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Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e de Comercialização em Circuitos Curtos

Associated Courses

    1.700,00 1.530,00

    Disponível por encomenda

    mais informações
    REF: 23023 Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Os espaços rurais apresentam uma história e uma importância social, económica e ambiental central para a resiliência, equilíbrio e qualidade de vida das sociedades, mesmo contemporâneas, em processo acelerado de globalização, urbanização e digitalização. As áreas rurais inteligentes e resilientes são essenciais para enfrentar a crescente ameaça e os impactos das mudanças climáticas, promovendo a inclusão, colaboração, alimentação saudável e a sustentabilidade. 

    Os espaços rurais incluem condições, recursos e funções naturais críticas na produção primária, na extração e aproveitamento de recursos e na geração de serviços suportados na natureza e serviços sociais essenciais à inovação e a um desenvolvimento inclusivo e inteligente. Para estes desígnios é necessário ultrapassar debilidades estruturais e operacionais, avaliar e marcar desafios e promover processos qualificadores das atividades e dos territórios rurais. O suporte de investigação e de conhecimento teórico deve ser acompanhado com a análise e a formação avançada suportada em casos práticos (inter)nacionais de inovação e empreendedorismo. 

    Esta pós-graduação concentra diferentes abordagens, analíticas e práticas, a promoção da resiliência e da sustentabilidade ambiental, através de sistemas de produção agroalimentares viáveis, de projetos de inovação e do desenvolvimento de espaços rurais em cadeias curtas de comercialização, entre outras dinâmicas, que aproveitem as oportunidades da digitalização e as experiências das inovações de cidades e áreas rurais inteligentes.

    Este curso irá contar com a participação de investigadores, professores, empresários e técnicos com experiência relevante em projetos e processos de inovação e desenvolvimento de espaços rurais, na promoção dos territórios e valorização de produtos locais, em sistemas de produção alimentares sustentáveis e na agricultura digital.

     

    Certificação e Acreditação

    Parcerias

    Destinatários

    • Empresários do setor agroalimentar;
    • Técnicos do setor público ligados ao setor agroalimentar;
    • Membros de organizações não governamentais;
    • Quadros superiores, intermédios e responsáveis operacionais de empresas;
    • Consultores;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica, Agroalimentar ou similares.

     

    Duração e horário

    126 horas (99 horas de aulas em videoconferência e 27 horas de aulas presenciais na ESA-IPVC)
    Nestas horas de contacto já estão incluídas as horas com seminários e visitas técnicas.

    Horário pós-laboral: 3ª e 5ª das 19h30 às 21h30 ou das 19h30 às 22h30.
    Excecionalmente poderão ocorrer seminários, visitas de estudo ou aulas presenciais fora deste horário (aos sábados). Qualquer outra marcação está sujeita a acordo prévio com os alunos.

     

    Objetivo geral

    Avaliar os contextos e os desafios do desenvolvimento rural inteligente (agricultura, ambiente e alimentação) e promover a valorização de produtos e regiões, através de sistemas de produção sustentáveis locais e da implementação de circuitos curtos.

     

    Objetivos específicos

    • Desenvolver e aplicar a base teórica através da análise de práticas da inovação de produtos, processos e territórios rurais;
    • Conhecer a realidade e as dificuldades de inovação dos sistemas de produção primária e agroalimentares locais;
    • Caracterizar iniciativas inovadoras empreendidas por cidades e áreas rurais sustentáveis, inteligentes e resilientes, através de uma perspetiva social, económica e ambiental;
    • Caracterizar e avaliar o empreendedorismo empresarial e social em espaços rurais através de casos de sucesso;
    • Identificar, conservar e valorizar recursos biológicos e alimentares locais;
    • Identificar, conservar e valorizar o património material na pro-
      moção e dinamização de economias através de redes de comercialização locais;
    • Desenvolver e aplicar estratégias e boas práticas de comercialização e internacionalização de produtos e promoção de territórios rurais;
    • Adquirir competências técnicas através de ferramentas tecnológicas de informação geográfica e análise de dados usando softwares como ArcGIS e QGIS e outras ferramentas de rastreabilidade, informação ao consumidor e suporte à decisão.

     

    Metodologia de ensino

    Este curso decorre na modalidade b-Learning e tem um carácter teórico-prático, contando com a participação ativa dos alunos em todas as atividades propostas. Versará a apresentação e discussão de temas específicos da área, assim como a discussão e análise de casos práticos.

    Através da plataforma de ensino à distância, os alunos terão acesso aos conteúdos dos módulos/UC e às aulas em videoconferência. Requer: computador funcional equipado com placa de som, microfone, colunas de som e webcam e com ligação à internet (browser Google Chrome ou Mozilla Firefox).

     

    Metodologia de avaliação

    No final da pós-graduação, cada aluno deverá apresentar o projeto final, a desenvolver de forma sequencial ao longo do curso em cada Módulo/UC, com o apoio dos responsáveis/docentes, procurando aproveitar e concretizar para cada caso efetivo as aulas e os exemplos transmitidos pelos seminários e visita técnica.

    Os critérios de avaliação serão realizados através:

    • Assiduidade e participação em 75% da carga horária das aulas (videoconferência e presenciais);
    • Análise de casos de estudo;
    • Participação em seminários;
    • Realização e apresentação de um projeto final.

     

    Visitas técnicas e Seminários

    Esta pós-graduação inclui 1 visita técnica, a decorrer num sábado (8 horas), com o objetivo de contactar diretamente com casos concretos de circuitos curtos de comercialização de diferentes tipos considerados boas práticas em Portugal.

    Além desta visita, contará ainda com 4 seminários:
    1.  Estratégias de Comercialização de Produtos e Territórios Rurais
    (6 horas, presencial – ESA-IPCV)
    2.  Agricultura de Precisão (3 horas, online)
    3.  Internacionalização dos Produtos e Territórios Rurais (3 horas, online)
    4.  Construir Comunidades Sustentáveis através da Valorização de Recursos Biológicos e Alimentares (3 horas, online)

    Condições de acesso

    Para o ingresso serão consideradas candidaturas de detentores de Licenciatura, Mestrado, Pós-graduação ou com experiência profissional relevante no setor. Poderá ser solicitada a realização de uma entrevista ou a prestação de provas ou testes adicionais para avaliar competências.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Ficha de inscrição;
    • Dados do cartão de cidadão;
    • Curriculum Vitae;
    • Certificado de habilitações;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    No final do curso será emitido um certificado a quem tenha assistido a, pelo menos, 75% das aulas (videoconferência e presenciais). A apresentação e aprovação de um projeto final conferem o direito a um diploma de pós-graduação.

    Esta pós-graduação é promovida em parceria com a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC), permitindo-lhe o acesso a uma dupla certificação – Certificado AgroB Business School + Certificado SIGO e Diploma de pós-graduação da ESA-IPVC com a atribuição de ECTS no âmbito dos Mestrados lecionados na instituição.

     

    Saídas Profissionais

    O curso visa formar quadros especializados, dotando-os de conhecimentos científicos e competências técnicas específicas, para atuarem em circuitos curtos de produção e comercialização de diferentes níveis e contextos nos domínios da valorização de produtos, das políticas e práticas de desenvolvimento local e rural, da sustentabilidade e agricultura digital, nas empresas, na administração central, regional e local (autarquias) e nas organizações privadas de carácter internacional, nacional e regional.

     

    Estudos futuros / Cursos de continuidade

    Atribuição de 1 microcredencial, com possibilidade de ingresso nos Mestrados em Engenharia Agronómica e em Agricultura Biológica da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC):

    1.  Módulo/UC 3: Estratégia Empresarial e do Negócio [26 horas – 20 horas de aulas + 6 de seminário], conjuntamente com o Módulo/UC 5: Gestão e Marketing Estratégico [23 horas – 20 horas de aulas + 3 horas de seminário] creditação da unidade curricular de “Política, Planeamento e Gestão de Empresa” (5 ECTS; TP:30 e O:10) do Mestrado em Agricultura Biológica;

    2.  Módulo/UC 3: Estratégia Empresarial e do Negócio [26 horas – 20 horas de aulas + 6 de seminário], conjuntamente com o Modulo/UC 5: Gestão e Marketing Estratégico [23 horas – 20 horas de aulas + 3 horas de seminário], creditação da unidade curricular de “Marketing e Gestão Estratégica” (4.5 ECTS; TP:29) do Mestrado em Engenharia Agronómica.

     

    Outras informações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, o curso poderá sofrer alteração de datas, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV.

    Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação do curso. Qualquer desistência efetuada após o pagamento da matrícula e seguro implicará a retenção do valor pago.

    Pós-graduação em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e de Comercialização em Circuitos Curtos

    1. Contextos e Desafios ao Desenvolvimento Rural Inteligente

    8 horas (8 horas de aulas)
    Docente: Joaquim Mamede Alonso

     

    2. Circuitos Curtos Agroalimentares, Estratégia de Valorização de Produtos e Casos de Sucesso

    24 horas (16 horas de aulas + 8 horas de visita técnica)
    Docentes: Joana Nogueira, Graça Viegas, Sara Simões, Joana Santos Guerreiro, Ana Teresa Rocha

    + Visita técnica – Alcobaça, Leiria e Figueira da Foz:
    Objetivo: Contactar diretamente com casos concretos de circuitos curtos de comercialização de diferentes tipos considerados boas práticas em Portugal.

     

    3. Estratégia Empresarial e do Negócio + Seminário 1

    26 horas (20 horas de aulas + 6 horas de seminário)
    DocentesTeresa Madureira, Ana Paula Silva, José Martino

    Seminário 1: Estratégias de Comercialização de Produtos e Territórios Rurais
    Oradores convidados: Sofia Freitas (Diretora Executiva RURIS), Paula Ruivo (Docente ESA-IPSantarém), Alfredo Pereira (Consultor RURIS), Luís Tibério (Docente UTAD), Nuno Oliveira (Gestor Quinta do Verdelho e Quinta da Laje), Paulo Pereira (Técnico Grupo de Ação Local ATAHCA), Ana Rita Valério (Project Manager Smart Farmer)

     

    4. Agricultura de Precisão + Seminário 2

    23 horas (20 horas de aulas + 3 horas de seminário)
    Docentes: Cláudio Paredes, Isabel Valín, Isabel Pinto

    Seminário 2: Agricultura de Precisão
    Oradores convidados: José Almeida (Partner/Director Hidrosoph), José Ramon Rodriguez (Docente U. Leon), Miguel Tubio (Diretor Técnico Martín Códax)

     

    5. Gestão e Marketing Estratégico + Seminário 3

    23 horas (20 horas de aulas + 2 horas de seminário)
    Docentes: Álvaro Cairrão, Jorge Garcia, Teresa Madureira

    Seminário 3: Internacionalização dos Produtos e Territórios Rurais
    Oradores convidados: Jorge Ferreira (Founder/CEO Meia Dúzia), Sofia Freitas (Diretora Executiva RURIS), Nuno Rodrigues (Docente ESA-IPBragança)

     

    6. A Inovação dos Sistemas Alimentares Sustentáveis + Seminário 4

    15 horas (12 horas de aulas + 3 horas de seminário)
    Docentes: Joaquim Mamede Alonso, Ana Cristina, Sérgio Costa

    Seminário 4: Construir Comunidades Sustentáveis através da Valorização de Recursos Biológicos e Alimentares
    Oradores convidados: Cecília Delgado (Docente U. Nova Lisboa, NOVA.FCSH/CICS.NOVA), Samuel Niza (Founder/CEO Circular – Consultoria em Sustentabilidade), Alfredo Sendim (Gestor Herdade do Freixo do Meio)

     

    Informações gerais

    Data de Início
    07/03/2023
    Data de Fim
    15/12/2023
    Duração
    126 horas
    Calendarização
    3ª e 5ª feiras (19h30-21h30 ou 19h30-22h30)
    Localização
    Plataforma e-Learning + ESA-IPVC + Visita técnica
    Inscrição
    100,00 € (matrícula) + 30,00€ (seguro)
    Pronto Pagamento
    1530,00 € (10% desconto)
    Propina
    1700,00 €
    Pagamento Fracionado
    212,50 € x8
    Formas de Pagamento
    Referência Multibanco, MBWay Transferência Bancária

    Descrição

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    Adquira conhecimentos avançados sobre processos de inovação e desenvolvimento de espaços rurais, promoção dos territórios na valorização de produtos locais, sistemas de produção alimentares sustentáveis e agricultura digital. Em parceria com a Escola Superior Agrária do IPVC, a AgroB apresenta a nova pós-graduação que contará com a participação de investigadores, professores, empresários e técnicos superiores.

    O período de candidaturas decorrerá entre os dias 20 de outubro de 2022 e 17 de fevereiro de 2023. Aproveite os 10% de desconto na modalidade de pronto pagamento, ou opte pela modalidade de pagamentos fracionados (8 mensalidades).

    Entre em contacto com a equipa da AgroB (através do formulário de contacto “Mais informações”, telefone ou e-mail) para submeter a sua candidatura!

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