AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Operações de Poda no Olival

49,00 

Associated Courses
    mais informações
    REF: 23625 Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    Descrição

    Através deste curso tutorial, os participantes irão adquirir competências sobre as diferentes operações integradas na poda e condução do olival. Serão abordados os diferentes tipos de poda, as diferentes incisões para controlo do vigor e indução da formação de novas ramificações, assim como os principais aspetos da fisiologia da oliveira que influenciam a forma como conduzimos e podamos a árvore.

    O curso decorre na modalidade e-Learning, com conteúdos escritos e vídeos demonstrativos sobre as práticas abordadas. Terá acesso à plataforma assim que a inscrição esteja validada, podendo aceder aos conteúdos e vídeos sempre que quiser e aprender ao seu ritmo durante um período de 60 dias.

     

    Destinatários

    • Gestores agrícolas;
    • Técnicos de campo;
    • Operadores agrícolas;
    • Jovens Agricultores;
    • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.

     

    Objetivos Específicos

    • Identificar os traços fisiológicos da oliveira;
    • Interpretar os diferentes comportamentos no desenvolvimento e frutificação da oliveira;
    • Reconhecer a importância da poda no conjunto das operações culturais e na manutenção do equilíbrio entre o vigor vegetativo e a produção de fruto;
    • Distinguir as diferentes técnicas de poda aplicadas consoante o objetivo pretendido: formação da planta, poda de fêmeas, poda de machos, produção de fruto e desenvolvimento do coberto vegetativo;
    • Executar incisões de forma a travar o vigor das pernadas e permitindo induzir a formação de novas ramificações;
    • Orientar para a aplicação de produtos cicatrizantes e fungicidas.

     

    Metodologia de Ensino

    Este curso tutorial decorre no regime e-Learning (de forma online) na plataforma ensino à distância da AgroB. O participante poderá estudar e realizar a avaliação ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes. Terá acesso à plataforma durante um período de 60 dias para realizar a avaliação e obter o certificado de conclusão do curso tutorial. Ficará com acesso vitalício aos materiais pedagógicos do curso, mediante download dos mesmos.

    A metodologia tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de vídeos demonstrativos ou vídeo-aulas, manuais ou apresentações, textos de apoio, entre outros.

     

    Metodologia de Avaliação

    A avaliação é de carácter facultativo e é composta por uma prova de conhecimentos no final do curso sobre todas as matérias abordadas. Para obter o certificado de conclusão do curso tutorial é obrigatório realizar a avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Adquira conhecimentos sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h por dia, através de uma plataforma de formação à distância de simples utilização;
    • Aceda à plataforma através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Realize o curso ao seu ritmo (terá acesso à plataforma e-Learning por um período de 60 dias para realizar a avaliação e obter o certificado de conclusão);
    • Aceda a vídeos demonstrativos relacionados com as temáticas abordadas;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos.

    Condições de acesso

    • Acesso ao curso tutorial após validação da inscrição;
    • A candidatura é válida após o pagamento da inscrição.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos na avaliação final obterão o certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma de ensino à distância da AgroB para download.

     

    Outras Informações

    Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação e caso o formando não tenha acedido aos conteúdos do curso tutorial. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a entidade não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

    Operações de Poda no Olival

    1. Introdução à cultura do olival

    1.1.  Introdução à poda do olival

    1.2.  Presença do olival no mundo e em Portugal

    1.3.  Fisiologia da oliveira: sistema radicular, ramos, folhas, flor, polinização, fruto, variedades, ciclo vegetativo e hábitos de frutificação

    1.4.  Objetivos gerais da poda

    • Vídeo demonstrativo: “Apresentação e morfologia da oliveira”

    1.5.  Épocas de poda

    2. Material e manutenção da poda

    2.1.  Material de corte: tesoura, tesourão, serrote e máquinas de poda

    2.2.  Material complementar

    2.3.  Manutenção do material de corte

    • Vídeo demonstrativo: “Manutenção de ferramentas”

    2.4.  Gestão da poda

    2.5.  Medidas e equipamentos de segurança

    3. Operações na poda

    3.1.  Atarraques

    3.2.  Atarraques sobre ramos laterais

    3.3.  Desrame

    3.4.  Deslodroamento

    3.5.  Incisões anelares

    3.6.  Incisões

    3.7.  Empa

    3.8.  Princípios básicos da poda

     

    4. Tipos de poda

    4.1.  Poda de formação e principais sistemas de condução no olival

    • Vídeo demonstrativo: “Poda de formação em vaso”

    4.2.  Poda de frutificação: poda de frutificação em azeitona de mesa; limpeza, contenção e equilíbrio da copa; frequência e intensidade da poda; poda mecânica

    • Vídeo demonstrativo: “Poda de frutificação em vaso”
    • Vídeo demonstrativo: “Poda de frutificação (timelapse)”

    4.3.  Poda de regeneração e poda sanitária

    • Vídeo demonstrativo: “Poda de renovação e poda sanitária”

    4.4.  Poda de restituição

    4.5.  Boas práticas pós-poda

    Informações gerais

    Data de Início
    Acesso após compra
    Duração
    Aprenda ao seu ritmo!
    Localização
    e-Learning – Acesso no PC e App
    Propina
    49,00 €
    Formas de Pagamento
    Referência Multibanco, MBWay, Transferência Bancária
    Vídeos Demonstrativos
    6 tutoriais

    Descrição

    Spread the love

    Adquira conhecimentos sobre as diferentes operações integradas na poda e condução de um pomar de oliveiras. Conheça os diferentes sistemas de condução da Cultura do Olival, os tipos de poda (formação, frutificação e rejuvenescimento) e de que forma esta operação cultural contribui para a obtenção de azeitonas de qualidade e com capacidade competitiva no setor da olivicultura e azeites.

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Operações de Poda no Olival”

    Também pode gostar…

    x

      x

        Disponível por encomenda
        Esgotado

        x