AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e de Comercialização em Circuitos Curtos

1.700,00 

Esgotado

REF: 23023 Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

  • Corpo pedagógico

Descrição

Os espaços rurais apresentam uma história e uma importância social, económica e ambiental central para a resiliência, equilíbrio e qualidade de vida das sociedades, mesmo contemporâneas, em processo acelerado de globalização, urbanização e digitalização. As áreas rurais inteligentes e resilientes são essenciais para enfrentar a crescente ameaça e os impactos das mudanças climáticas, promovendo a inclusão, colaboração, alimentação saudável e a sustentabilidade. 

Os espaços rurais incluem condições, recursos e funções naturais críticas na produção primária, na extração e aproveitamento de recursos e na geração de serviços suportados na natureza e serviços sociais essenciais à inovação e a um desenvolvimento inclusivo e inteligente. Para estes desígnios é necessário ultrapassar debilidades estruturais e operacionais, avaliar e marcar desafios e promover processos qualificadores das atividades e dos territórios rurais. O suporte de investigação e de conhecimento teórico deve ser acompanhado com a análise e a formação avançada suportada em casos práticos (inter)nacionais de inovação e empreendedorismo. 

Esta pós-graduação concentra diferentes abordagens, analíticas e práticas, a promoção da resiliência e da sustentabilidade ambiental, através de sistemas de produção agroalimentares viáveis, de projetos de inovação e do desenvolvimento de espaços rurais em cadeias curtas de comercialização, entre outras dinâmicas, que aproveitem as oportunidades da digitalização e as experiências das inovações de cidades e áreas rurais inteligentes.

Este curso irá contar com a participação de investigadores, professores, empresários e técnicos com experiência relevante em projetos e processos de inovação e desenvolvimento de espaços rurais, na promoção dos territórios e valorização de produtos locais, em sistemas de produção alimentares sustentáveis e na agricultura digital.

 

Certificação e Acreditação

Parcerias

Destinatários

  • Empresários do setor agroalimentar;
  • Técnicos do setor público ligados ao setor agroalimentar;
  • Membros de organizações não governamentais;
  • Quadros superiores, intermédios e responsáveis operacionais de empresas;
  • Consultores;
  • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica, Agroalimentar ou similares.

 

Duração e horário

126 horas (99 horas de aulas em videoconferência e 27 horas de aulas presenciais na ESA-IPVC)
Nestas horas de contacto já estão incluídas as horas com seminários e visitas técnicas.

Horário: Pós-laboral

Objetivo geral

Avaliar os contextos e os desafios do desenvolvimento rural inteligente (agricultura, ambiente e alimentação) e promover a valorização de produtos e regiões, através de sistemas de produção sustentáveis locais e da implementação de circuitos curtos.

 

Objetivos específicos

  • Desenvolver e aplicar a base teórica através da análise de práticas da inovação de produtos, processos e territórios rurais;
  • Conhecer a realidade e as dificuldades de inovação dos sistemas de produção primária e agroalimentares locais;
  • Caracterizar iniciativas inovadoras empreendidas por cidades e áreas rurais sustentáveis, inteligentes e resilientes, através de uma perspetiva social, económica e ambiental;
  • Caracterizar e avaliar o empreendedorismo empresarial e social em espaços rurais através de casos de sucesso;
  • Identificar, conservar e valorizar recursos biológicos e alimentares locais;
  • Identificar, conservar e valorizar o património material na pro-
    moção e dinamização de economias através de redes de comercialização locais;
  • Desenvolver e aplicar estratégias e boas práticas de comercialização e internacionalização de produtos e promoção de territórios rurais;
  • Adquirir competências técnicas através de ferramentas tecnológicas de informação geográfica e análise de dados usando softwares como ArcGIS e QGIS e outras ferramentas de rastreabilidade, informação ao consumidor e suporte à decisão.

 

Metodologia de ensino

Este curso decorre na modalidade b-Learning e tem um carácter teórico-prático, contando com a participação ativa dos alunos em todas as atividades propostas. Versará a apresentação e discussão de temas específicos da área, assim como a discussão e análise de casos práticos.

Através da plataforma de ensino à distância, os alunos terão acesso aos conteúdos dos módulos/UC e às aulas em videoconferência. Requer: computador funcional equipado com placa de som, microfone, colunas de som e webcam e com ligação à internet (browser Google Chrome ou Mozilla Firefox).

 

Metodologia de avaliação

No final da pós-graduação, cada aluno deverá apresentar o projeto final, a desenvolver de forma sequencial ao longo do curso em cada Módulo/UC, com o apoio dos responsáveis/docentes, procurando aproveitar e concretizar para cada caso efetivo as aulas e os exemplos transmitidos pelos seminários e visita técnica.

Os critérios de avaliação serão realizados através:

  • Assiduidade e participação em 75% da carga horária das aulas (videoconferência e presenciais);
  • Análise de casos de estudo;
  • Participação em seminários;
  • Realização e apresentação de um projeto final.

 

Visitas técnicas e Seminários

Esta pós-graduação inclui 1 visita técnica, a decorrer num sábado (8 horas), com o objetivo de contactar diretamente com casos concretos de circuitos curtos de comercialização de diferentes tipos considerados boas práticas em Portugal.

Além desta visita, contará ainda com 4 seminários:
1.  Estratégias de Comercialização de Produtos e Territórios Rurais
(6 horas, presencial – ESA-IPCV)
2.  Agricultura de Precisão (3 horas, online)
3.  Internacionalização dos Produtos e Territórios Rurais (3 horas, online)
4.  Construir Comunidades Sustentáveis através da Valorização de Recursos Biológicos e Alimentares (3 horas, online)

Condições de acesso

Para o ingresso serão consideradas candidaturas de detentores de Licenciatura, Mestrado, Pós-graduação ou com experiência profissional relevante no setor. Poderá ser solicitada a realização de uma entrevista ou a prestação de provas ou testes adicionais para avaliar competências.

 

Documentação necessária para a candidatura

  • Ficha de inscrição;
  • Dados do cartão de cidadão;
  • Curriculum Vitae;
  • Certificado de habilitações;
  • Questionário motivacional.

 

Certificado de conclusão

No final do curso será emitido um certificado a quem tenha assistido a, pelo menos, 75% das aulas (videoconferência e presenciais). A apresentação e aprovação de um projeto final conferem o direito a um diploma de pós-graduação.

Esta pós-graduação é promovida em parceria com a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC), permitindo-lhe o acesso a uma dupla certificação – Certificado AgroB Business School + Certificado SIGO e Diploma de pós-graduação da ESA-IPVC com a atribuição de ECTS no âmbito dos Mestrados lecionados na instituição.

 

Saídas Profissionais

O curso visa formar quadros especializados, dotando-os de conhecimentos científicos e competências técnicas específicas, para atuarem em circuitos curtos de produção e comercialização de diferentes níveis e contextos nos domínios da valorização de produtos, das políticas e práticas de desenvolvimento local e rural, da sustentabilidade e agricultura digital, nas empresas, na administração central, regional e local (autarquias) e nas organizações privadas de carácter internacional, nacional e regional.

 

Estudos futuros / Cursos de continuidade

Atribuição de 1 microcredencial, com possibilidade de ingresso nos Mestrados em Engenharia Agronómica e em Agricultura Biológica da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC):

1.  Módulo/UC 3: Estratégia Empresarial e do Negócio [26 horas – 20 horas de aulas + 6 de seminário], conjuntamente com o Módulo/UC 5: Gestão e Marketing Estratégico [23 horas – 20 horas de aulas + 3 horas de seminário] creditação da unidade curricular de “Política, Planeamento e Gestão de Empresa” (5 ECTS; TP:30 e O:10) do Mestrado em Agricultura Biológica;

2.  Módulo/UC 3: Estratégia Empresarial e do Negócio [26 horas – 20 horas de aulas + 6 de seminário], conjuntamente com o Modulo/UC 5: Gestão e Marketing Estratégico [23 horas – 20 horas de aulas + 3 horas de seminário], creditação da unidade curricular de “Marketing e Gestão Estratégica” (4.5 ECTS; TP:29) do Mestrado em Engenharia Agronómica.

 

Outras informações

Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, o curso poderá sofrer alteração de datas, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV.

Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação do curso. Qualquer desistência efetuada após o pagamento da matrícula e seguro implicará a retenção do valor pago.

Pós-graduação em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e de Comercialização em Circuitos Curtos

1. Contextos e Desafios ao Desenvolvimento Rural Inteligente

8 horas (8 horas de aulas)
Docente: Joaquim Mamede Alonso

 

2. Circuitos Curtos Agroalimentares, Estratégia de Valorização de Produtos e Casos de Sucesso

24 horas (16 horas de aulas + 8 horas de visita técnica)
Docentes: Joana Nogueira, Graça Viegas, Sara Simões, Joana Santos Guerreiro, Ana Teresa Rocha

+ Visita técnica – Alcobaça, Leiria e Figueira da Foz:
Objetivo: Contactar diretamente com casos concretos de circuitos curtos de comercialização de diferentes tipos considerados boas práticas em Portugal.

 

3. Estratégia Empresarial e do Negócio + Seminário 1

26 horas (20 horas de aulas + 6 horas de seminário)
DocentesTeresa Madureira, Ana Paula Silva, José Martino

Seminário 1: Estratégias de Comercialização de Produtos e Territórios Rurais
Oradores convidados: José Diogo (Técnico A2S, Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia), José Carvalho (Docente ESA-IPSantarém), Alfredo Pereira (Consultor RURIS), Luís Tibério (Docente UTAD), Nuno Oliveira (Gestor Quinta do Verdelho e Quinta da Laje), Paulo Pereira (Técnico Grupo de Ação Local ATAHCA), Ana Rita Valério (Project Manager Smart Farmer), Samuel Thirion (AMAP Portugal)

 

4. Agricultura de Precisão + Seminário 2

23 horas (20 horas de aulas + 3 horas de seminário)
Docentes: Cláudio Paredes, Isabel Valín, Isabel Pinto

Seminário 2: Agricultura de Precisão
Oradores convidados: José Almeida (Partner/Director Hidrosoph), José Ramon Rodriguez (Docente U. Leon), Miguel Tubio (Diretor Técnico Martín Códax)

 

5. Gestão e Marketing Estratégico + Seminário 3

23 horas (20 horas de aulas + 2 horas de seminário)
Docentes: Álvaro Cairrão, Jorge Garcia, Teresa Madureira

Seminário 3: Internacionalização dos Produtos e Territórios Rurais
Oradores convidados: Jorge Ferreira (Founder/CEO Meia Dúzia), Ana Soeiro (Diretora da Associação Qualifica Portugal), Nuno Rodrigues (Docente ESA-IPBragança)

 

6. A Inovação dos Sistemas Alimentares Sustentáveis + Seminário 4

15 horas (12 horas de aulas + 3 horas de seminário)
Docentes: Joaquim Mamede Alonso, Ana Cristina, Sérgio Costa

Seminário 4: Construir Comunidades Sustentáveis através da Valorização de Recursos Biológicos e Alimentares
Oradores convidados: Cecília Delgado (Docente U. Nova Lisboa, NOVA.FCSH/CICS.NOVA), Samuel Niza (Founder/CEO Circular – Consultoria em Sustentabilidade), Alfredo Sendim (Gestor Herdade do Freixo do Meio)

 

Informações gerais

Data de Início
Concluída
Duração
126 horas
Localização
Plataforma e-Learning + ESA-IPVC + Visita técnica
Formas de Pagamento
Referência Multibanco, MBWay Transferência Bancária

Descrição

Spread the love

Adquira conhecimentos avançados sobre processos de inovação e desenvolvimento de espaços rurais, promoção dos territórios na valorização de produtos locais, sistemas de produção alimentares sustentáveis e agricultura digital. Em parceria com a Escola Superior Agrária do IPVC, a AgroB apresenta a nova pós-graduação que contará com a participação de investigadores, professores, empresários e técnicos superiores.

Avaliações

Ainda não existem avaliações.

Seja o primeiro a avaliar “Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e de Comercialização em Circuitos Curtos”

Também pode gostar…

x

    x

      Disponível por encomenda
      Esgotado

      x