AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Escolher Edição:

Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa

Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

  • Corpo pedagógico

Descrição

O curso sobre Tecnologia dos Azeites e Azeitonas de mesa destina-se a profissionais no setor agrícola ou pessoas que pretendam adquirir novos conhecimentos na área dos azeites e da azeitona de mesa. Esta formação técnica é constituído por 40 horas (30 horas assíncronas e 10 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância com aulas online com o Prof. Doutor Nuno Rodrigues.

 

Certificação e Acreditação

Parcerias

Destinatários

  • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
  • Profissionais e técnicos de Organizações e Associações de Produtores;
  • Empresários agrícolas com um mínimo de 4 anos de atividade;
  • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar ao nível de mestrado ou a frequentar o último ano de licenciatura;
  • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

 

Objetivos Específicos

  • Ser capaz de determinar a data de colheita, assim como conhecer os métodos de colheita;
  • Saber as técnicas de processamento do azeite e os aspetos a ter em conta na extração de azeites de qualidade;
  • Conhecer as técnicas de produção da azeitona de mesa;
  • Conhecer a composição do azeite e da azeitona de mesa;
  • Compreender os parâmetros de qualidade do azeite e da azeitona de mesa;
  • Conhecer a legislação em vigor a nível nacional e a classificação comercial do azeite e da azeitona de mesa;
  • Saber as técnicas de análise sensorial de azeites virgens, as condições de prova e a seleção de provadores;
  • Compreender a utilização do azeite na harmonização culinária;
  • Saber as técnicas de análise sensorial de azeitonas de mesa.

 

Metodologia de Ensino

A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

 

Metodologia de Avaliação

Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

  • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
  • Participação nas sessões síncronas (20%);
  • Avaliação contínua modular (30%);
  • Execução de atividades, tarefas ou exercícios (20%);
  • Avaliação final (30%).

 

Vantagens deste Curso

  • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
  • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
  • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
  • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
  • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
  • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

Condições de acesso

  • Habitações mínimas de acesso: 12º ano;
  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

 

Documentação necessária para a candidatura

  • Certificado de habilitações;
  • Ficha de inscrição;
  • Questionário motivacional.

 

Certificado de conclusão

Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

  • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
  • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

 

Outras informações

  1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
  2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
  3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa

1. Colheita e acondicionamento

1.1.  Determinação do momento de colheita da azeitona;

1.2.  Colheita dos frutos, transporte e acondicionamento;

1.3.  Noções de como produzir com vista à obtenção de azeites de qualidade.

 

2. Processamento do azeite

2.1.  Processamento tecnológico do azeite:
2.1.1.  Receção;
2.1.2.  Receção da azeitona;
2.1.3.  Limpeza e lavagem da azeitona;
2.1.4.  Armazenamento do fruto.

2.2.  Outras operações:
2.2.1.  Moenda;
2.2.2.  Termobatedura;
2.2.3.  Separação de fases e lavagem do azeite;
2.2.4.  Aspetos a ter em conta na extração de azeites de qualidade.

 

3. Composição e qualidade

3.1.  Composição e qualidade do azeite;

3.2.  Legislação vigente a nível nacional;

3.3.  Parâmetros de qualidade e de genuinidade;

3.4.  Classificação comercial.

 

4. Análise sensorial do azeite

4.1.  Introdução à análise sensorial de azeite virgens;

4.2.  Condições de prova e seleção de provadores:
4.2.1.  Sala de prova;
4.2.2.  Copo de prova;
4.2.3.  Preparação de amostras;
4.2.4.  Seleção e treino de provadores.

4.3.  Avaliação sensorial de azeite virgem:
4.3.1.  Atributos negativos;
4.3.2.  Atributos positivos.

4.4.  Aspetos a ter em conta na formação de lotes;

4.5.  A utilização do azeite na harmonização culinária.

 

5. Tecnologia da azeitona de mesa

5.1.  Tecnologia de produção de azeitona de mesa:
5.1.1.  Classificação dos diferentes tipos;
5.1.2.  Processos de fabrico;
5.1.3.  Controlo de qualidade.

5.2.  Avaliação sensorial de azeitonas de mesa:
5.2.1.  Atributos negativos;
5.2.2.  Atributos positivos.

5.3.  Classificação comercial.

 

Informações gerais

Data de Início
29/08/2022
Duração
40 horas

Este curso abordou a maioria dos temas onde pretendia adquirir mais conhecimento. Encaixou exactamente onde queria. O Prof. Nuno Rodrigues está de parabéns, pois domina completamente a matéria, pelo que esclareceu todas as dúvidas apresentadas.

Rui Gamboa

Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa

Este curso irá ajudar-me na minha carreira profissional, principalmente sobre as inovações de produtos à base de azeitonas.

Armando Cadima

Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa

Este curso sobre Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa foi muito útil. Gostei e aprendi imenso!

Inês Candeias

Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa

O curso Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa foi de muita utilidade para desenvolver um projeto que estou a trabalhar nos tempos livres.

Pedro Garcia

Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa

Este curso revelou-se mais uma formação da AgroB de muita importância para quem está interessado nesta temática. Muito bem abordada e cirúrgica no que respeita aos módulos programados e desenvolvidos por toda a equipa que o permitiu tornar realidade.

Nuno Santos

Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa

Descrição

Spread the love

Adquire conhecimentos sobre as tecnologias de produção dos derivados da olivicultura, desde as características das oliveiras aos métodos de colheita no olival que influenciarão a qualidade dos produtos, à classificação comercial e análise sensorial do azeite e da azeitona de mesa. Este curso é desenvolvido totalmente à distância com aulas em videoconferência e em tempo real.

Avaliações

Ainda não existem avaliações.

Seja o primeiro a avaliar “Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa”

Também pode gostar…

x

x

x