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Cultura da Vinha

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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita na cultura da vinha. Este curso é constituído por 50 horas (38 horas assíncronas e 12 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e tempo real, e com base nos conteúdos da UFCD 7665 de nível 4 (do ref. 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

     

    Certificação e Acreditação

    Parcerias

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com projetos aprovados ou por submeter;
    • Empresários agrícolas nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo e os diferentes estados de desenvolvimento da cultura;
    • Identificar as principais regiões vitícolas de interesse;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    • Identificar as técnicas de produção e de fim de campanha, os inimigos da cultura e os meios de luta a utilizar;
    • Enumerar os procedimentos a executar nas operações de colheita e pós-colheita.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas (20%);
    • Avaliação contínua modular (30%);
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios (20%);
    • Avaliação final (30%).

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura da Vinha

    1. Caraterização edafoclimática e económica das regiões demarcadas

    Formador: Prof. Aureliano Malheiro

    1.1.  Importância económica e regiões de maior produção;

    1.2.  Principais países produtores e consumidores;

    1.3.  Regiões demarcadas;

    1.4.  Condicionalismos edafoclimáticos.

     

    2. Ecossistema e características biológicas

    Formadora: Prof.ª Lia Dinis

    2.1.  Agroecossistema da vinha;

    2.2.  Morfologia e fisiologia da videira;

    2.3.  Ciclo vegetativo e reprodutivo da videira.

     

    3. Instalação da vinha, castas e porta-enxertos

    Formador: Eng. Fernando Santos

    3.1.  Escolha do local, preparação e armação do solo;

    3.2.  Correção e fertilização;

    3.3.  Disponibilidade de água;

    3.4.  Marcação e piquetagem;

    3.5.  Plantação;

    3.6.  Instalação do sistema de tutoragem;

    3.7.  Propagação;

    3.8.  Características das castas e porta-enxertos e Catálogo Nacional de Variedades de Videira;

    3.9.  Rega e drenagem;

    3.10.  Condução.

     

    4. Manutenção e condução da vinha

    Formadores: Eng. António Guerra e Prof.ª Lia Dinis

    4.1.  Manutenção do solo;

    4.2.  Rega e fertilização;

    4.3.  Práticas culturais efetuadas ao longo do ciclo vegetativo e reprodutor;

    4.4.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais.

     

    5. Modos de produção e meios de luta

    Formadoras: Prof.ª Paula Seixas Oliveira e Eng.ª Maria do Carmo Val

    5.1.  Inimigos da cultura: pragas, doenças e infestantes;

    5.2.  Operações de proteção da cultura e meios de luta a utilizar;

    5.3.  Proteção integrada da cultura de vinha;

    5.4.  Guia de proteção integrada da cultura;

    5.5.  Caderno de campo.

     

    6. Colheita, conservação, comercialização e boas práticas

    Formador: Prof. Carlos Ribeiro

    6.1.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;

    6.2.  Época, técnicas e métodos de colheita;

    6.3.  Colheita e conservação;

    6.4.  Comercialização.

    Informações gerais

    Data de Início
    10/10/2022
    Duração
    50 horas

    Com este curso consegui aprofundar as minhas capacidades e know-how relacionadas com a Viticultura, possuindo, agora, mais capacidade para zelar pelo bem estar da vinha e produzir vinhos de melhor qualidade.

    Rui Soares

    Cultura da Vinha

    Para alguém, como eu, que está a dar os primeiros passos nesta área, foi uma ajuda imensa para saber para onde olhar. Recomendo! Bem estruturado e com excelente material de apoio e lecionado por professores seguros nas suas áreas e que sabem ensinar.

    Pedro Carvalho

    Cultura da Vinha

    Excelente base para quem está no preâmbulo do assunto de Viticultura. Conteúdos extremamente apropriados com professores altamente qualificados.

    Duarte Rodrigues

    Cultura da Vinha

    Formação completa para quem tem muita informação e pretende selecionar e absorver conhecimento na área da Viticultura, bem como, esclarecer algumas dúvidas sobre conceitos teóricos e como aplicá-los na prática.

    Tiago Candeias

    Cultura da Vinha

    Curso muito interessante, abordando a viticultura no seu modo geral de A a Z, principalmente para quem quer criar as suas próprias bases, no que respeita a temas e pontos importantes referentes à Cultura da Vinha.

    Nuno Santos

    Cultura da Vinha

    Excelente curso para quem quer iniciar no setor da Viticultura. Recomendo vivamente! Obrigado a todos!

    Belarmino Gonçalves

    Cultura da Vinha

    Descrição

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    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura da Vinha, desde a instalação das plantas à colheita da uva. Formação complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7665), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor.

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