Cultura do Olival | Curso técnico nível 1 | AgroB Business School EV

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Cultura do Olival

200,00

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    200,00
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com este curso o formando poderá adquirir conhecimentos que permitam executar operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita na cultura do olival. É constituído por 50 horas (42 horas assíncronas e 8 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância com aulas em videoconferência com o formador Prof. Doutor Augusto Lança e com base nos conteúdos da UFCD 7662 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

     

    Certificação e Acreditação

    Parcerias

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com projetos aprovados ou por submeter;
    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Operadores e técnicos agrícolas;
    • Estudantes de agronomia;
    • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do olival;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    • Identificar modos de produção, inimigos da cultura e meios de luta a utilizar;
    • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    • Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o olival.

     

    Metodologia de Ensino

    Este curso decorrerá no regime de ensino à distância, com aulas em videoconferência, na plataforma e-Learning da Espaço Visual. Em cada módulo será disponibilizado o material de apoio ao estudo (manuais, apresentações, vídeos, textos, artigos e bibliografia), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares.

     

    Metodologia de Avaliação

    A avaliação é composta por assistência e participação mínima obrigatória a 75% da duração das sessões síncronas; avaliação contínua (modular) e avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia;
    • Experiencie uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Aceda a aulas em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Declaração comprovativa de dados de identificação.

     

    Certificado de conclusão

    Todos os formandos que concluam com aproveitamento este curso, obterão dois certificados:

    • O Certificado de Conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download);
    • O Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, emitido em formato de papel e podendo ser levantado presencialmente nas nossas instalações ou sendo enviado via CTT para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando (este envio carece de pagamento de uma taxa de 10,00€ em correio normal ou de 15€ em correio urgente, relativo a portes de envio).

     

    Outras Informações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

    Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

    Cultura do Olival

    1. Economia e produção

    1.1.  Importância económica e regiões de maior produção do olival;

    1.2.  Principais países produtores e consumidores.

     

    2. Ecossistema e características biológicas

    2.1.  Ciclo vegetativo e reprodutivo do olival;

    2.2.  Morfologia e fisiologia do olival;

    2.3.  Características das cultivares e porta-enxertos;

    2.4.  Agroecossistema do olival;

    2.5.  Condicionalismos edafoclimáticos, fatores climáticos, potencialidades do solo e fatores topográficos.

     

    3. Instalação da cultura

    3.1.  Escolha do local, preparação e armação do solo;

    3.2.  Correção e fertilização;

    3.3.  Marcação e piquetagem;

    3.4.  Disponibilidade de água

    3.5.  Plantação: escolha, preparação das plantas e formas de plantação;

    3.6.  Instalação do sistema de tutoragem;

    3.7.  Propagação: tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo;

    3.8.  Rega e drenagem;

    3.9.  Condução: formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desladroamento.

     

    4. Manutenção e condução da cultura

    4.1.  Manutenção do solo;

    4.2.  Rega e fertilização;

    4.3.  Amanhos culturais: retanchas, podas e enxertia;

    4.4.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais.

     

    5. Modos de produção e meios de luta

    5.1.  Olival tradicional, intensivo, superintensivo e olival em modo de produção biológico;

    5.2.  Proteção integrada da cultura do olival: inimigos da cultura, estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA), meios de luta diretos e indiretos, luta química (PF permitidos), enquadramento legislativo, critérios adotados na seleção de PF, substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos;

    5.3.  Auxiliares e efeitos secundários dos PF: grupos de artrópodes auxiliares, efeitos secundários de substâncias ativas e dos respetivos PF, guia de proteção integrada da cultura, redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador, equipamentos de proteção individual (EPI), operações de proteção da cultura e caderno de campo.

     

    6. Colheita, conservação, comercialização e boas práticas

    6.1.  Colheita e conservação;

    6.2.  Época, técnicas e métodos de colheita;

    6.3.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;

    6.4.  Comercialização.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    13/09/2021
    Duração
    50 horas

    Satisfez as minhas expectativas: o material disponibilizado no decorrer da formação, as aulas em horário compatível, a realização dos testes no final de cada semana e sobretudo as aulas do Professor Augusto Lança, enriqueceram o meu conhecimento sobre a cultura do olival.

    Luís Costa

    Cultura do Olival

    A quantidade, mas sobretudo a qualidade, de conhecimentos adquiridos durante a formação permitiu-me desenvolver muitas técnicas, aperfeiçoar outras e principalmente corrigir algumas que inadvertidamente estavam erradas. Foi sem dúvida uma excelente formação que no meu caso específico vai facilitar-me o trabalho e os resultados que pretendo obter nas minhas explorações.

    José Carlos Oliveira

    Cultura do Olival

    Domínio completo do tema por parte do formador, Professor Augusto Joaquim Lança.

    Mariana Vasconcelos Castro

    Cultura do Olival

    Já tinha realizado outro curso na AgroB e tinha ficado com uma excelente impressão do método e profissionalismo. Este curso da Cultura do Olival veio enfatizar o meu pensamento, apreciei os conteúdos dados bem como a interação professor-formandos e equipa técnica-formandos. Desejo muito sucesso a toda a equipa e espero usar o conhecimento adquirido num futuro próximo.

    Ana Lima

    Cultura do Olival

    A destacar a disponibilidade dos colaboradores da Espaço Visual e a facilidade de navegação na plataforma.

    André Fernandes

    Cultura do Olival

    Curso com conteúdo muito bem estruturado. O Professor Doutor Augusto Lança é muito conhecedor e confiante nas informações que prestou. As sessões síncronas são uma mais-valia no decorrer deste curso e-learning. Muito bom o apoio prestado pela equipa técnica.

    Maria José Gomes

    Cultura do Olival

    Excelente formação para quem deseja conhecer o processo de instalação de um olival, desde a preparação do terreno até à colheita.

    Bernardo Pinto

    Cultura do Olival

    O meu agradecimento à AgroB, pelo apoio e pela prestação, e ao Prof. Augusto Lança, sempre ao dispor para os esclarecimentos e pelo ensino mesmo sendo à distância.

    Carlos Marques

    Cultura do Olival

    Formação enriquecedora que foi de encontro às minhas expectativas. Foi cumprido o objetivo de aprofundar os meus conhecimentos teóricos e técnicos sobre a Cultura da Olival. Recomendo a formação!

    José Luís Santos

    Cultura do Olival

    Os meus agradecimentos a toda a equipa da AgroB, em especial à e-tutora e a toda a equipa técnica que realizou as sessões síncronas, assim como os formadores. Excelentes profissionais!

    Laurentino Marta

    Cultura do Olival

    Chegando ao final do curso sinto-me muito mais conhecedor sobre a cultura do olival. Sinto que foi um bom investimento.

    Rui Rodrigues

    Cultura do Olival

    Uma excelente experiência pedagógica para quem se quiser lançar na cultura do Olival!

    Miguel Viegas

    Cultura do Olival

    Descrição

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    Adquire conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura do Olival, desde a instalação das oliveiras à colheita das azeitonas. Formação complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7662), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

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