Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa | Curso técnico nível 2 | AgroB Business School EV

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Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa

250,00

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    250,00
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    O curso de Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa destina-se a profissionais no setor agrícola ou pessoas que pretendam adquirir novos conhecimentos na área dos azeites e da azeitona de mesa. Esta formação técnica é constituído por 40 horas (9 horas síncronas e 31 horas assíncronas) e desenvolvido totalmente à distância com aulas em videoconferência com o Prof. Doutor Nuno Rodrigues.

     

    Certificação e Acreditação

    Parcerias

    Destinatários

    • Empresários agrícolas
    • Técnicos agrícolas;
    • Estudantes de agronomia;
    • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

     

    Objetivos Específicos

    • Ser capaz de determinar a data de colheita, assim como conhecer os métodos de colheita;
    • Saber as técnicas de processamento do azeite e os aspetos a ter em conta na extração de azeites de qualidade;
    • Conhecer as técnicas de produção da azeitona de mesa;
    • Conhecer a composição do azeite e da azeitona de mesa;
    • Compreender os parâmetros de qualidade do azeite e da azeitona de mesa;
    • Conhecer a legislação em vigor a nível nacional e a classificação comercial do azeite e da azeitona de mesa;
    • Saber as técnicas de análise sensorial de azeites virgens, as condições de prova e a seleção de provadores;
    • Compreender a utilização do azeite na harmonização culinária;
    • Saber as técnicas de análise sensorial de azeitonas de mesa.

     

    Metodologia de Ensino

    Este curso decorrerá no regime de ensino à distância, com aulas em videoconferência, na plataforma e-Learning da AgroB. Em cada módulo será disponibilizado o material de apoio ao estudo (apresentações, manuais, vídeos, textos, artigos e bibliografia), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares. O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e o prazo do curso.

     

    Metodologia de Avaliação

    A avaliação pode ser composta por: Assistência e participação mínima obrigatória a 75% da duração das sessões síncronas; Avaliação contínua; Execução de atividades; Avaliação sumativa/final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia;
    • Experiencie uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Aceda a aulas em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 12º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Declaração comprovativa de dados de identificação.

     

    Certificado de conclusão

    Todos os formandos que concluam com aproveitamento este curso, obterão dois certificados:

    • O Certificado de Conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download);
    • O Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, emitido em formato de papel e podendo ser levantado presencialmente nas nossas instalações ou sendo enviado via CTT para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando (este envio carece de pagamento de uma taxa de 10,00€ em correio normal ou de 15€ em correio urgente, relativo a portes de envio).

     

    Outras informações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

    Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

    Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa

    1. Colheita e acondicionamento

    1.1.  Determinação do momento de colheita da azeitona;

    1.2.  Colheita dos frutos, transporte e acondicionamento;

    1.3.  Noções de como produzir com vista à obtenção de azeites de qualidade.

     

    2. Processamento do azeite

    2.1.  Processamento tecnológico do azeite:
    2.1.1.  Receção;
    2.1.2.  Receção da azeitona;
    2.1.3.  Limpeza e lavagem da azeitona;
    2.1.4.  Armazenamento do fruto.

    2.2.  Outras operações:
    2.2.1.  Moenda;
    2.2.2.  Termobatedura;
    2.2.3.  Separação de fases e lavagem do azeite;
    2.2.4.  Aspetos a ter em conta na extração de azeites de qualidade.

     

    3. Composição e qualidade

    3.1.  Composição e qualidade do azeite;

    3.2.  Legislação vigente a nível nacional;

    3.3.  Parâmetros de qualidade e de genuinidade;

    3.4.  Classificação comercial.

     

    4. Análise sensorial do azeite

    4.1.  Introdução à análise sensorial de azeite virgens;

    4.2.  Condições de prova e seleção de provadores:
    4.2.1.  Sala de prova;
    4.2.2.  Copo de prova;
    4.2.3.  Preparação de amostras;
    4.2.4.  Seleção e treino de provadores.

    4.3.  Avaliação sensorial de azeite virgem:
    4.3.1.  Atributos negativos;
    4.3.2.  Atributos positivos.

    4.4.  Aspetos a ter em conta na formação de lotes;

    4.5.  A utilização do azeite na harmonização culinária.

     

    5. Tecnologia da azeitona de mesa

    5.1.  Tecnologia de produção de azeitona de mesa:
    5.1.1.  Classificação dos diferentes tipos;
    5.1.2.  Processos de fabrico;
    5.1.3.  Controlo de qualidade.

    5.2.  Avaliação sensorial de azeitonas de mesa:
    5.2.1.  Atributos negativos;
    5.2.2.  Atributos positivos.

    5.3.  Classificação comercial.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    13/09/2021
    Data de Fim
    21/10/2021
    Duração
    40 horas

    Descrição

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    Adquire conhecimentos sobre as tecnologias de produção dos derivados da olivicultura, desde as características das oliveiras aos métodos de colheita no olival que influenciarão a qualidade dos produtos, à classificação comercial e análise sensorial do azeite e da azeitona de mesa. Este curso é desenvolvido totalmente à distância com aulas em videoconferência.

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