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Ovinicultura e Caprinicultura

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    mais informações
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com este curso, irá adquirir conhecimentos e competências sobre o maneio de ovinos e caprinos para a produção de carne e de leite. É constituído por 50 horas (14 horas síncronas e 36 horas assíncronas) e desenvolvido totalmente à distância. O programa segue os conteúdos da UFCD 7704 de nível 4 (do referencial 621312 – Técnico/a de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR, elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor e Pedido Único.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou por submeter; 
    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Zootecnia, Veterinária, Biologia ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Zootecnia, Veterinária, Biologia ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agropecuários.

     

    Objetivos Específicos

    • Identificar as operações de maneio de ovinos e caprinos para a produção de carne e de leite; 
    • Caraterizar os diferentes sistemas de exploração de ovinos e caprinos;
    • Identificar as necessidades nutritivas dos ovinos e caprinos para produção de carne e de leite;
    • Identificar as diferentes operações relativas à gestação, ao parto e às crias de ovinos e caprinos;
    • Identificar as operações de higienização e de limpeza das instalações pecuárias e de maneio higio-sanitário dos ovinos e caprinos, de acordo com as exigências higiénicas e sanitárias da exploração.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Ovinicultura e Caprinicultura

    1. Panorama da ovinicultura e caprinicultura em Portugal

    1.1.  Importância socioeconómica da fileira;

    1.2.  Raças autóctones e exóticas – caracterização e aptidões;

    1.3.  Classificação zootécnica conforme as aptidões económicas;

    1.4.  Sistemas de produção;

    1.5.  Enquadramento legal das explorações pecuárias:
    1.5.1.  Licenciamento da atividade e regulamentação específica;
    1.5.2.  Normas de qualidade.

    1.6.  Registos (SNIRA, zootécnicos, sanitários e genealógicos); 

    1.7.  Organização Comum de Mercado (OCM).

     

    2. Instalações, equipamentos e maneio alimentar de ovinos e caprinos

    2.1.  Instalações e equipamentos:
    2.1.1.  Tipo de estabulação e instalações, organização do espaço e circuitos, cercas e parques;
    2.1.2.  Equipamentos de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção.

    2.2.  Maneio alimentar de ovinos e caprinos:
    2.2.1.  Necessidades nutritivas e alimentares dos ovinos e caprinos para carne;
    2.2.2.  Tipo de alimentação em regime extensivo (energética, proteica, mineral e vitamínica), tipo de alimentos e características;
    2.2.3.  Operações relativas à alimentação: cálculo de arraçoamentos pastoreio e encabeçamento; operações de preparação e distribuição de alimentos; distúrbios alimentares.

     

    3. Maneio reprodutivo de ovinos e caprinos: aparelho reprodutor e operações relativas à produção

    3.1.  Aparelho reprodutor do macho e da fêmea;

    3.2.  Operações de reprodução: cio; monta natural; inseminação artificial; anomalias de fecundação.

     

    4. Maneio reprodutivo de ovinos e caprinos: operações relativas à gestação, ao parto e às crias

    4.1.  Operações relativas à gestação e parto:
    4.1.1.  Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação;
    4.1.2.  Anomalias da gestação;
    4.1.3.  Época e sincronização de partos;
    4.1.4.  Parto (sinais de proximidade, preparação, parto e cuidados);
    4.1.5.  Anomalias do parto.

    4.2.  Operações relativas à cria:
    4.2.1.  Aleitamento das crias;
    4.2.2.  Adoção das crias;
    4.2.3.  Anomalias.

     

    5. Maneio higio-sanitário e produtivo de ovinos e caprinos

    5.1.  Maneio higio-sanitário de ovinos e caprinos:
    5.1.1.  Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos;
    5.1.2.  Operações de limpeza e higienização dos animais – descorna, unhas e pedilúvios;
    5.1.3.  Operações de tratamento – doenças, desparasitação e vacinação.

    5.2.  Maneio produtivo de ovinos e caprinos:
    5.2.1.  Recria de borregas e borregos para reprodutoras: critérios de seleção, constituição e gestão de lotes; programa alimentar;
    5.2.2.  Recria de borregos para abate: constituição e gestão de lotes e engorda/acabamento; programa alimentar.

     

    6. Comercialização, qualidade, bem-estar animal e boas práticas

    6.1.  Comercialização e qualidade:
    6.1.1.  Regulamentação dos produtos com denominação protegida;
    6.1.2.  Estruturas de comercialização de animais e produtos de origem animal;
    6.1.3.  A qualidade e classificação das carcaças.

    6.2.  Tratamento de efluentes e resíduos da exploração;

    6.3.  Sistemas de criação de ovinos e caprinos em condições de bem-estar;

    6.4.  Normas de bem-estar;

    6.5.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases de produção;

    6.6.  Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho.

     

    7. Maneio de ovinos e caprinos para a produção de leite

    7.1.  Instalações e equipamentos: salas de ordenha e de leite e equipamentos de ordenha, refrigeração, armazenamento do leite e de recolha de dejetos e de contenção;

    7.2.  Maneio alimentar: necessidades nutritivas e alimentares e tipo de alimentação para a produção de leite;

    7.3.  Maneio higio-sanitário: mamites;

    7.4.  Maneio produtivo – ordenha e armazenamento de leite:
    7.4.1.  Anatomia do úbere, fisiologia da lactação e condicionantes da capacidade produtiva leiteira;
    7.4.2.  Ordenha mecânica – máquina de ordenha, sistemas de ordenha, fases do processo e riscos; circuito do leite e armazenamento; higiene e manutenção da sala de ordenha e do equipamento;
    7.4.3.  Armazenamento do leite – refrigeração do leite (equipamentos, temperatura e tempo de refrigeração); higiene e manutenção da sala do leite e do equipamento de refrigeração.

    7.5.  Maneio produtivo – qualidade do leite:
    7.5.1.  Composição físico-química do leite, qualidade microbiana e qualidade sanitária;
    7.5.2.  Fatores condicionantes da qualidade do leite;
    7.5.3.  Colheita de amostras de leite;
    7.5.4.  Contraste leiteiro;
    7.5.5.  Normas sanitárias aplicáveis à produção, ordenha e colocação do leite cru.

    7.6.  Certificação de explorações leiteiras: aplicação de metodologia de HACCP e registos.

    Informações gerais

    Data de Início
    27/03/2023
    Duração
    50 horas

    Descrição

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    Adquira conhecimentos sobre o maneio de ovinos e caprinos em explorações agropecuárias, para a produção de carne e de leite. Formação complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7704), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

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