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Cultura do Olival

225,00 

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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    A azeitona portuguesa tem uma qualidade reconhecida mundialmente, cuja transformação origina azeites de excelência, detentores de prémios nacionais e internacionais, demarcando Portugal como um dos melhores países olivicultores do mundo.

    Em Portugal, a oliveira é tradicionalmente uma cultura com forte expressão. Em 2020, a área de olival era superior a 373 mil hectares, subdivididos por 285 mil ha em regime extensivo, 37 mil ha em regime intensivo e 51 mil ha em regime superintensivo, originando uma produção que superou as 722 mil toneladas. Estas produções são fruto da sua adaptação às condições edafoclimáticas mediterrânicas, sendo uma das culturas autóctones mais antigas produzidas no país.

    O olival tem sido alvo da inovação tecnológica orientada à agricultura, permitindo o aumento do seu rendimento por hectare. As novas práticas agrícolas oriundas deste crescimento tornam o olival uma cultura que exige conhecimento de forma a retirar o máximo partido de forma sustentável da oliveira.

    Este curso, constituído por 50 horas (37 horas assíncronas e 13 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e em tempo real, tem como objetivo a aquisição de conhecimentos e competências que permitam executar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita na Cultura do Olival. Este programa segue os conteúdos da UFCD 7662 de nível 4 (do ref. 621312 Técnico de Produção Agropecuária) e enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR, elegível para candidaturas Jovem Agricultor e Pedido Único.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou por submeter; 
    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do olival;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    • Identificar modos de produção, inimigos da cultura e meios de luta a utilizar;
    • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    • Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o olival.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura do Olival

    1. Economia e produção

    1.1.  Importância económica e regiões de maior produção do olival;

    1.2.  Principais países produtores e consumidores.

     

    2. Ecossistema e características biológicas

    2.1.  Ciclo vegetativo e reprodutivo do olival;

    2.2.  Morfologia e fisiologia do olival;

    2.3.  Características das cultivares e porta-enxertos;

    2.4.  Agroecossistema do olival;

    2.5.  Condicionalismos edafoclimáticos, fatores climáticos, potencialidades do solo e fatores topográficos.

     

    3. Instalação da cultura

    3.1.  Escolha do local, preparação e armação do solo;

    3.2.  Correção e fertilização;

    3.3.  Marcação e piquetagem;

    3.4.  Disponibilidade de água

    3.5.  Plantação: escolha, preparação das plantas e formas de plantação;

    3.6.  Instalação do sistema de tutoragem;

    3.7.  Propagação: tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo;

    3.8.  Rega e drenagem;

    3.9.  Condução: formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desladroamento.

     

    4. Manutenção e condução da cultura

    4.1.  Manutenção do solo;

    4.2.  Rega e fertilização;

    4.3.  Amanhos culturais: retanchas, podas e enxertia;

    4.4.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais.

     

    5. Modos de produção e meios de luta

    5.1.  Olival tradicional, intensivo, superintensivo e olival em modo de produção biológico;

    5.2.  Proteção integrada da cultura do olival: inimigos da cultura, estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA), meios de luta diretos e indiretos, luta química (PF permitidos), enquadramento legislativo, critérios adotados na seleção de PF, substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos;

    5.3.  Auxiliares e efeitos secundários dos PF: grupos de artrópodes auxiliares, efeitos secundários de substâncias ativas e dos respetivos PF, guia de proteção integrada da cultura, redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador, equipamentos de proteção individual (EPI), operações de proteção da cultura e caderno de campo.

     

    6. Colheita, conservação, comercialização e boas práticas

    6.1.  Colheita e conservação;

    6.2.  Época, técnicas e métodos de colheita;

    6.3.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;

    6.4.  Comercialização.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    14/10/2024
    Duração
    50 horas

    Curso muito completo, enriquecedor e muito bem estruturado. Excelentes ensinamentos académicos e acompanhamento por parte do professor. Recomendo vivamente!

    Ana Koch

    Cultura do Olival

    A quantidade, mas sobretudo a qualidade, de conhecimentos adquiridos durante a formação permitiu-me desenvolver muitas técnicas, aperfeiçoar outras e, principalmente, corrigir algumas que inadvertidamente estavam erradas. Foi sem dúvida uma excelente formação!

    José Carlos Oliveira

    Cultura do Olival

    O curso da Cultura do Olival foi fundamental para mim, correspondeu exatamente ao que me apresentaram. Os conteúdos muito informativos, o professor muito claro e esclarecedor, a equipa técnica muito atenciosa connosco, foi muito bom, recomendo a AgroB!

    Inês Candeias

    Cultura do Olival

    Já tinha realizado outro curso na AgroB e tinha ficado com uma excelente impressão do método e profissionalismo. Este curso da Cultura do Olival veio enfatizar o meu pensamento, apreciei os conteúdos dados, bem como a interação professor-formandos e equipa técnica-formandos.

    Ana Lima

    Cultura do Olival

    Os meus agradecimentos a toda a equipa da AgroB, em especial à e-tutora e a toda a equipa técnica que realizou as sessões síncronas, assim como os formadores. Excelentes profissionais!

    Laurentino Marta

    Cultura do Olival

    O curso foi bastante positivo, com conteúdos muito interessantes e onde foi possível aprender muito sobre a Cultura do Olival. Os formadores sempre muito atenciosos, prestáveis e disponíveis para qualquer apoio ou esclarecimento.

    José Antão

    Cultura do Olival

    Formação enriquecedora que foi de encontro às minhas expectativas. Foi cumprido o objetivo de aprofundar os meus conhecimentos teóricos e técnicos sobre a Cultura da Olival. Recomendo a formação!

    Mário Monteiro

    Cultura do Olival

    Este curso trouxe-me luzes e sabedoria sobre a matéria relacionada com o Olival. É bastante completo para quem tem pouca noção da cultura. O Eng. Francisco Pavão foi excelente, é uma verdadeira "enciclopédia" viva do Olival e da Oliveira.

    André Soares

    Cultura do Olival

    O curso Cultura do Olival deu-me as bases e motivação para continuar a explorar mais sobre esta área. Parabéns ao professor Francisco Pavão e a toda equipa pelo excelente trabalho.

    Judite Pimenta

    Cultura do Olival

    Uma formação muito bem organizada, tão bem quanto lecionada e orientada pelo Sr. Engenheiro Francisco Pavão. Superou a minha expectativa pela profundidade dos temas e também por toda a dinâmica em aula. Saio motivado para continuar a aprofundar o tema do curso. Obrigado e até breve!

    Salvador Almeida

    Cultura do Olival

    Descrição

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    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à olivicultura, desde a instalação das oliveiras, à colheita das azeitonas e comercialização no setor do olival e azeites.

    Esta é uma formação complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7662), elegível para candidaturas Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

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