AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Escolher Edição:

Cultura da Vinha

200,00

Ler mais
Courses
    200,00

    Esgotado

    mais informações
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita na Cultura da Vinha. Este curso é constituído por 50 horas (40 horas assíncronas e 10 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância, com aulas online com os Professores Aureliano Malheiro, Lia Dinis, Ana Alexandra Oliveira, Isabel Cortez, Paula Seixas Oliveira e Carlos Ribeiro. Este curso tem base nos conteúdos da UFCD 7665 de nível 4 (do ref. 621312 Técnico de Produção Agropecuária) e enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

     

    Certificação e Acreditação

    Parcerias

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com projetos aprovados ou por submeter;
    • Empresários agrícolas nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo e os diferentes estados de desenvolvimento da cultura;
    • Identificar as principais regiões vitícolas de interesse;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    • Identificar as técnicas de produção e de fim de campanha, os inimigos da cultura e os meios de luta a utilizar;
    • Enumerar os procedimentos a executar nas operações de colheita e pós-colheita.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas (20%);
    • Avaliação contínua modular (30%);
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios (20%);
    • Avaliação final (30%).

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura da Vinha

    1. Caraterização edafoclimática e económica das regiões demarcadas

    Formador: Prof. Aureliano Malheiro

    1.1.  Importância económica e regiões de maior produção;

    1.2.  Principais países produtores e consumidores;

    1.3.  Regiões demarcadas;

    1.4.  Condicionalismos edafoclimáticos.

     

    2. Ecossistema e características biológicas

    Formadora: Prof.ª Lia Dinis

    2.1.  Agroecossistema da vinha;

    2.2.  Morfologia e fisiologia da videira;

    2.3.  Ciclo vegetativo e reprodutivo da videira.

     

    3. Instalação da vinha, castas e porta-enxertos

    Formadora: Prof.ª Ana Alexandra Oliveira

    3.1.  Escolha do local, preparação e armação do solo;

    3.2.  Correção e fertilização;

    3.3.  Disponibilidade de água;

    3.4.  Marcação e piquetagem;

    3.5.  Plantação;

    3.6.  Instalação do sistema de tutoragem;

    3.7.  Propagação;

    3.8.  Características das castas e porta-enxertos e Catálogo Nacional de Variedades de Videira;

    3.9.  Rega e drenagem;

    3.10.  Condução.

     

    4. Manutenção e condução da vinha

    Formadoras: Prof.ª Ana Alexandra Oliveira e Prof.ª Lia Dinis

    4.1.  Manutenção do solo;

    4.2.  Rega e fertilização;

    4.3.  Práticas culturais efetuadas ao longo do ciclo vegetativo e reprodutor;

    4.4.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais.

     

    5. Modos de produção e meios de luta

    Formadoras: Prof.ª Isabel Cortez e Prof.ª Paula Seixas Oliveira

    5.1.  Inimigos da cultura: pragas, doenças e infestantes;

    5.2.  Operações de proteção da cultura e meios de luta a utilizar;

    5.3.  Proteção integrada da cultura de vinha;

    5.4.  Guia de proteção integrada da cultura;

    5.5.  Caderno de campo.

     

    6. Colheita, conservação, comercialização e boas práticas

    Formador: Prof. Carlos Ribeiro

    6.1.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;

    6.2.  Época, técnicas e métodos de colheita;

    6.3.  Colheita e conservação;

    6.4.  Comercialização.

    Informações gerais

    Data de Início
    30/05/2022
    Duração
    50 horas

    Descrição

    Spread the love

    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura da Vinha, desde a instalação das plantas à colheita da uva. Formação complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7665), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor.

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Cultura da Vinha”

    Também pode gostar…

    x

    x

    x