AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Escolher Edição:

Promoção!

Apicultura

195,00 

Courses
    195,00 
    mais informações
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Este curso tem como objetivo a aquisição de conhecimentos que suportam a prática sustentável da apicultura. Este curso é constituído por 50 horas (36 horas assíncronas e 14 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e tempo real. Este programa segue os conteúdos da UFCD 4432 de nível 4 (do ref. 623166 Técnico de Recursos Florestais e Ambientais) e enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou
      por submeter; 
    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação em Agronomia, Zootecnica, Biologia, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Zootecnica, Biologia, Agroalimentar ou similares;
    • Apicultores, Encarregados de exploração e Operadores apícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Caracterizar o setor em Portugal, na Europa e no mundo e identificar oportunidades e desafios;
    • Identificar todos os instrumentos utilizados na apicultura e para manutenção de um apiário;
    • Analisar a biologia e a multiplicação das colónias;
    • Identificar as diferentes técnicas apícolas e condução das colónias;
    • Reconhecer os vários produtos apícolas, a sua forma de obtenção e de aplicação.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Apicultura

    1. A apicultura integrada nos ecossistemas agrícolas e florestais

    1.1.  Caracterização do setor no mundo, na Europa e em Portugal;

    1.2.  Legislação;

    1.3.  Oportunidades/desafios;

    1.4.  Relação com o ecossistema agrícola: polinização, a abelha como polinizador;

    1.5.  Relação com o ecossistema florestal: distribuição das principais espécies, épocas de floração, elaboração de calendários apícolas.

     

    2. Técnica apícola I

    2.1.  História da apicultura;

    2.2.  Terminologia apícola;

    2.3.  Noções gerais sobre a instalação de uma exploração:
    2.3.1.  Instalação de um apiário: localização dos apiários, instalação de colmeias, escolha da raça e povoamento das colmeias;
    2.3.2.  Material e equipamento apícola: colmeias de quadros móveis, equipamento de proteção e manuseamento.

     

    3. Biologia da colónia I

    3.1.  Elementos constituintes da colónia e a sua caracterização:
    3.1.1.  Espaço físico e construção de favos;
    3.1.2.  Morfologia e biologia das abelhas e adaptações;
    3.1.3.  A rainha, o zangão e as obreiras;
    3.1.4.  Tipos de alvéolos;
    3.1.5.  Ciclo evolutivo, longevidade e variação sazonal na fase adulta;
    3.1.6.  Divisão etária do trabalho nas obreiras;
    3.1.7.  Fecundação e reprodução (genética apícola);
    3.1.8.  Povoamento das colmeias.

    3.2.  Nutrição e alimentação (princípios básicos):
    3.2.1.  Nutrição na fase imatura;
    3.2.2.  Nutrição na fase adulta.

    3.3.  Metabolismo da colónia e termorregulação.

    4. Biologia da colónia II

    4.1.  Perpetuidade e multiplicação da colónia:
    4.1.1.  Desdobramento de colónias;
    4.1.2.  Enxertia de alvéolos reais;
    4.1.3.  Criação artificial de rainhas de substituição, emergência e enxameação.

    4.2.  Condução das colónias e fundamento biológico: necessidades da colónia;

    4.3.  Estímulos do comportamento social e comunicação:
    4.3.1.  Aspetos gerais;
    4.3.2.  Feromonas;
    4.3.3.  Danças.

    4.4.  Atividade de colheita, constituição de reservas;

    4.5.  Agressividade:
    4.5.1.  Aspetos gerais;
    4.5.2.  O Homem e a picada da abelha.

    5. Técnica apícola II

    5.1.  Preparação das colónias no período pré-produtivo e produtivo:
    5.1.1.  Necessidades da colónia;
    5.1.2.  Intervenções do apicultor;
    5.1.3.  Cresta.

    5.2.  Sanidade apícola:
    5.2.1.  As defesas naturais da colónia;
    5.2.2.  Principais inimigos da colónia (predadores, parasitas e doenças);
    5.2.3.  Intoxicações: plantas e pesticidas.

    6. Produtos apícolas

    6.1.  Valor económico dos produtos apícolas e do serviço de polinização;

    6.2.  Composição;

    6.3.  Aplicações;

    6.4.  Métodos de obtenção e boas práticas na extração e comercialização.

    Informações gerais

    Data de Início
    03/02/2025
    Duração
    50 horas

    Turma de Apicultura

    Testemunho de formandos

    Tenho a agradecer ao Eng. Tiago Moreira a partilha do seu conhecimento de maneira clara e direta, permitindo desmistificar tabus e, obviamente, esclarecer dúvidas, próprias de quem está a ter um primeiro contacto com a atividade. Espero conseguir aplicar toda a aprendizagem no campo!

    Filipe Ferreira

    Apicultura

    Adorei este curso da AgroB, simples e rico em conteúdo. De facto, através desta formação damos início ao mundo da apicultura. Muito boa experiência!

    Patrícia Jales

    Apicultura

    Gostei muito deste curso e levo daqui bastante conhecimento e sabedoria. Um grande obrigado ao formador Tiago Moreira por todo o trabalho desenvolvido!

    Marcelo Silva

    Apicultura

    Para quem não tinha ideia como funciona a Apicultura, já tenho uma "pequena luz" que me permite a iniciação nesta atividade. Continuem com esta excelente iniciativa e partilhem o vosso conhecimento e testemunho com pessoas com vontade de aprender e evoluir.

    Pedro Dinis Santos

    Apicultura

    Em qualquer atividade é muito importante adquirir conhecimentos base antes de começar um projeto. O curso de Apicultura da AgroB não só permitiu adquirir essas bases, como me motivou a querer saber mais e a iniciar-me como apicultor!

    João Faria

    Apicultura

    Gostei muito da formação e acompanhamento desde a primeira hora. Todas as pessoas foram de um profissionalismo elevado. Agradeço ao professor Tiago Moreira pela dedicação e paciência que teve para connosco.

    Edmundo Ribeiro

    Apicultura

    Este curso só teve aspetos positivos. Está muito bem organizado e estruturado, com uma seleção de conteúdos programáticos fundamentais à aquisição das competências necessárias para a iniciação da vida apícola. De salientar o excelente desempenho do formador, pela partilha de conhecimentos e disponibilidade para orientar as nossas dúvidas.

    André Guimarães

    Apicultura

    Formação bastante interessante com uma quantidade de informação muito relevante para pessoas que queiram começar esta atividade de Apicultura.

    Mário Coelho

    Apicultura

    Gostei bastante do curso. Superou as expectativas que tinha. O formador, para além de saber lecionar, demostra que tem experiência prática nas matérias e dá a qualquer formando uma confiança acrescida para pôr em prática o que aprendeu. Isso acrescenta valor ao curso.

    Daniel Aguiar

    Apicultura

    Foi excelente ter participado nesta formação. Permitiu-me adquirir o conhecimento que precisava para me iniciar na Apicultura, o restante virá com a experiência! Obrigado ao Eng. Tiago, que foi impecável durante todo curso, e obrigado aos tutores que se mostraram sempre disponíveis no esclarecimento de duvidas!

    Afonso Paiva

    Apicultura

    Vim para este curso com conhecimento "zero" acerca de Apicultura. Foi o primeiro curso online que fiz na vida. Com o curso prestes a terminar, posso dizer que gostei bastante. A matéria é bem ensinada e o formador é realmente perito. Fui bem acompanhado pela equipa da AgroB, que me ajudou sempre que foi preciso.

    José Kattau Lopes

    Apicultura

    Descrição

    Spread the love

    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à Apicultura, desde a instalação do apiário, ao maneio das abelhas/colónias e à extração do mel com vista à comercialização dos produtos de origem apícola.

    Esta formação é complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 4432), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

    Aproveite 15% de desconto em Inscrições Antecipadas!

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Apicultura”

    Também pode gostar…

    x

      x

        Disponível por encomenda
        Esgotado

        x