Cultura do Olival - Formação técnica online - AgroB Business School EV

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Cultura do Olival

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      Categoria:
      • Enquadramento

      • Requisitos

      • Programa

      • Corpo pedagógico

      Descrição

      Com este curso o formando poderá adquirir conhecimentos que permitam executar operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita na cultura do olival. É constituído por 50 horas (42 horas assíncronas e 8 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 7662 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

       

      Certificação e Acreditação

      Destinatários

      • Jovens Agricultores com projetos aprovados ou por submeter;
      • Empresários nos primeiros anos de atividade;
      • Operadores e técnicos agrícolas;
      • Estudantes de agronomia;
      • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

       

      Objetivos Específicos

      • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
      • Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do olival;
      • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
      • Identificar modos de produção, inimigos da cultura e meios de luta a utilizar;
      • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
      • Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o olival.

       

      Metodologia de Ensino

      Este curso decorrerá no regime de ensino à distância, com aulas em videoconferência, na plataforma e-Learning da Espaço Visual. Em cada módulo será disponibilizado o material de apoio ao estudo (manuais, apresentações, vídeos, textos, artigos e bibliografia), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares.

       

      Metodologia de Avaliação

      A avaliação é composta por assistência e participação mínima obrigatória a 75% da duração das sessões síncronas; avaliação contínua (modular) e avaliação final.

       

      Vantagens deste Curso

      • Melhor preço de mercado (dedutível em 30% nas despesas de IRS);
      • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
      • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
      • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia;
      • Experiencie uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
      • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
      • Aceda a aulas em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet;
      • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

      Condições de acesso

      • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
      • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

       

      Documentação necessária para a candidatura

      • Certificado de habilitações;
      • Declaração comprovativa de dados de identificação.

       

      Certificado de conclusão

      Todos os formandos que concluam com aproveitamento este curso, obterão dois certificados:

      • O Certificado de Conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download);
      • O Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, emitido em formato de papel e podendo ser levantado presencialmente nas nossas instalações ou sendo enviado via CTT para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando (este envio carece de pagamento de uma taxa de 10,00€ em correio normal ou de 15€ em correio urgente, relativo a portes de envio).

       

      Outras Informações

      Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

      Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

      Cultura do Olival

      1. Economia e produção

      1.1.  Importância económica e regiões de maior produção do olival;

      1.2.  Principais países produtores e consumidores.

       

      2. Ecossistema e características biológicas

      2.1.  Ciclo vegetativo e reprodutivo do olival;

      2.2.  Morfologia e fisiologia do olival;

      2.3.  Características das cultivares e porta-enxertos;

      2.4.  Agroecossistema do olival;

      2.5.  Condicionalismos edafoclimáticos, fatores climáticos, potencialidades do solo e fatores topográficos.

       

      3. Instalação da cultura

      3.1.  Escolha do local, preparação e armação do solo;

      3.2.  Correção e fertilização;

      3.3.  Marcação e piquetagem;

      3.4.  Disponibilidade de água

      3.5.  Plantação: escolha, preparação das plantas e formas de plantação;

      3.6.  Instalação do sistema de tutoragem;

      3.7.  Propagação: tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo;

      3.8.  Rega e drenagem;

      3.9.  Condução: formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desladroamento.

       

      4. Manutenção e condução da cultura

      4.1.  Manutenção do solo;

      4.2.  Rega e fertilização;

      4.3.  Amanhos culturais: retanchas, podas e enxertia;

      4.4.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais.

       

      5. Modos de produção e meios de luta

      5.1.  Olival tradicional, intensivo, superintensivo e olival em modo de produção biológico;

      5.2.  Proteção integrada da cultura do olival: inimigos da cultura, estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA), meios de luta diretos e indiretos, luta química (PF permitidos), enquadramento legislativo, critérios adotados na seleção de PF, substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos;

      5.3.  Auxiliares e efeitos secundários dos PF: grupos de artrópodes auxiliares, efeitos secundários de substâncias ativas e dos respetivos PF, guia de proteção integrada da cultura, redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador, equipamentos de proteção individual (EPI), operações de proteção da cultura e caderno de campo.

       

      6. Colheita, conservação, comercialização e boas práticas

      6.1.  Colheita e conservação;

      6.2.  Época, técnicas e métodos de colheita;

      6.3.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;

      6.4.  Comercialização.

       

      Informações gerais

      Data de Início
      22/03/2021
      Duração
      50 horas

      Domínio completo do tema por parte do formador, Professor Augusto Joaquim Lança.

      Mariana Vasconcelos Castro

      Cultura do Olival

      Já tinha realizado outro curso na AgroB e tinha ficado com uma excelente impressão do método e profissionalismo. Este curso da Cultura do Olival veio enfatizar o meu pensamento, apreciei os conteúdos dados bem como a interação professor-formandos e equipa técnica-formandos. Desejo muito sucesso a toda a equipa e espero usar o conhecimento adquirido num futuro próximo.

      Ana Lima

      Cultura do Olival

      Satisfez as minhas expectativas: o material disponibilizado no decorrer da formação, as aulas em horário compatível, a realização dos testes no final de cada semana e sobretudo as aulas do Professor Augusto Lança, enriqueceram o meu conhecimento sobre a cultura do olival.

      Luís Costa

      Cultura do Olival

      A destacar a disponibilidade dos colaboradores da Espaço Visual e a facilidade de navegação na plataforma.

      André Fernandes

      Cultura do Olival

      A quantidade, mas sobretudo a qualidade, de conhecimentos adquiridos durante a formação permitiu-me desenvolver muitas técnicas, aperfeiçoar outras e principalmente corrigir algumas que inadvertidamente estavam erradas. Foi sem dúvida uma excelente formação que no meu caso específico vai facilitar-me o trabalho e os resultados que pretendo obter nas minhas explorações.

      José Carlos Oliveira

      Cultura do Olival

      Curso com conteúdo muito bem estruturado. O Professor Doutor Augusto Lança é muito conhecedor e confiante nas informações que prestou. As sessões síncronas são uma mais-valia no decorrer deste curso e-learning. Muito bom o apoio prestado pela equipa técnica.

      Maria José Gomes

      Cultura do Olival

      Descrição

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      Adquire conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura do Olival. Com aulas em videoconferência com o formador Prof. Doutor Augusto Lança, este curso é elegível para candidaturas Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

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