AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Visita Técnica do Olival Intensivo

75,00

mais informações
REF: 22926 Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

  • Corpo pedagógico

Descrição

Atualmente, a Cultura do Olival é ocupa mais área em Portugal: cerca de 379 000 hectares para produção de azeite (99%) e azeitona de mesa (1%), tendo a cultura evoluído de forma exponencial ao longo da última década, nomeadamente no sul de Portugal. Este crescimento foi possível com a introdução de novas tecnologias e práticas que permitiram intensificar o olival, consequência da procura do mercado aliada à falta de mão de obra e necessidade de aproveitamento de recursos.

Para conhecer esta cultura e as particularidades do seu cultivo nesta formação iremos acompanhar o Eng. João Varela na visita à Herdade do Ramalho, produtores de olival em regime intensivo e super intensivo, de azeitona para conserva e azeite. 

Esta visita técnica é composta por uma formação teórica de sala, onde serão analisados os aspetos técnicos da cultura (agroecossistema, operações de instalação, de manutenção e gestão da cultura), seguida de uma formação de campo, onde serão abordadas as práticas relacionadas com a cultura do olival em regime intensivo e super intensivo. A formação terminará com uma visita ao lagar, com o intuito de demonstrar a análise do processo de transformação da azeitona.

A visita é constituída por 6 horas e decorrerá em horário pós-laboral (sábado), em Avis.  As deslocações e almoço não estão incluídos. Cada inscrição é única, não sendo permitido levar acompanhantes.

 

Parcerias

Destinatários

  • Gestores agrícolas;
  • Operadores e técnicos agrícolas;
  • Jovens agricultores;
  • Estudantes de Agronomia;
  • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das Ciências da Vida e da Terra.

 

Objetivos Específicos

  • Conhecer as condições edafoclimáticas necessárias ao desenvolvimento da cultura, o ciclo vegetativo e características das cultivares;
  • Compreender as necessidades hídricas e nutritivas da cultura do olival;
  • Identificar as técnicas de início e fim de campanha;
  • Identificar as principais operações culturais ao longo do ano, bem como os inimigos da cultura e meios de luta a utilizar;
  • Analisar as operações de colheita e gestão de equipas;
  • Conhecer as condições de armazenamento e tratamento da azeitona no pós-colheita;
  • Reconhecer os parâmetros de qualidade exigidos pelo mercado nos azeites e azeitona de mesa.

 

Vantagens deste Curso

  • Formação em campo, de carácter prático, com um formador especializado no Olival extensivo;
  • Partilha de experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola.

Condições de acesso

  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição.

 

Certificado de conclusão

Todos os formandos que participem nesta formação obterão o Certificado emitido pela AgroB Business School EV (enviado em formato digital).

 

Outras Informações

Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB. Limite máximo de 20 participantes.

Visita Técnica do Olival Intensivo

1. Abordagem técnica em sala – Herdade do Ramalho

1.1.  Apresentação da Herdade;

1.2.  Agroecossistema da cultura;

1.3.  Operações de instalação e manutenção da cultura;

1.4.  Conta de cultura e noções de mercado.

 

2. Visita técnica – Exploração

2.1.  Análise do sistema de produção, rega, fertilização e fitossanidade;

2.2.  Identificação de infraestruturas de suporte à atividade;

2.3.  Demonstração da colheita mecânica e lavagem da azeitona em campo.

 

3. Visita técnica – Lagar

3.1.  Demonstração da logística do pós-colheita;

3.2.  Receção e acondicionamento da azeitona;

3.3.  Processamento do azeite: moenda da azeitona, termobatedura, separação por fases, lavagem e embalamento.

Informações gerais

Data de Início
29/10/2022
Duração
6 horas
Calendarização
Sábado (10h00-17h30)
Localização
Avis
Propina
75,00 €
Formas de Pagamento
Referência Multibanco, MBWay, Transferência Bancária

Descrição

Spread the love

Aprenda sobre Modelos de Exploração – Oportunidade única de networking com produtores do setor da olivicultura.

Nesta prática de campo de um dia, partilhe conhecimentos e experiências com produtores numa exploração da Cultura da Oliveira (produção intensiva e super intensiva), onde irá aprender sobre a instalação e manutenção da cultura, assim como o mercado e escoamento de azeitonas.

Avaliações

Ainda não existem avaliações.

Seja o primeiro a avaliar “Visita Técnica do Olival Intensivo”

Também pode gostar…

x

x

x