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Cultura de Milho e Sorgo para Grão

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    180,00
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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à instalação, manutenção, proteção e colheita na cultura do milho. Este curso é constituído por 25 horas (8 horas síncronas e 17 horas assíncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas online com a Engª Cláudia Moreira e o Eng. Fernando Pereira. O programa do curso tem como base os conteúdos da UFCD 7608, de nível 4 (do ref. 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens agricultores com projetos ou candidaturas aprovadas ou por submeter; 
    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo e os diferentes estados de desenvolvimento da cultura;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    • Programar e organizar as técnicas e operações culturais da cultura de milho e sorgo para grão, segundo os princípios da proteção integrada;
    • Orientar a execução das operações culturais da cultura de milho e sorgo para grão, segundo os princípios da proteção integrada;
    • Enumerar os procedimentos a executar nas operações de colheita e pós-colheita;
    • Preencher o caderno de campo.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas (20%);
    • Avaliação contínua modular (30%);
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios (20%);
    • Avaliação final (30%).

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura de Milho e Sorgo para Grão

    1. Caraterização da cultura

    1.1.  Importância económica e regiões de maior produção;

    1.2.  Principais países produtores e consumidores;

    1.3.  Organização comum de mercado;

    1.4.  Milhos regionais e milhos híbridos:
    1.4.1.  Características e ciclos;
    1.4.2.  Critérios de escolha de variedades;
    1.4.3.  Catálogo Nacional de Variedades.

     

    2. Instalação, manutenção e condução da cultura

    2.1.  Agroecossistema e exigências edafoclimáticas;

    2.2.  Sistemas de cultivo;

    2.3.  Preparação do solo: estratégias de conservação, processos de mobilização e épocas;

    2.4.  Correção e fertilização de fundo;

    2.5.   Sementeira;

    2.6.  Instalação do sistema de rega e automatização da rega;

    2.7.  Rotações, sucessões e afolhamentos;

    2.8.  Fertilização de cobertura: níveis, épocas e formas de aplicação;

    2.9.  Rega: necessidades, métodos, processos e equipamentos de rega;

    2.10.  Programação, organização e orientação das operações culturais realizadas ao longo do ciclo vegetativo e reprodutor.

     

    3. Proteção integrada da cultura de milho e sorgo para grão

    3.1.  Inimigos das culturas: pragas, doenças e infestantes;

    3.2.  Estimativa de risco e nível económico de ataque; 

    3.3.  Meios de luta utilizar: diretos e indiretos;

    3.4.  Luta química:
    3.4.1.  Produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada;
    3.4.2.  Enquadramento legislativo;
    3.4.3.  Critérios adotados na seleção de PF;
    3.4.4.  Substâncias ativas (SA) e respetivos produtos comerciais permitidos.

    3.5.  Auxiliares e efeitos secundários dos PF:
    3.5.1.  Grupos de artrópodes auxiliares;
    3.5.2.  Efeitos secundários das SA e dos respetivos PF.

    3.6.  Guia de proteção integrada da cultura;

    3.7.  Redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, espécies e organismos não visados e para o aplicador;

    3.8.  Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI);

    3.9.  Inspeção e calibração das máquinas de aplicação;

    3.10.  Operações de proteção da cultura: culturais, biológicas, biotécnicas e químicas

    3.11.  Caderno de campo.

     

    4. Colheita, pós-colheita e boas práticas

    4.1.  Épocas de colheita, processos e equipamentos;

    4.2.  Fatores determinantes da produtividade;

    4.3.  Operações pós-colheita do milho e sorgo:
    4.3.1.  Secagem do milho e sorgo – equipamentos;
    4.3.2.  Armazenamento.

    4.4.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho agrícola.

    Informações gerais

    Data de Início
    06/02/2023
    Duração
    25 horas

    Descrição

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    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à instalação, manutenção, proteção e colheita na Cultura do Milho. Formação complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7608), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

    Avaliações

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