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Cultura do Olival

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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    A azeitona portuguesa tem uma qualidade reconhecida mundialmente, cuja transformação origina azeites de excelência, detentores de prémios nacionais e internacionais, demarcando Portugal como um dos melhores países olivicultores do mundo.

    Em Portugal, o olival é uma cultura com forte expressão. O sucesso das produções de azeitona são resultado da adaptação da cultura às condições edafoclimáticas mediterrânicas, tratando-se de uma das culturas autóctones mais antigas do país. O olival tem sido alvo da inovação tecnológica orientada à agricultura, permitindo o aumento do seu rendimento por hectare. As novas práticas agrícolas oriundas deste crescimento tornam o olival uma cultura que exige conhecimento de forma a retirar o máximo partido de forma sustentável da oliveira.

    Este curso é constituído por 50 horas (37 horas assíncronas e 13 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e em tempo real. O programa tem por base os conteúdos da UFCD 7662 de nível 4 (do ref. 621312 Técnico de Produção Agropecuária) e enquadra-se na formação complementar definida pelo PEPAC 23.27, elegível para candidaturas Jovem Agricultor e Pedido Único.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou por submeter; 
    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do olival;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    • Identificar modos de produção, inimigos da cultura e meios de luta a utilizar;
    • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    • Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o olival.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em formato digital e enviado por e-mail, em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho.

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura do Olival

    1. Economia e produção

    1.1.  Importância económica e regiões de maior produção do olival;

    1.2.  Principais países produtores e consumidores.

     

    2. Ecossistema e características biológicas

    2.1.  Ciclo vegetativo e reprodutivo do olival;

    2.2.  Morfologia e fisiologia do olival;

    2.3.  Características das cultivares e porta-enxertos;

    2.4.  Agroecossistema do olival;

    2.5.  Condicionalismos edafoclimáticos, fatores climáticos, potencialidades do solo e fatores topográficos.

     

    3. Instalação da cultura

    3.1.  Escolha do local, preparação e armação do solo;

    3.2.  Correção e fertilização;

    3.3.  Marcação e piquetagem;

    3.4.  Disponibilidade de água

    3.5.  Plantação: escolha, preparação das plantas e formas de plantação;

    3.6.  Instalação do sistema de tutoragem;

    3.7.  Propagação: tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo;

    3.8.  Rega e drenagem;

    3.9.  Condução: formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desladroamento.

     

    4. Manutenção e condução da cultura

    4.1.  Manutenção do solo;

    4.2.  Rega e fertilização;

    4.3.  Amanhos culturais: retanchas, podas e enxertia;

    4.4.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais.

     

    5. Modos de produção e meios de luta

    5.1.  Olival tradicional, intensivo, superintensivo e olival em modo de produção biológico;

    5.2.  Proteção integrada da cultura do olival: inimigos da cultura, estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA), meios de luta diretos e indiretos, luta química (PF permitidos), enquadramento legislativo, critérios adotados na seleção de PF, substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos;

    5.3.  Auxiliares e efeitos secundários dos PF: grupos de artrópodes auxiliares, efeitos secundários de substâncias ativas e dos respetivos PF, guia de proteção integrada da cultura, redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador, equipamentos de proteção individual (EPI), operações de proteção da cultura e caderno de campo.

     

    6. Colheita, conservação, comercialização e boas práticas

    6.1.  Colheita e conservação;

    6.2.  Época, técnicas e métodos de colheita;

    6.3.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;

    6.4.  Comercialização.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    A decorrer
    Duração
    50 horas

    Curso muito completo, enriquecedor e muito bem estruturado. Excelentes ensinamentos académicos e acompanhamento por parte do professor. Recomendo vivamente!

    Ana Koch

    Cultura do Olival

    Curso muito bem organizado, com aulas interessantes e participativas, onde o formador nos dá uma boa panorâmica geral de tudo o que é importante saber para iniciar a actividade de olivicutor. É de realçar ainda a qualidade dos módulos e a indicação/fornecimento de uma vasta bibliografia relacionada com o tema.

    José Monteiro Martins

    Cultura do Olival

    A quantidade, mas sobretudo a qualidade, de conhecimentos adquiridos durante a formação permitiu-me desenvolver muitas técnicas, aperfeiçoar outras e, principalmente, corrigir algumas que inadvertidamente estavam erradas. Foi sem dúvida uma excelente formação!

    José Carlos Oliveira

    Cultura do Olival

    O curso da Cultura do Olival foi fundamental para mim, correspondeu exatamente ao que me apresentaram. Os conteúdos muito informativos, o professor muito claro e esclarecedor, a equipa técnica muito atenciosa connosco, foi muito bom, recomendo a AgroB!

    Inês Candeias

    Cultura do Olival

    Já tinha realizado outro curso na AgroB e tinha ficado com uma excelente impressão do método e profissionalismo. Este curso da Cultura do Olival veio enfatizar o meu pensamento, apreciei os conteúdos dados, bem como a interação professor-formandos e equipa técnica-formandos.

    Ana Lima

    Cultura do Olival

    Os meus agradecimentos a toda a equipa da AgroB, em especial à e-tutora e a toda a equipa técnica que realizou as sessões síncronas, assim como os formadores. Excelentes profissionais!

    Laurentino Marta

    Cultura do Olival

    O curso foi bastante positivo, com conteúdos muito interessantes e onde foi possível aprender muito sobre a Cultura do Olival. Os formadores sempre muito atenciosos, prestáveis e disponíveis para qualquer apoio ou esclarecimento.

    José Antão

    Cultura do Olival

    Formação enriquecedora que foi de encontro às minhas expectativas. Foi cumprido o objetivo de aprofundar os meus conhecimentos teóricos e técnicos sobre a Cultura da Olival. Recomendo a formação!

    Mário Monteiro

    Cultura do Olival

    Este curso trouxe-me luzes e sabedoria sobre a matéria relacionada com o Olival. É bastante completo para quem tem pouca noção da cultura. O Eng. Francisco Pavão foi excelente, é uma verdadeira "enciclopédia" viva do Olival e da Oliveira.

    André Soares

    Cultura do Olival

    O curso Cultura do Olival deu-me as bases e motivação para continuar a explorar mais sobre esta área. Parabéns ao professor Francisco Pavão e a toda equipa pelo excelente trabalho.

    Judite Pimenta

    Cultura do Olival

    Uma formação muito bem organizada, tão bem quanto lecionada e orientada pelo Sr. Engenheiro Francisco Pavão. Superou a minha expectativa pela profundidade dos temas e também por toda a dinâmica em aula. Saio motivado para continuar a aprofundar o tema do curso. Obrigado e até breve!

    Salvador Almeida

    Cultura do Olival

    Descrição

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    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à olivicultura, desde a instalação das oliveiras, à colheita das azeitonas e comercialização no setor do olival e azeites. Esta é uma formação complementar definida pelo PEPAC 23.27 (UFCD 7662), elegível para candidaturas Jovem Agricultor e Pedido Único.

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