Visita Técnica da Vinha: Região dos Vinhos Verdes | Formação presencial | AgroB

Visita Técnica da Vinha na Região dos Vinhos Verdes 2022

Spread the love

 

A 23 de julho foi realizada a primeira Visita Técnica de Vinha na Região dos Vinhos Verdes, com o acompanhamento de um dos maiores produtores da região, Eng. e Enólogo Anselmo Mendes.

 

Visita Técnica da Vinha: Região dos Vinhos Verdes | Formação presencial | AgroB

Figura: Anselmo Mendes, produziu o primeiro vinho em 1998 “Muros de Melgaço” com base nos estudos que foi realizando desde 1987, altura em que iniciou o estudo sobre fermentação e estágio em barricas

 

A visita teve início no campo onde foram abordados vários temas relacionados com a cultura e as práticas agrícolas realizadas, nomeadamente a nível de fitossanidade, fertilização, gestão da cultura e estado atual na produção e venda de vinhos.

 

A visita teve início no campo onde foram abordados vários temas relacionados com a cultura e as práticas agrícolas realizadas, nomeadamente a nível de fitossanidade, fertilização, gestão da cultura e estado atual na produção e venda de vinhos.

Figura: Localizada na Quinta da Torre, em Monção, esta parcela conta com 50 hectares de vinha e é a origem do vinho “Parcela Única”

 

Foram igualmente discutidas algumas das práticas de preservação e sustentabilidade na parcela, sobretudo a cobertura do solo, a instalação de faixas ecológicas e a colocação de castas mais suscetíveis nas bordaduras para perceber a presença das principais doenças da vinha, míldio e oídio.

 

Visita Técnica da Vinha: Região dos Vinhos Verdes | Formação presencial | AgroB

Figura: Faixa de compensação ecológica nas bordaduras da vinha. Este espaço permite a instalação e manutenção de insetos auxiliares e preserva a biodiversidade da região

 

Posteriormente, os formandos foram encaminhados para o almoço em Arbo, Espanha, onde tiveram a oportunidade de experimentar 12 dos vários vinhos da marca Anselmo Mendes, entre os quais se encontravam a Parcela Única, Muros Antigos, Muros de Melgaço, Contacto, Expressões, Curtimenta e Vinhão.

Após o almoço, foi dada a conhecer a adega principal da empresa Anselmo Mendes, localizada em Melgaço, onde foram discutidos os temas inerentes à vindima, tratamento das uvas no pós vindima, processos de vinificação e diferentes tipos de estágio dos vinhos.

 

Visita Técnica da Vinha: Região dos Vinhos Verdes | Formação presencial | AgroB

Visita Técnica da Vinha: Região dos Vinhos Verdes | Formação presencial | AgroB

Figura: Adega principal Anselmo Mendes, localizada em Melgaço

 

Por fim, a Visita foi concluída com uma prova na adega.

 

Visita Técnica da Vinha: Região dos Vinhos Verdes | Formação presencial | AgroB

Figura: Prova de Vinhos Anselmo Mendes. Foram realizadas provas a cerca de 8 vinhos

 

A AgroB agradece a colaboração do Eng. Anselmo Mendes na realização desta ação, assim como a todos os formandos que participaram e que a tornaram mais interativa.

 

Visita Técnica da Vinha: Região dos Vinhos Verdes | Formação presencial | AgroB
Figura: Turma da Visita Técnica da Vinha: Região dos Vinhos Verdes

 

Se não teve oportunidade de participar nesta prática de campo e tem interesse na área vitivinícola, conheça os cursos da Cultura da Vinha e de Vinificações, ou os cursos tutoriais sobre Operações de Poda na Vinha e Rega e Fertilização na Vinha.