Visita Técnica do Medronho 2022 | Visitas e Práticas de Campo | AgroB

Visita Técnica do Medronho 2022

Spread the love

 

Foi nas encostas da Serra da Pampilhosa que decorreu, no passado sábado, a Visita Técnica do Medronho 2022. Esta formação prática de campo decorreu em parceria com a Destilaria Lenda da Beira e com o seu representante e formador, o Produtor José Martins.

Após os primeiros contactos e as apresentações feitas, deu-se início à 3ª edição da Visita Técnica na Cultura do Medronho. A Visita iniciou-se por uma abordagem técnica em campo na forma de percurso ao longo de três parcelas em diferentes fases de desenvolvimento.

 

Figura: Turma com o Formador e Produtor experiente na cultura do Medronho, Sr. José Martins.

 

Ao longo do trajeto efetuado pelos Formandos com o Formador, foram abordadas diferentes temáticas que passaram desde as necessidades da cultura, operações e materiais inerentes à instalação, operações de manutenção e outras temáticas relacionadas com a gestão de mão de obra, a atualidade do mercado e, inclusive, a diversidade de aplicações e finalidades de transformação do fruto. Ao longo desta conversa e desta troca de conhecimentos, várias questões foram levantadas e esclarecidas.

 

 

Figuras: O medronheiro é uma planta que se carateriza por ter botões florais, flores e frutos em diferentes estados de amadurecimento ao mesmo tempo. Por este motivo, é muitas vezes usado como ornamental em muitos jardins.

 

Um tema bastante discutido foi o conhecimento atual sobre a cultura, tendo ficado em consenso que, apesar de atualmente esta cultura já ser alvo de atenção dos investigadores, ainda há muito trabalho a ser desenvolvido, especialmente no que se refere às necessidades de rega e fertilização.

 

Figura: Nesta visita foi possível visitar um dos primeiros pomares instalados pelo Sr. José, em 2007. Atualmente, o Sr. José conta com cerca de 50 hectares de Medronheiro.

 

Figura: Lenha de poda distribuída na entrelinha como cobertura de linha e, ao mesmo tempo, restabelecer os nutrientes de volta ao pomar através da sua decomposição.

 

Terminada a abordagem técnica em campo, os Formandos foram encaminhados para as instalações da destilaria da Lenda da Beira. Aqui foram abordadas detalhadamente todas as etapas relativas ao processamento do medronho desde a sua entrada, imediatamente após a colheita, até ao engarrafamento na forma de licor ou aguardente de medronho.

 

Figura: Visita à destilaria, onde foram explicadas todas as etapas de processamento do medronho até à obtenção da aguardente.

 

Após explicado e compreendido todo o processo de transformação realizado na destilaria, e para que fosse possível o desenvolvimento do espírito crítico dos Formandos quanto aos produtos ali desenvolvidos, nada melhor do que terminar a Visita à Lenda da Beira com uma breve degustação dos licores e aguardentes produzidas.

 

Figura: Explicação das caraterísticas dos produtos obtidos na destilaria, momentos antes da degustação.

 

E assim decorreu a Visita Técnica do Medronho 2022! Fique atento às próximas práticas de campo desenvolvidas para si!

 

Se não teve a oportunidade de participar nesta prática e tem interesse na cultura do medronheiro, conheça o curso da Cultura do Medronheiro ou os Programas Tutoriais sobre Operações de Poda no Medronheiro e Rega e Fertilização no Medronheiro.