AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Escolher Edição:

Ovinicultura e Caprinicultura

230,00

230,00
mais informações
Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

  • Corpo pedagógico

Descrição

Este curso tem como objetivo a aquisição de conhecimentos e competências sobre o maneio de ovinos e caprinos para a produção de carne e de leite. É constituído por 50 horas (14 horas síncronas e 36 horas assíncronas) e desenvolvido totalmente à distância. O programa segue os conteúdos da UFCD 7704 de nível 4 (do referencial 621312 – Técnico/a de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR, elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor e Pedido Único.

 

Certificação e Acreditação

Destinatários

  • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou por submeter; 
  • Empresários nos primeiros anos de atividade;
  • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Zootecnia, Veterinária, Biologia ou similares;
  • Estudantes nas áreas de Agronomia, Zootecnia, Veterinária, Biologia ou similares;
  • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agropecuários.

 

Objetivos Específicos

  • Identificar as operações de maneio de ovinos e caprinos para a produção de carne e de leite; 
  • Caraterizar os diferentes sistemas de exploração de ovinos e caprinos;
  • Identificar as necessidades nutritivas dos ovinos e caprinos para produção de carne e de leite;
  • Identificar as diferentes operações relativas à gestação, ao parto e às crias de ovinos e caprinos;
  • Identificar as operações de higienização e de limpeza das instalações pecuárias e de maneio higio-sanitário dos ovinos e caprinos, de acordo com as exigências higiénicas e sanitárias da exploração.

 

Metodologia de Ensino

A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

 

Metodologia de Avaliação

Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

  • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
  • Participação nas sessões síncronas;
  • Avaliação contínua modular;
  • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
  • Avaliação final.

 

Vantagens deste Curso

  • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
  • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
  • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
  • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
  • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
  • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

Condições de acesso

  • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

 

Documentação necessária para a candidatura

  • Certificado de habilitações;
  • Ficha de inscrição;
  • Questionário motivacional.

 

Certificado de conclusão

Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

  • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
  • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

 

Outras Informações

  1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
  2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
  3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

Ovinicultura e Caprinicultura

1. Panorama da ovinicultura e caprinicultura em Portugal

1.1.  Importância socioeconómica da fileira;

1.2.  Raças autóctones e exóticas – caracterização e aptidões;

1.3.  Classificação zootécnica conforme as aptidões económicas;

1.4.  Sistemas de produção;

1.5.  Enquadramento legal das explorações pecuárias:
1.5.1.  Licenciamento da atividade e regulamentação específica;
1.5.2.  Normas de qualidade.

1.6.  Registos (SNIRA, zootécnicos, sanitários e genealógicos); 

1.7.  Organização Comum de Mercado (OCM).

 

2. Instalações, equipamentos e maneio alimentar de ovinos e caprinos

2.1.  Instalações e equipamentos:
2.1.1.  Tipo de estabulação e instalações, organização do espaço e circuitos, cercas e parques;
2.1.2.  Equipamentos de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção.

2.2.  Maneio alimentar de ovinos e caprinos:
2.2.1.  Necessidades nutritivas e alimentares dos ovinos e caprinos para carne;
2.2.2.  Tipo de alimentação em regime extensivo (energética, proteica, mineral e vitamínica), tipo de alimentos e características;
2.2.3.  Operações relativas à alimentação: cálculo de arraçoamentos pastoreio e encabeçamento; operações de preparação e distribuição de alimentos; distúrbios alimentares.

 

3. Maneio reprodutivo de ovinos e caprinos: aparelho reprodutor e operações relativas à produção

3.1.  Aparelho reprodutor do macho e da fêmea;

3.2.  Operações de reprodução: cio; monta natural; inseminação artificial; anomalias de fecundação.

 

4. Maneio reprodutivo de ovinos e caprinos: operações relativas à gestação, ao parto e às crias

4.1.  Operações relativas à gestação e parto:
4.1.1.  Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação;
4.1.2.  Anomalias da gestação;
4.1.3.  Época e sincronização de partos;
4.1.4.  Parto (sinais de proximidade, preparação, parto e cuidados);
4.1.5.  Anomalias do parto.

4.2.  Operações relativas à cria:
4.2.1.  Aleitamento das crias;
4.2.2.  Adoção das crias;
4.2.3.  Anomalias.

 

5. Maneio higio-sanitário e produtivo de ovinos e caprinos

5.1.  Maneio higio-sanitário de ovinos e caprinos:
5.1.1.  Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos;
5.1.2.  Operações de limpeza e higienização dos animais – descorna, unhas e pedilúvios;
5.1.3.  Operações de tratamento – doenças, desparasitação e vacinação.

5.2.  Maneio produtivo de ovinos e caprinos:
5.2.1.  Recria de borregas e borregos para reprodutoras: critérios de seleção, constituição e gestão de lotes; programa alimentar;
5.2.2.  Recria de borregos para abate: constituição e gestão de lotes e engorda/acabamento; programa alimentar.

 

6. Comercialização, qualidade, bem-estar animal e boas práticas

6.1.  Comercialização e qualidade:
6.1.1.  Regulamentação dos produtos com denominação protegida;
6.1.2.  Estruturas de comercialização de animais e produtos de origem animal;
6.1.3.  A qualidade e classificação das carcaças.

6.2.  Tratamento de efluentes e resíduos da exploração;

6.3.  Sistemas de criação de ovinos e caprinos em condições de bem-estar;

6.4.  Normas de bem-estar;

6.5.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases de produção;

6.6.  Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho.

 

7. Maneio de ovinos e caprinos para a produção de leite

7.1.  Instalações e equipamentos: salas de ordenha e de leite e equipamentos de ordenha, refrigeração, armazenamento do leite e de recolha de dejetos e de contenção;

7.2.  Maneio alimentar: necessidades nutritivas e alimentares e tipo de alimentação para a produção de leite;

7.3.  Maneio higio-sanitário: mamites;

7.4.  Maneio produtivo – ordenha e armazenamento de leite:
7.4.1.  Anatomia do úbere, fisiologia da lactação e condicionantes da capacidade produtiva leiteira;
7.4.2.  Ordenha mecânica – máquina de ordenha, sistemas de ordenha, fases do processo e riscos; circuito do leite e armazenamento; higiene e manutenção da sala de ordenha e do equipamento;
7.4.3.  Armazenamento do leite – refrigeração do leite (equipamentos, temperatura e tempo de refrigeração); higiene e manutenção da sala do leite e do equipamento de refrigeração.

7.5.  Maneio produtivo – qualidade do leite:
7.5.1.  Composição físico-química do leite, qualidade microbiana e qualidade sanitária;
7.5.2.  Fatores condicionantes da qualidade do leite;
7.5.3.  Colheita de amostras de leite;
7.5.4.  Contraste leiteiro;
7.5.5.  Normas sanitárias aplicáveis à produção, ordenha e colocação do leite cru.

7.6.  Certificação de explorações leiteiras: aplicação de metodologia de HACCP e registos.

Informações gerais

Data de Início
16/10/2023
Duração
50 horas

Turma de Ovinicultura e Caprinicultura

Testemunho de Alunos

Os temas abordados são muito práticos e, da forma como foram apresentados, tornam-se de fácil compreensão, mesmo que os nossos conhecimentos sejam básicos. O formador, além de super acessível, demonstrou um grande conhecimento sobre a matéria. À equipa técnica um obrigado pela disponibilidade e pelo acompanhamento fantástico.

Carina Dias

Ovinicultura e Caprinicultura

Descrição

Spread the love

Adquira conhecimentos sobre o efetivo pecuário e o maneio de ovinos e caprinos – quer para a produção de carne, quer de leite – atendendo à alimentação, saúde e bem-estar animal, técnicas de reprodução e à produção de produtos de origem animal em explorações agropecuárias.

Esta formação é complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7704), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

Avaliações

Ainda não existem avaliações.

Seja o primeiro a avaliar “Ovinicultura e Caprinicultura”

Também pode gostar…

x

x

Disponível por encomenda
Esgotado

x