AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Escolher Edição:

Promoção!

Cultura do Medronheiro

168,00 

Courses
    O preço original era: 210,00 €.O preço atual é: 168,00 €.
    mais informações
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    O interesse e sucesso da produção de Medronho em Portugal tem ganho cada vez mais expressão, devido ao facto desta cultura se tratar de uma espécie autóctone portuguesa, bem adaptada às condições edafoclimáticas nacionais e cuja produção contribui para os ecossistemas nos quais se insere. Portugal tem-se tornado um dos principais produtores da cultura a nível mundial nos últimos anos. Esta conquista deve-se, em parte, ao avanço e investimento na investigação científica no medronho, organizada por Instituições do Ensino Superior, como a Escola Superior Agrária de Coimbra.

    Apesar do mais conhecido ser a sua aptidão para transformação em aguardente, o medronho tem um conjunto amplo de utilizações, sendo que encontram-se a ser estudadas novas alternativas, desde o consumo em fresco, compotas, pão e à sua utilização como planta ornamental.

    Este curso é constituído por 25 horas (16 horas assíncronas e 9 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e em tempo real.

     

    Certificação e Acreditação

    Parcerias

    Destinatários

    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo e os estádios fenológicos da cultura;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    • Identificar as técnicas de produção e de fim de campanha, os inimigos da cultura e os meios de luta a utilizar;
    • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    • Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o medronho.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas e/ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em formato digital e enviado por e-mail, em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho.

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura do Medronheiro

    1. Introdução à Cultura do Medronheiro

    1.1.  Origem e classificação botânica;

    1.2.  Distribuição da espécie em Portugal;

    1.3.  Importância económica;

    1.4.  Morfologia, fisiologia, ciclo vegetativo e reprodutivo do medronheiro;

    1.5.  Exigências edafoclimáticas: fatores climáticos, solo e fatores topográficos;

    1.6.  Possíveis utilizações: planta e fruto.

     

    2. Instalação de pomares

    2.1.  Material vegetal: seleção das plantas e propagação;

    2.2.  Fatores que condicionam a escolha do local;

    2.3.  Preparação do solo;

    2.4.  Correção e fertilização do solo;

    2.5.  Plantação;

    2.6.  Cuidados após a plantação.

     

    3. Manutenção e condução da cultura

    3.1.  Gestão do solo;

    3.2.  Fertilização de manutenção;

    3.3.  Rega;

    3.4.  Proteção da cultura;

    3.5.  Podas e condução das plantas.

     

    4. Colheita, conservação, comercialização e mercado

    4.1.  Determinação da época de colheita;

    4.2.  Parâmetros de qualidade;

    4.3.  Épocas e métodos de colheita;

    4.4.  Comercialização do produto;

    4.5.  Perspetivas de mercado.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    29/09/2025
    Duração
    25 horas

    Turma de cultura do Medronheiro

    Testemunho de Formandos

    Com este curso adquiri conceitos básicos e fundamentais para que a instalação de medronheiros e o seu futuro tenha uma curva de desenvolvimento positiva e uma taxa de sucesso favorável. Realço a equipa coordenadora, bem como a interação entre formandos, através da partilha das experiências de cada um.

    Ana Sardinha

    Cultura do Medronheiro

    Antes de iniciar o curso já tinha feito uma pesquisa enorme sobre o assunto e a verdade é que continuava a faltar-me muita informação. Com este curso consegui colmatar todas as dúvidas que tinha. A formadora foi excelente e conseguiu dar uma bagagem muito grande. O conteúdo programático está muito bem estruturado e o material didático muito completo. Parabéns!

    João Gamboa

    Cultura do Medronheiro

    Curso abrangente que aborda temas importantes sobre o Medronheiro a nível biológico, a nível prático, a nível de técnicas agrícolas e com testemunhos de profissionais ligados à exploração do Medronheiro.

    Ricardo Silva

    Cultura do Medronheiro

    Descrição

    Spread the love

    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura do Medronho, desde a instalação do pomar à colheita dos frutos, com vista ao escoamento e comercialização para o consumo em fresco ou para a indústria agroalimentar.

    Aproveite 20% de desconto em Inscrições Antecipadas!

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Cultura do Medronheiro”

    Também pode gostar…

    x

      x

        Disponível por encomenda
        Esgotado

        x