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Cultura do Olival

160,00

Courses
    200,00 160,00
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com este curso o formando poderá adquirir conhecimentos que permitam executar operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita na cultura do olival. É constituído por 50 horas (42 horas assíncronas e 8 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 7662 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com projetos aprovados ou por submeter;
    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Operadores e técnicos agrícolas;
    • Estudantes de agronomia;
    • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do olival;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    • Identificar modos de produção, inimigos da cultura e meios de luta a utilizar;
    • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    • Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o olival.

     

    Metodologia de Ensino

    Este curso decorrerá no regime de ensino à distância, com aulas em videoconferência, na plataforma e-Learning da Espaço Visual. Em cada módulo será disponibilizado o material de apoio ao estudo (manuais, apresentações, vídeos, textos, artigos e bibliografia), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares.

     

    Metodologia de Avaliação

    A avaliação é composta por assistência e participação mínima obrigatória a 75% da duração das sessões síncronas; avaliação contínua (modular) e avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Melhor preço de mercado (dedutível em 30% nas despesas de IRS);
    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia;
    • Experiencie uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Aceda a aulas em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Declaração comprovativa de dados de identificação.

     

    Certificado de conclusão

    Todos os formandos que concluam com aproveitamento este curso, obterão dois certificados:

    • O Certificado de Conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download);
    • O Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, emitido em formato de papel e podendo ser levantado presencialmente nas nossas instalações ou sendo enviado via CTT para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando (este envio carece de pagamento de uma taxa de 10,00€ em correio normal ou de 15€ em correio urgente, relativo a portes de envio).

     

    Outras Informações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

    Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

    Cultura do Olival

    1. Economia e produção

    1.1.  Importância económica e regiões de maior produção do olival;

    1.2.  Principais países produtores e consumidores.

     

    2. Ecossistema e características biológicas

    2.1.  Ciclo vegetativo e reprodutivo do olival;

    2.2.  Morfologia e fisiologia do olival;

    2.3.  Características das cultivares e porta-enxertos;

    2.4.  Agroecossistema do olival;

    2.5.  Condicionalismos edafoclimáticos, fatores climáticos, potencialidades do solo e fatores topográficos.

     

    3. Instalação da cultura

    3.1.  Escolha do local, preparação e armação do solo;

    3.2.  Correção e fertilização;

    3.3.  Marcação e piquetagem;

    3.4.  Disponibilidade de água

    3.5.  Plantação: escolha, preparação das plantas e formas de plantação;

    3.6.  Instalação do sistema de tutoragem;

    3.7.  Propagação: tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo;

    3.8.  Rega e drenagem;

    3.9.  Condução: formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desladroamento.

     

    4. Manutenção e condução da cultura

    4.1.  Manutenção do solo;

    4.2.  Rega e fertilização;

    4.3.  Amanhos culturais: retanchas, podas e enxertia;

    4.4.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais.

     

    5. Modos de produção e meios de luta

    5.1.  Olival tradicional, intensivo, superintensivo e olival em modo de produção biológico;

    5.2.  Proteção integrada da cultura do olival: inimigos da cultura, estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA), meios de luta diretos e indiretos, luta química (PF permitidos), enquadramento legislativo, critérios adotados na seleção de PF, substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos;

    5.3.  Auxiliares e efeitos secundários dos PF: grupos de artrópodes auxiliares, efeitos secundários de substâncias ativas e dos respetivos PF, guia de proteção integrada da cultura, redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador, equipamentos de proteção individual (EPI), operações de proteção da cultura e caderno de campo.

     

    6. Colheita, conservação, comercialização e boas práticas

    6.1.  Colheita e conservação;

    6.2.  Época, técnicas e métodos de colheita;

    6.3.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;

    6.4.  Comercialização.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    11/01/2021
    Duração
    50 horas

    Domínio completo do tema por parte do formador, Professor Augusto Joaquim Lança.

    Mariana Vasconcelos Castro

    Cultura do Olival

    Já tinha realizado outro curso na AgroB e tinha ficado com uma excelente impressão do método e profissionalismo. Este curso da Cultura do Olival veio enfatizar o meu pensamento, apreciei os conteúdos dados bem como a interação professor-formandos e equipa técnica-formandos. Desejo muito sucesso a toda a equipa e espero usar o conhecimento adquirido num futuro próximo.

    Ana Lima

    Cultura do Olival

    Satisfez as minhas expectativas: o material disponibilizado no decorrer da formação, as aulas em horário compatível, a realização dos testes no final de cada semana e sobretudo as aulas do Professor Augusto Lança, enriqueceram o meu conhecimento sobre a cultura do olival.

    Luís Costa

    Cultura do Olival

    A destacar a disponibilidade dos colaboradores da Espaço Visual e a facilidade de navegação na plataforma.

    André Fernandes

    Cultura do Olival

    Descrição

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    Adquire conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura do Olival. Com aulas em videoconferência com o formador Prof. Doutor Augusto Lança, este curso é elegível para candidaturas Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

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