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Produção de Hortícolas em Modo de Produção Biológico

180,00

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    180,00
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Adquira competências e conhecimentos sobre a produção, gestão e manutenção de hortícolas em modo de produção biológico. Este curso é constituído por 25 horas (17 horas assíncronas e 8 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância com aulas online com o Eng. José Raúl Ribeiro.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Técnicos de distribuição de fertilizantes/adubos;
    • Profissionais e técnicos de Organizações e Associações de Produtores;
    • Empresários agrícolas com um mínimo de 4 anos de atividade;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar ao nível de mestrado ou a frequentar o último ano de licenciatura;
    • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer as regras de produção associadas ao modo de produção biológico (MPB);
    • Identificar os métodos de controlo e certificação associados ao MPB;
    • Identificar as práticas de gestão das espontâneas e do solo, nomeadamente em pós-germinação e práticas preventivas;
    • Compreender o funcionamento do azoto e a sua importância na produção biológica;
    • Conhecer as necessidades nutricionais das diferentes hortícolas;
    • Identificar as diferentes técnicas de controlo de infestantes e inimigos patogénicos da cultura;
    • Compreender o funcionamento do agrossistema e o seu papel na proteção fitossanitária e na manutenção da cultura.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas (20%);
    • Avaliação contínua modular (30%);
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios (20%);
    • Avaliação final (30%).

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Produção de Hortícolas em MPB

    1. Regulamentação da Agricultura Biológica

    1.1.  Regras de produção:
    1.1.1.  Princípios da produção vegetal;
    1.1.2.  Fatores de produção autorizados;
    1.1.3.  Base de dados de sementes;
    1.1.4.  Transporte, acondicionamento e rotulagem;
    1.1.5.  Produção ou aquisição de mudas.

    1.2.  Controlo e certificação:
    1.2.1.  Contrato com Organismo de Certificação;
    1.2.2.  As visitas de controlo;
    1.2.3.  Constatações, sanções e o certificado.

     

    2. Gestão das espontâneas e do solo

    2.1.  Práticas em pós-germinação das adventícias:
    2.1.1.  Monda mecânica;
    2.1.2.  Monda térmica;
    2.1.3.  Outras técnicas.

    2.2.  Práticas preventivas:
    2.2.1.  Solarização;
    2.2.2.  Falsa sementeira;
    2.2.3.  Coberturas do solo;
    2.2.4.  Rotação de culturas;
    2.2.5.  Considerações finais.

     

    3. Fertilização e gestão do azoto

    3.1.  Avaliação do estado de fertilidade do solo:
    3.1.1.  Fertilizantes;
    3.1.2.  Adubos.

    3.2.  Necessidades nutricionais das hortícolas:
    3.2.1.  Matéria orgânica;
    3.2.2.  Gestão do azoto;
    3.2.3.  Gestão dos nutrientes;
    3.2.4.  Plano de fertilização

    3.3.  Compostagem:
    3.3.1.  Utilização de produtos compostados;
    3.3.2.  Condições essenciais à compostagem;
    3.3.3.  Outros elementos da compostagem;
    3.3.4.  Compostores domésticos e de jardim.

     

    4. Proteção fitossanitária

    4.1.  Princípios gerais:
    4.1.1.  Diversificação do agrossistema;
    4.1.2.  Fomento da fauna auxiliar.

    4.2.  Produtos fitofarmacêuticos:
    4.2.1.  Inseticidas;
    4.2.2.  Fungicidas;
    4.2.3.  Diversos;
    4.2.4.  Principais pragas e doenças: meios preventivos e curativos.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    04/04/2022
    Duração
    25 horas

    Descrição

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    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à Produção de Hortícolas em Modo de Produção Biológico, desde a instalação à colheita e segundo os princípios da agricultura biológica. Este curso é desenvolvido totalmente à distância com aulas em videoconferência e em tempo real.

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