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Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa

200,00 

Courses
    200,00 
    mais informações
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com este curso, os participantes irão desenvolver competências essenciais para o manuseamento e processamento da azeitona e do azeite, com foco na obtenção de produtos de alta qualidade. Serão abordados conceitos sobre o processo da colheita do olival, incluindo o momento ideal, as técnicas de transporte e o acondicionamento dos frutos, assim como as etapas tecnológicas para o processamento do azeite e da azeitona de mesa. O programa explora ainda a legislação e os parâmetros de qualidade e genuinidade que garantem a classificação comercial dos produtos, assim como os métodos de análise sensorial.

    É constituído por 40 horas (29 horas assíncronas e 11 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e em tempo real.

     

    Certificação e Acreditação

    Parcerias

    Destinatários

    • Técnicos superiores com formação em Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Profissionais e Técnicos de Organizações e Associações de Produtores;
    • Empresários agrícolas com o mínimo de quatro anos de atividade;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores e Operadores agroindustriais.

     

    Objetivos Específicos

    • Ser capaz de determinar a data de colheita, assim como conhecer os métodos de colheita;
    • Saber as técnicas de processamento do azeite e os aspetos a ter em conta na extração de azeites de qualidade;
    • Conhecer as técnicas de produção da azeitona de mesa;
    • Conhecer a composição do azeite e da azeitona de mesa;
    • Compreender os parâmetros de qualidade do azeite e da azeitona de mesa;
    • Conhecer a legislação em vigor a nível nacional e a classificação comercial do azeite e da azeitona de mesa;
    • Saber as técnicas de análise sensorial de azeites virgens, as condições de prova e a seleção de provadores;
    • Compreender a utilização do azeite na harmonização culinária;
    • Saber as técnicas de análise sensorial de azeitonas de mesa.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em formato digital e enviado por e-mail, em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho.

     

    Outras informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa

    1. Colheita e acondicionamento

    1.1.  Determinação do momento de colheita da azeitona;

    1.2.  Colheita dos frutos, transporte e acondicionamento;

    1.3.  Noções de como produzir com vista à obtenção de azeites de qualidade.

     

    2. Processamento do azeite

    2.1.  Processamento tecnológico do azeite:
    2.1.1.  Receção;
    2.1.2.  Receção da azeitona;
    2.1.3.  Limpeza e lavagem da azeitona;
    2.1.4.  Armazenamento do fruto.

    2.2.  Outras operações:
    2.2.1.  Moenda;
    2.2.2.  Termobatedura;
    2.2.3.  Separação de fases e lavagem do azeite;
    2.2.4.  Aspetos a ter em conta na extração de azeites de qualidade.

     

    3. Composição e qualidade

    3.1.  Composição e qualidade do azeite;

    3.2.  Legislação vigente a nível nacional;

    3.3.  Parâmetros de qualidade e de genuinidade;

    3.4.  Classificação comercial.

     

    4. Análise sensorial do azeite

    4.1.  Introdução à análise sensorial de azeite virgens;

    4.2.  Condições de prova e seleção de provadores:
    4.2.1.  Sala de prova;
    4.2.2.  Copo de prova;
    4.2.3.  Preparação de amostras;
    4.2.4.  Seleção e treino de provadores.

    4.3.  Avaliação sensorial de azeite virgem:
    4.3.1.  Atributos negativos;
    4.3.2.  Atributos positivos.

    4.4.  Aspetos a ter em conta na formação de lotes;

    4.5.  A utilização do azeite na harmonização culinária.

     

    5. Tecnologia da azeitona de mesa

    5.1.  Tecnologia de produção de azeitona de mesa:
    5.1.1.  Classificação dos diferentes tipos;
    5.1.2.  Processos de fabrico;
    5.1.3.  Controlo de qualidade.

    5.2.  Avaliação sensorial de azeitonas de mesa:
    5.2.1.  Atributos negativos;
    5.2.2.  Atributos positivos.

    5.3.  Classificação comercial.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    02/06/2025
    Duração
    40 horas

    Turma de Tecnologia de Azeites e Azeitonas de Mesa

    Testemunho de formandos

    Um curso com conteúdos muito interessantes e práticos. Abordagem abrangente desde o Olival, à parte de Produção e Sensorial. Adquiri conhecimentos, que considero mais-valias para a minha atividade profissional. Parabéns ao Professor Nuno, pela capacidade de exposição dos temas e à AgroB pelo seu profissionalismo.

    Ana Fernandes

    Tecnologia Azeites e Azeitonas Mesa

    Este curso abordou a maioria dos temas onde pretendia adquirir mais conhecimento. Encaixou exactamente onde queria. O Prof. Nuno Rodrigues está de parabéns, pois domina completamente a matéria, pelo que esclareceu todas as dúvidas apresentadas.

    Rui Gamboa

    Tecnologia Azeites e Azeitonas Mesa

    Este curso irá ajudar-me na minha carreira profissional, principalmente sobre as inovações de produtos à base de azeitonas.

    Armando Cadima

    Tecnologia Azeites e Azeitonas Mesa

    Este curso revelou-se mais uma formação da AgroB de muita importância para quem está interessado nesta temática. Muito bem abordada e cirúrgica no que respeita aos módulos programados e desenvolvidos por toda a equipa que o permitiu tornar realidade.

    Nuno Santos

    Tecnologia Azeites e Azeitonas Mesa

    Excelente formação! Abordou todos os temas propostos de forma clara e interessante.Aprendi muito sobre os principais cuidados a ter com o azeite para garantir a maior qualidade possível no produto final. O formador demonstra muito conhecimento tanto teórico como prático.

    Bernardo Silva

    Tecnologia Azeites e Azeitonas Mesa

    Curso bastante interessante que aborda temáticas bastante úteis para quem, como eu, quer aperfeiçoar o fabrico do azeite. Formador 5 estrelas, nota-se que está muito à vontade na matéria e é muito dinâmico nas sessões síncronas. Aconselho os interessados a fazer este curso.

    Sónia Cardoso

    Tecnologia Azeites e Azeitonas Mesa

    Através deste curso tive a possibilidade de expandir todo o conhecimento adquirido para o terreno, mais concretamente na área de laboração do azeite, de forma a melhorar a qualidade de produção, armazenamento e a análise sensorial do azeite.

    João Moinhos

    Tecnologia Azeites e Azeitonas Mesa

    Com o curso de Tecnologias de Azeite e Azeitona de mesa consegui esclarecer as interrogações que nutria acerca da temática e adquirir conhecimentos capazes de reduzir o número de erros cometidos desde a colheita e processamento, à obtenção do produto final com qualidade.

    Artur Monteiro

    Tecnologia Azeites e Azeitonas Mesa

    Um bom curso para quem quer iniciar por curiosidade (como eu) ou profissionalmente. Bom também para quem já tem conhecimentos e pretende atualizar-se. Acessível sem deixar de ser técnico e profissional. Um professor que sabe transmitir o que sabe e que nos deixa com o bichinho de querer aprender ainda mais. Uma área que Portugal tem ainda muito por desenvolver e inovar, mas que está no bom caminho.

    Alice Maria Torres

    Tecnologia Azeites e Azeitonas Mesa

    Gostei da plataforma intuitiva da AgroB e da disponibilidade da equipa. Os módulos do curso estão bem estruturados e comprendi a ligação entre a importância de ter uma cultura do olival controlada e a qualidade dos produtos finais. Agora só me falta agir!

    Prescilla Falacho

    Tecnologia Azeites e Azeitonas Mesa

    Curso muito interessante para quem, como eu, quer iniciar ou melhorar os métodos da produção de azeite e azeitona de mesa. PA plataforma e os conteúdos são um bom auxílio para um estudo mais aprofundado. O Professor Nuno motiva, ajuda e permite sempre a intervenção dos alunos para que não restem dúvidas sobre qualquer tema.

    Gonçalo Sobral

    Tecnologia Azeites e Azeitonas Mesa

    Descrição

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    Desenvolva competências essenciais sobre as tecnologias de transformação e processamento dos produtos derivados da olivicultura, desde as caraterísticas das oliveiras aos métodos de colheita no olival que influenciarão a qualidade dos produtos, assim como a classificação comercial e análise sensorial do azeite e da azeitona de mesa.

     

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