AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Visita Técnica da Vinha – Região do Alentejo

75,00

mais informações
REF: 22899 Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

  • Corpo pedagógico

Descrição

A vinha é uma cultura bem adaptada às condições edafoclimáticas do nosso país e, em particular, do Alentejo, estando fortemente enraizada na história desta região. Atualmente, a vinha encontra-se distribuída por mais de 25 mil hectares do Alentejo, que lhe confere o título de “líder na venda de vinhos engarrafados em Portugal”. O reconhecimento da região tem-se revelado sobretudo nas últimas décadas, fruto da melhoria das técnicas vitícolas e dos processos de vinificação tradicionais, aliados à introdução de novos avanços tecnológicos no setor. Estas alterações atuaram na elaboração dos Vinhos do Alentejo, únicos e distintos.

Para conhecer a vinha nesta região e as particularidades do seu cultivo, nesta formação iremos visitar exploração vitícola Marcolino Sebo, uma empresa familiar ligada à viticultura há mais de 45 anos, que conta com 130 hectares próprios situados entre Borba e Estremoz, conferindo às parcelas caraterísticas distintas e fundamentais para a produção de vinhos de qualidade, inclusive alguns premiados.

Esta visita é composta por uma vertente de campo, onde serão abordados os aspetos técnicos da cultura e da região (introdução à região, condições edafoclimáticas, contas da cultura e noções do mercado), o sistema de produção (rega, fertilização, gestão da mão de obra e infraestruturas de suporte à atividade) e terminará com uma visita à adega.

A visita técnica será constituída por 6 horas e decorrerá em horário laboral (sexta) em Estremoz. As deslocações e almoço não estão incluídos. Cada inscrição é única, não sendo permitido levar acompanhantes.

 

Destinatários

  • Gestores agrícolas;
  • Operadores e técnicos agrícolas;
  • Jovens agricultores;
  • Estudantes de Agronomia;
  • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das Ciências da Vida e da Terra.

 

Objetivos Específicos

  • Conhecer as condições edafoclimáticas necessárias ao desenvolvimento da cultura da vinha, as principais castas, assim como o seu ciclo vegetativo;
  • Identificar diferentes sistemas de condução e de formação da planta;
  • Conhecer as necessidades hídricas e nutritivas da cultura;
  • Identificar as principais operações culturais ao longo do ano, assim como os inimigos da cultura e os meios de luta a utilizar;
  • Conhecer cuidados no pós-colheita essenciais para a produção de vinhos de qualidade;
  • Identificar parâmetros e equipamentos fundamentais para o bom funcionamento de uma adega;
  • Reconhecer os parâmetros de qualidade exigidos pelo mercado dos vinhos do Alentejo.

 

Vantagens deste Curso

  • Formação em campo, de carácter prático, com um formador especializado na Cultura da Vinha – Região do Alentejo;
  • Partilha de experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola.

Condições de acesso

  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição.

 

Certificado de conclusão

Todos os formandos que participem nesta formação obterão o Certificado emitido pela AgroB Business School EV (enviado em formato digital).

 

Outras Informações

Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB. Limite máximo de 20 participantes.

Visita Técnica da Vinha – Região do Alentejo

1. Abordagem técnica em sala

1.1.  Introdução à região do Alentejo;

1.2.  Condições edafoclimáticas diferenciadoras da região e impacto no vinho produzido;

1.3.  Conta de cultura e noções de mercado.

 

2. Visita técnica – Exploração agrícola

2.1.  Agroecossistema da cultura;

2.2.  Discussão da gestão da vinha em Proteção Integrada;

2.3.  Operações de instalação e manutenção;

2.4.  Gestão da mão de obra e equipas de trabalho;

2.5.  Discussão do sistema de condução adotado;

2.6.  Identificação de infraestruturas de suporte à atividade;

2.7.  Observação de práticas em campo: pré-poda, poda de formação e de manutenção.

 

3. Visita técnica – Adega

3.1.  Discussão da logística no pós-vindima;

3.2.  Descrição das principais etapas e práticas do processamento na adega;

3.3.  Breve explicação dos equipamentos na adega e linha de engarrafamento;

3.4.  Visita à cave de envelhecimento.

Informações gerais

Data de Início
11/11/2022
Duração
6 horas
Calendarização
Sexta (10h00-17h30)
Localização
Estremoz
Propina
75,00 €
Formas de Pagamento
Referência Multibanco, MBWay, Transferência Bancária

Descrição

Spread the love

Aprenda sobre Modelos de Exploração – Oportunidade única de networking com produtores do setor vitivinícola.

Nesta prática de campo de um dia, partilhe conhecimentos e experiências com produtores da Cultura da Vinha na Região do Alentejo, onde irá aprender sobre a instalação e manutenção da vinha, assim como o mercado e escoamento no setor vitivinícola.

Avaliações

Ainda não existem avaliações.

Seja o primeiro a avaliar “Visita Técnica da Vinha – Região do Alentejo”

Também pode gostar…

x

x

Disponível por encomenda
Esgotado

x