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Bem-Estar Animal e Certificação Welfair

450,00 

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    450,00 
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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    A Certificação Welfair de Bem-estar Animal é uma certificação independente, gerida pelo Institute of Agrifood Research and Technology da Catalunha (IRTA) em colaboração com a Neiker-Tecnalia, baseada no projeto European Welfare Quality e no projeto European AWIN®, onde foram desenvolvidos sistemas para avaliar e controlar, de forma exaustiva, a qualidade do bem-estar animal em explorações, matadouros, indústria e pontos de venda, nas espécies: bovinos, suínos, ovinos, galinhas, frangos, coelhos e perus. O âmbito de aplicação atual desta certificação é em Espanha e Portugal. As auditorias são realizadas de acordo com o Protocolo de Welfare Quality e AWIN®, por auditores qualificados e autorizados pela plataforma Welfare Quality e AWIN®.

    Este curso tem como objetivo a aquisição de conhecimentos técnicos e normativos sobre o bem-estar animal e sobre a certificação Welfair, desde a produção à transformação, incluindo o transporte e o matadouro. É constituído por um tronco obrigatório, de 4 módulos sobre bem-estar animal e a certificação Welfaire, que constitui um total de 20 horas (10 horas síncronas e 10 horas assíncronas). O tronco opcional, de 4 módulos direcionados para as diferentes espécies animais, constitui um total 55 horas (26 horas síncronas e 29 assíncronas). 

    Os participantes terão de realizar o tronco obrigatório e escolher pelo menos uma das optativas para a conclusão do curso. 

     

    Certificação e Acreditação

    Parcerias

    Destinatários

    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Zootecnia, Veterinária, Agronomia ou similares;
    • Profissionais e Técnicos de Organizações e Associações de Produtores;
    • Empresários agropecuários com pelo menos 3 anos de atividade;
    • Produtores agropecuários e Encarregados de exploração (com mais de 3 anos de experiência);
    • Consultores e Auditores da área animal.

     

    Objetivos Específicos

    • Compreender o conceito, critérios e medidas de bem-estar animal;
    • Conhecer e compreender o enquadramento legal e regulamentar de bem-estar animal ao longo da cadeia produtiva e de transformação;
    • Compreender o impacto da implementação de medidas e práticas de bem-estar animal, na melhoria da qualidade de vida dos animais;
    • Conhecer as diferentes etapas e requisitos do processo de certificação em Welfair de Bem-estar Animal;
    • Conhecer a legislação nacional e internacional relativa ao transporte animal;
    • Identificar os indicadores, critérios e medidas de bem-estar animal que são aplicados ao longo da cadeia produtiva e de transformação;
    • Adquirir conhecimentos sobre o maneio, transporte e matadouro, segundo medidas e práticas de bem-estar animal, nas diferentes espécies animais (bovinos, suínos, aves, ovinos e caprinos).

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, aulas online, exercícios práticos com casos reais, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos. 

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para conclusão do curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por: 

    • Participação e assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Avaliações modulares: testes ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Aceda à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Tenha acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Aceda a aulas em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores e ligação à internet;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: Licenciatura (habilitações ao nível do 12º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Bem-Estar Animal e Certificação Welfair

    1. Bases do Bem-estar Animal

    1.1.  Enquadramento, conceitos e definições de bem-estar animal;

    1.2.  As 5 liberdades e os princípios do Bem-Estar Animal Welfare Quality;

    1.3.  Critérios e medidas;

    1.4.  Welfare Quality Network e entidades de referência;

    1.5.  Enquadramento legal e regulamentar: legislação nacional e internacional;

    1.6.  Perspetivas de evolução da legislação;

    1.7.  Autoridades responsáveis.

     

    2. Bem-estar em Pecuária

    2.1.  O comportamento animal e o meio envolvente;

    2.2.  Sistema de produção e gestão das empresas pecuárias;

    2.3.  Práticas de maneio e o bem-estar animal;

    2.4.  Novo Regime de Exercício da Atividade Pecuária;

    2.5.  Códigos de Boas Práticas;

    2.6.  Regime de Identificação Animal (SNIRA);

    2.7.  Saúde animal: medidas de profilaxia sanitária e médica;

    2.8.  A indústria agropecuária e o ambiente.

     

    3. Transporte de Animais e Abate

    3.1.  Legislação nacional e internacional de transporte animal;

    3.2.  Transporte rodoviário;

    3.3.  Transporte marítimo;

    3.4.  Indicadores de bem-estar, critérios e medidas;

    3.5.  Legislação nacional e internacional de abate;

    3.6.  Sistemas e processos de abate.

     

    4. Certificação em Bem-estar Animal Welfare Quality

    4.1.  Certificação WQ: âmbito, vantagens, módulos e espécies;

    4.2.  Tipos de certificação;

    4.3.  Ciclo de certificação;

    4.4.  Entidades gestoras;

    4.5.  Tipos de auditoria;

    4.6.  Plano e relatório de auditoria;

    4.7.  Procedimentos e atividades de auditoria;

    4.8.  Classificação;

    4.9.  Auditores;

    4.10.  Sistema Geral de Gestão Pecuária;

    4.11.  Autocontrolos;

    4.12.  Rastreabilidade.

     

    MÓDULOS OPTATIVOS

    5. Bem-estar em Bovinos

    5.1.  Bovinos leiteiros;

    5.2.  Bovinos de engorda;

    5.3.  Vitelos;

    5.4.  Matadouros de bovinos: indicadores de bem-estar, critérios, medidas e boas práticas.

     

    6. Bem-estar em Suínos

    6.1.  Suínos reprodutores;

    6.2.  Suínos de engorda;

    6.3.  Matadouros de suínos: indicadores de bem-estar, critérios, medidas e boas práticas.

     

    7. Bem-estar em Aves

    7.1.  Frangos de carne;

    7.2.  Galinhas poedeiras;

    7.3.  Matadouros de aves: indicadores de bem-estar, critérios, medidas e boas práticas.

     

    8. Bem-estar em Ovinos e Caprinos

    8.1.  Ovinos;

    8.2.  Caprinos;

    8.3.  Matadouros de ovinos e caprinos: indicadores de bem-estar, critérios, medidas e boas práticas.

    Informações gerais

    Data de Início
    27/05/2024
    Duração
    75 horas

    Descrição

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    O bem-estar animal é considerado um elemento integrante da qualidade dos alimentos e tem impacto na saúde animal, na saúde pública e na segurança alimentar. Com os consumidores cada vez mais atentos e sensibilizados para estas questões, a União Europeia reforça as normas de bem-estar animal com a estratégia “Do Prado ao Prato”, no âmbito do Pacto Ecológico Europeu.

    Para avaliar e controlar a qualidade do bem-estar animal nas explorações pecuárias, matadouros, indústria e pontos de venda (em espécies como por exemplo bovinos, suínos, ovinos, caprinos ou aves), foi criada a Certificação Welfair de Bem-Estar Animal. O uso da marca de Certificação Welfair associada à rotulagem final dos produtos pressupõe que todas as organizações pertencentes à cadeia de fornecimento, até às explorações, estejam certificadas.

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