AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Operações de Poda na Vinha

49,00 

Associated Courses
    mais informações
    REF: 23434 Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    Descrição

    Através deste curso tutorial, irá adquirir competências e conhecimentos nas diferentes operações integradas na poda e condução da vinha. Serão abordados os diferentes tipos de poda desde a poda de formação à poda mecânica, as respetivas operações complementares (nomeadamente as intervenções em verde e as técnicas para o controlo do vigor e indução do abrolhamento), assim como os principais aspetos da fisiologia da videira que influenciam a forma como conduzimos e podamos a vinha, conforme com o sistema de condução. Este curso tutorial decorre na modalidade e-Learning, com conteúdos escritos e vídeos demonstrativos.

     

    Destinatários

    • Gestores agrícolas;
    • Técnicos de campo;
    • Operadores agrícolas;
    • Jovens Agricultores;
    • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.

     

    Objetivos Específicos

    • Identificar os principais traços fisiológicos de uma videira e compreender de que forma os hábitos de vegetação e frutificação impactam as operações de poda;
    • Reconhecer a importância da poda no conjunto das operações culturais e na manutenção do equilíbrio entre o vigor vegetativo e a produção de fruto;
    • Identificar as diferentes intervenções em verde e compreender a importância da sua execução ao longo do ciclo vegetativo para a qualidade da produção;
    • Distinguir as diferentes técnicas de poda aplicadas consoante o objetivo pretendido: formação da planta e produção de uvas;
    • Compreender o nível de mecanização aplicável à poda da videira e as condições necessárias à sua viabilidade operacional e financeira;
    • Orientar para a aplicação de produtos cicatrizantes e fungicidas.

     

    Metodologia de Ensino

    Este curso tutorial decorre de forma online, na plataforma e-Learning (ensino à distância) da AgroB. Poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes. Terá acesso à plataforma por um período de 60 dias para realizar a avaliação e obter o certificado de conclusão. Ficará com acesso vitalício aos materiais da formação mediante download dos mesmos.

    A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de vídeos demonstrativos ou vídeo-aulas, manuais, textos de apoio, entre outros.

     

    Metodologia de Avaliação

    A avaliação é de carácter facultativo e é composta por uma prova de conhecimentos no final do programa sobre todas as matérias abordadas. Para obter o certificado de conclusão do curso tutorial é obrigatório realizar a avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Adquira conhecimentos sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h por dia, através de uma plataforma de formação à distância de simples utilização;
    • Aceda à plataforma através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Realize o curso ao seu ritmo (terá acesso à plataforma e-Learning por um período de 60 dias para realizar a avaliação e obter o certificado de conclusão);
    • Aceda a vídeos demonstrativos relacionados com as temáticas abordadas;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos.

    Condições de acesso

    • Acesso ao programa tutorial após compra.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos (é obrigatório realizar 100% das tarefas/exercícios e/ou avaliação final, nos prazos estipulados para o efeito) para a conclusão com aproveitamento do curso, obterão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download.

     

    Outras Informações

    Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação e caso o formando não tenha acedido aos conteúdos do programa tutorial. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do programa tutorial, a entidade não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

    Operações de Poda na Vinha

    1. Introdução à cultura da vinha

    1.1.  Introdução à vinha;

    1.2.  A vinha no mundo e em Portugal;

    1.3.  Morfologia da videira: exigências edafoclimáticas,  composição, sistema radicular, tronco, sarmentos, olhos, folhas, flores e inflorescência, gavinhas, fruto, castas e porta-enxertos;

    1.4.  Poda: época, objetivos e princípios da poda.

    • Vídeo demonstrativo: “Objetivos de poda e morfologia da videira”

    2. Material e manutenção da poda

    2.1.  Material de corte;

    2.2.  Manutenção do material de corte;

    • Vídeo demonstrativo: “Manutenção de ferramentas”

    2.3.  Material complementar; 

    2.4.  Custos e gestão da poda.

    3. Operações complementares à poda

    3.1.  Corte de varas;

    3.2.  Empa;

    3.3.  Intervenções em verde: deslodroamento, orientação de pâmpanos, penteia, enrola, desponta, desfolha, desneta e monda.

     

    4. Tipos de poda

    4.1.  Períodos de poda;

    4.2.  Unidades de frutificação;

    4.3.  Sistemas de poda: poda curta, longa e mista;

    • Vídeo demonstrativo: “Tipos de poda: curta e longa”

    4.4.  Sistemas de condução: sebe livre, sebes não divididas e sebes divididas

    • Vídeo demonstrativo: “Sistemas de condução monoplano vs. divididos

    4.5.  Poda de formação: vaso e sistemas à base de cordões (Cordão Simples Ascendente, Sylvoz, Cordão Simples Retombante e LYS);

    • Vídeo demonstrativo: “Poda de formação de cordão adaptado à poda mecânica”

    4.6.  Poda de frutificação;

    • Vídeo demonstrativo: “Poda de frutificação em LYS”

    4.7.  Poda de rejuvenescimento;

    4.8.  Poda mecânica;

    • Vídeo demonstrativo: “Poda mecânica e poda mínima mecânica”

    4.9.  Boas práticas pós-poda.

    Informações gerais

    Data de Início
    Acesso após compra
    Duração
    Aprenda ao seu ritmo!
    Localização
    e-Learning – Acesso no PC e App
    Propina
    49,00 €
    Formas de Pagamento
    Referência Multibanco, MBWay, Transferência Bancária
    Vídeos Demonstrativos
    7 tutoriais

    Descrição

    Spread the love

    Adquira conhecimentos sobre a poda e condução de videiras tendo em vista a obtenção de uvas de qualidade e com capacidade competitiva no setor vitivinícola.

    Aceda a manuais e vídeos demonstrativos em campo sempre que quiser e aprenda ao seu ritmo.

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Operações de Poda na Vinha”

    Também pode gostar…

    x

      x

        Disponível por encomenda
        Esgotado

        x