Chagas | Flora e Fauna Auxiliar | AgroB

Chagas

Spread the love

 

Originária da América do Sul e com distribuição natural em regiões de elevada altitude da Cordilheira dos Andes, a chaga encontra-se atualmente dispersa um pouco por todo mundo.

 

Esta planta carateriza-se por ser perene, apresentar caules suculentos e flores com cores que podem variar de amarelo, laranja e vermelho. Pode desenvolver-se como rasteira ou trepadeira.

 

Flora e Fauna | Chagas | AgroB

 

A chaga é usada como adorno em muitos jardins pela beleza das suas flores. Por sua vez, o sabor apimentado das suas pétalas e folhas tem ditado a sua introdução na gastronomia.
Com exceção das raízes e do caule, todo o resto da planta é comestível. As folhas e as flores são usadas essencialmente em saladas, enquanto as sementes são usadas como substituto à pimenta.

 

Flora e Fauna | Chagas | AgroB

Figura: Gavião fêmea (Fonte: Des Irwin)

 

A chaga é ainda usada no tratamento de doenças de pele, infeções urinárias e escorbuto, sendo-lhe apontadas propriedades bactericidas, digestivas e sedativas.

 

Flora e Fauna | Chagas | AgroB

 

Na horta, quando juntas de com outras plantas agrícolas, funcionam como isco para os afídeos, mosca-branca, lagarta da couve, caracóis e lesmas. As chagas atacadas podem facilmente ser retiradas e destruídas, reduzindo as populações inimigas das culturas.

 

Figura: Mosca branca (Fonte: Billen, W.); Afídeos; Caracol

 

Em oposição, também tem propriedades repelentes, nomeadamente de fungos, percevejos, escaravelhos e nemátodos, mantendo-os afastados das culturas principais à sua volta.

Através das duas propriedades, podem ser usadas como plantas companheiras de culturas como:

  • Beterraba;
  • Brócolos;
  • Couve-de-bruxelas, couve-flor e outras couves;
  • Repolho;
  • Pepino;
  • Abóboras;
  • Tomate;
  • Batata.

 

Conhecia todas estas propriedades da chaga?

Conte-nos nos comentários!