Apicultura | Curso técnico nível 1 | AgroB Business School EV

AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Escolher Edição:

Apicultura

200,00

Courses
    200,00
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos fundamentais que suportam a prática sustentável da apicultura. É constituído por 50 horas (42 horas assíncronas e 8 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância com aulas em videoconferência com o Eng. Tiago Moreira e com base nos conteúdos da UFCD 4432 de nível 4 (do referencial 623166 Técnico de Recursos Florestais e Ambientais). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com projetos aprovados ou por submeter;
    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Operadores e técnicos agrícolas;
    • Estudantes de agronomia;
    • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

     

    Objetivos Específicos

    • Identificar todos os instrumentos utilizados na apicultura e para manutenção de um apiário;
    • Reconhecer os vários produtos apícolas, a sua forma de obtenção e de aplicação;
    • Reconhecer a importância e o valor da apicultura na polinização.

     

    Metodologia de Ensino

    Este curso decorrerá no regime de ensino à distância, com aulas em videoconferência, na plataforma e-Learning da Espaço Visual. Em cada módulo será disponibilizado o material de apoio ao estudo (manuais, apresentações, vídeos, textos, artigos e bibliografia), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares.

     

    Metodologia de Avaliação

    A avaliação é composta por assistência e participação mínima obrigatória a 75% da duração das sessões síncronas; avaliação contínua (modular); execução de atividades e avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia;
    • Experiencie uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Aceda a aulas em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Declaração comprovativa de dados de identificação.

     

    Certificado de conclusão

    Todos os formandos que concluam com aproveitamento este curso, obterão dois certificados:

    • O Certificado de Conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download);
    • O Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, emitido em formato de papel e podendo ser levantado presencialmente nas nossas instalações ou sendo enviado via CTT para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando (este envio carece de pagamento de uma taxa de 10,00€ em correio normal ou de 15€ em correio urgente, relativo a portes de envio).

     

    Outras Informações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

    Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

    Apicultura

    1. A apicultura integrada nos ecossistemas agrícolas e florestais

    1.1.  Caracterização do setor;

    1.2.  Relação com o ecossistema agrícola e a abelha como polinizador;

    1.3.  Relação com o ecossistema florestal.

     

    2. Biologia da colónia I

    2.1.  Elementos constituintes da colónia e a sua caracterização: espaço físico e construção de favos, morfologia das abelhas, reprodução, ciclo evolutivo, a rainha, o zangão e as obreiras;

    2.2.  Nutrição dos diferentes indivíduos da colónia;

    2.3.  Metabolismo da colónia.

    3. Biologia da colónia II

    4.1.  Perpetuidade e multiplicação da colónia: rainhas de substituição, emergência e enxameação;

    4.2.  Estímulos do comportamento social e comunicação: feromonas e danças;

    4.3.  Atividade de colheita, constituição de reservas e variação sazonal;

    4.4.  Agressividade: aparelho defensivo e apitoxina.

     

    4. Técnica apícola I

    4.1.  História da apicultura;

    4.2.  Terminologia apícola;

    4.3.  Noções gerais sobre a instalação de uma exploração apícola.

     

    5. Técnica apícola II

    5.1.  Condução das colónias e fundamento biológico: generalidades, preparação da colónia ao longo do ciclo (do período de inverno ao período pré-produtivo e produtivo), extração e transporte, unidades de produção primária e atitude comportamental;

    5.2.  Proteção apícola.

     

    6. Produtos apícolas

    6.1.  Mel, pólen, propólis, cera, geleia real;

    6.2.  Apitoxina;

    6.3.  Polinização.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    06/09/2021
    Duração
    50 horas

    Tenho a agradecer ao Eng.º Tiago Moreira a partilha do seu conhecimento de maneira clara e direta, permitindo desmistificar tabus e obviamente esclarecer dúvidas, próprias de quem está a ter um primeiro contacto com a atividade. Espero conseguir aplicar toda a aprendizagem no campo e certamente voltarei num futuro para poder partilhar a minha evolução e complementar a minha formação como Apilcultor.

    Filipe Ferreira

    Apicultura

    Curso nota 10! O formador é um excelente comunicador e com uma experiência imensurável. As sessões síncronas sabem sempre a pouco e queremos sempre mais. Toda a equipa da AgroB foi incansável, sempre prontos a ajudar nas dificuldades que iam surgindo. Muitos parabéns!

    Bárbara Rodrigues

    Apicultura

    Esta foi a minha primeira experiência numa formação deste modo. Foi uma grande surpresa. Muita qualidade da plataforma, bem como do formador que nos acompanhou. Vou estar atento a mais formações e certamente que as irei frequentar!

    César Freitas

    Apicultura

    Para quem não tinha ideia como funciona a Apicultura, já tenho uma "pequena luz" que me permite a iniciação nesta atividade. Continuem com esta excelente iniciativa e partilhem o vosso conhecimento e testemunho com pessoas com vontade de aprender e evoluir. Nós precisamos de vocês... O meu muito obrigado!

    Pedro Dinis Santos

    Apicultura

    Em qualquer atividade é muito importante adquirir conhecimentos base antes de começar um projeto. O curso de Apicultura da AgroB não só permitiu adquirir essas bases, como me motivou a querer saber mais e a iniciar-me como apicultor!

    João Faria

    Apicultura

    Na minha opinião, se me perguntarem onde fazer um curso apícola vou sempre recomendar a AgroB. Tem tudo muito bem organizado, tanto a nível de conteúdos/manuais como boas escolhas nos formadores. E acredito que a cada curso que for dado vão conseguir ter melhorias.

    Paulo Mesquita

    Apicultura

    Excelente formação para adquirir novos conhecimentos que se desconhece na Apicultura que é passada de geração em geração. Na Apicultura moderna, existem conhecimentos científicos que podem ajudar o apicultor a tirar o máximo de rendimento de um apiário.

    Hélder Ferreira

    Apicultura

    Saio desta formação mais rica. Não sei se serei apicultora, se farei disto um hobby ou uma atividade mais “séria”, mas sei que abri novas perspetivas e possibilidades neste caminho de requalificação e de aposta nos meus dons e capacidades inatas. O curso foi extraordinário, a AgroB e o formador foram excelentes. Obrigada pelo vosso profissionalismo.

    Maria Freitas

    Apicultura

    O formador foi excelente, ajudou imenso, respondeu a todas as nossas dúvidas e deu alguns concelhos importantes. Futuramente espero que façam uma nova formação com conceitos mais avançados, na apicultura todos os dias aprendemos coisas novas. Quero agradecer a todos, um muito obrigado.

    Sandro Guerra

    Apicultura

    Gostei bastante do curso. Superou as expectativas que tinha. O formador, para além de saber lecionar, demostra que tem experiência prática nas matérias e dá a qualquer formando uma confiança acrescida para pôr em prática o que aprendeu. Isso acrescenta valor ao curso.

    Daniel Aguiar

    Apicultura

    O domínio e conhecimento prático do formador é perceptível pelos exemplos e explicações apresentados.

    Luís Firmino

    Apicultura

    Vim para este curso com conhecimento "zero" acerca de Apicultura. Foi o primeiro curso online que fiz na vida. Com o curso prestes a terminar posso dizer que gostei bastante. A matéria é bem ensinada e o formador é realmente perito. Fui bem acompanhado pela equipa da AgroB, que me ajudou sempre que foi preciso.

    José Kattau Lopes

    Apicultura

    Descrição

    Spread the love

    Adquire conhecimentos para executar as operações inerentes à Apicultura, desde a instalação do apiário, ao maneio das abelhas/colónias e à extração do mel. Formação complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 4432), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor.

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Apicultura”

    Também pode gostar…

    x

    x