a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC), permitindo-lhe o acesso a uma dupla certificação – Certificado AgroB Business School + Certificado SIGO e Diploma de pós-graduação da ESA-IPVC com a atribuição de ECTS no âmbito dos Mestrados lecionados na instituição.
Propina: 1 700,00 €
Pronto pagamento: 1 530,00 € (10% desconto)
Pagamento fracionado: 212,50 €* x 8 mensalidades
Matrícula/inscrição: 100,00 €**
Seguro: 30,00 €**
* Para inscrições nesta modalidade, entre em contacto com a AgroB via telefone ou e-mail
** A pagar até uma semana após a aceitação no curso, não reembolsável em caso de desistência por parte do aluno
Conteúdos Programáticos
Módulo/UC 1
Contextos e Desafios ao Desenvolvimento Rural Inteligente
Módulo/UC 2
Circuitos Curtos, Estratégias de Valorização de Produtos e Casos de Sucesso
Módulo/UC 3
Estratégia Empresarial
e do Negócio
Módulo/UC 4
Agricultura de Precisão
Módulo/UC 5
Gestão e Marketing Estratégico
Módulo/UC 6
A Inovação dos Sistemas Alimentares Sustentáveis
Seminários
Seminário 1
Estratégias de Comercialização de Produtos e Territórios Rurais
6 horas | Presencial (ESA-IPVC)
Seminário 2
Agricultura de Precisão
3 horas | Online
Seminário 3
Internacionalização dos Produtos e Territórios Rurais
3 horas | Online
Seminário 4
Construir Comunidades Sustentáveis através da Valorização de Recursos Biológicos e Alimentares
3 horas | Online
Programa
Módulo/UC 1
Contextos e
Desafios ao
Desenvolvimento
Rural Inteligente
Docente: Joaquim Alonso
Módulo/UC 2
Circuitos Curtos
e Estratégias
de Valorização
de Produtos
Docentes: Joana Nogueira,
Graça Viegas, Sara Simões,
Joana Guerreiro e Ana Rocha
Módulo/UC 3
Estratégia
Empresarial
e do Negócio
Docentes: Teresa Madureira,
Ana Paula Silva e José Martino
Módulo/UC 4
Agricultura
de Precisão
Docentes: Cláudio Paredes,
Isabel Valín e Isabel Pinto
Módulo/UC 5
Gestão e Marketing
Estratégico
Docentes: Álvaro Cairrão,
Jorge Garcia e Teresa Madureira
Módulo/UC 6
A Inovação
dos Sistemas
Alimentares
Sustentáveis
Docentes: Joaquim Alonso,
Ana Cristina e Sérgio Costa
Seminários
Seminário 1
Estratégias de
Comercialização
de Produtos e
Territórios Rurais
Módulo/UC 3 | 6 horas | Presencial
Seminário 2
Agricultura
de Precisão
Módulo/UC 4 | 3 horas | Online
Seminário 3
Internacionalização
dos Produtos e
Territórios Rurais
Módulo/UC 5 | 3 horas | Online
Seminário 4
Construir Comunidades Sustentáveis através da Valorização de Recursos Biológicos e Alimentares
Módulo/UC 6 | 3 horas | Online