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Produção de Hortícolas em Modo de Produção Biológico

156,00

Courses
    195,00 156,00
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com o curso Produção de Hortícolas em Modo de Produção Biológico, o formando poderá adquirir competências e conhecimentos sobre a produção, gestão e manutenção de hortícolas segundo os princípios da agricultura biológica. É constituído por 25 horas (17 horas assíncronas e 8 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância com aulas em videoconferência com o Eng. José Raúl Ribeiro.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Técnicos de distribuição de fertilizantes/adubos;
    • Profissionais e técnicos de Organizações e Associações de Produtores;
    • Empresários agrícolas com um mínimo de 4 anos de atividade;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar ao nível de mestrado ou a frequentar o último ano de licenciatura;
    • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer as regras de produção associadas ao modo de produção biológico (MPB);
    • Identificar os métodos de controlo e certificação associados ao MPB;
    • Identificar as práticas de gestão das espontâneas e do solo, nomeadamente em pós-germinação e práticas preventivas;
    • Compreender o funcionamento do azoto e a sua importância na produção biológica;
    • Conhecer as necessidades nutricionais das diferentes hortícolas;
    • Identificar as diferentes técnicas de controlo de infestantes e inimigos patogénicos da cultura;
    • Compreender o funcionamento do agrossistema e o seu papel na proteção fitossanitária e na manutenção da cultura.

     

    Metodologia de Ensino

    Este curso decorrerá no regime de ensino à distância, com aulas em videoconferência, na plataforma e-Learning da AgroB. Em cada módulo será disponibilizado o material de apoio ao estudo (manuais, apresentações, vídeos, textos, artigos e bibliografia), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares.

     

    Metodologia de Avaliação

    A avaliação é composta por assistência e participação mínima obrigatória a 75% da duração das sessões síncronas; avaliação contínua (modular); execução de atividades e avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia;
    • Experiencie uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Aceda a aulas em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 12º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Declaração comprovativa de dados de identificação.

     

    Certificado de conclusão

    Todos os formandos que concluam com aproveitamento este curso, obterão dois certificados:

    • O Certificado de Conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download);
    • O Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, emitido em formato de papel e podendo ser levantado presencialmente nas nossas instalações ou sendo enviado via CTT para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando (este envio carece de pagamento de uma taxa de 10,00€ em correio normal ou de 15€ em correio urgente, relativo a portes de envio).

     

    Outras Informações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

    Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

    Produção de Hortícolas em MPB

    1. Regulamentação da Agricultura Biológica

    1.1.  Regras de produção:
    1.1.1.  Princípios da produção vegetal;
    1.1.2.  Fatores de produção autorizados;
    1.1.3.  Base de dados de sementes;
    1.1.4.  Transporte, acondicionamento e rotulagem;
    1.1.5.  Produção ou aquisição de mudas.

    1.2.  Controlo e certificação:
    1.2.1.  Contrato com Organismo de Certificação;
    1.2.2.  As visitas de controlo;
    1.2.3.  Constatações, sanções e o certificado.

     

    2. Gestão das espontâneas e do solo

    2.1.  Práticas em pós-germinação das adventícias:
    2.1.1.  Monda mecânica;
    2.1.2.  Monda térmica;
    2.1.3.  Outras técnicas.

    2.2.  Práticas preventivas:
    2.2.1.  Solarização;
    2.2.2.  Falsa sementeira;
    2.2.3.  Coberturas do solo;
    2.2.4.  Rotação de culturas;
    2.2.5.  Considerações finais.

     

    3. Fertilização e gestão do azoto

    3.1.  Avaliação do estado de fertilidade do solo:
    3.1.1.  Fertilizantes;
    3.1.2.  Adubos.

    3.2.  Necessidades nutricionais das hortícolas:
    3.2.1.  Matéria orgânica;
    3.2.2.  Gestão do azoto;
    3.2.3.  Gestão dos nutrientes;
    3.2.4.  Plano de fertilização

    3.3.  Compostagem:
    3.3.1.  Utilização de produtos compostados;
    3.3.2.  Condições essenciais à compostagem;
    3.3.3.  Outros elementos da compostagem;
    3.3.4.  Compostores domésticos e de jardim.

     

    4. Proteção fitossanitária

    4.1.  Princípios gerais:
    4.1.1.  Diversificação do agrossistema;
    4.1.2.  Fomento da fauna auxiliar.

    4.2.  Produtos fitofarmacêuticos:
    4.2.1.  Inseticidas;
    4.2.2.  Fungicidas;
    4.2.3.  Diversos;
    4.2.4.  Principais pragas e doenças: meios preventivos e curativos.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    15/11/2021
    Duração
    25 horas

    Descrição

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    Adquire conhecimentos para executar as operações inerentes à Produção de Hortícolas em Modo de Produção Biológico, desde a instalação à colheita e segundo os princípios da agricultura biológica. Este curso é desenvolvido totalmente à distância com aulas em videoconferência.

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