Reutilização do Bagaço de Uva | Agricultura e Sustentabilidade | AgroB

Reutilização do Bagaço de Uva

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O bagaço é um dos principais subprodutos do processamento da uva aquando da vinificação. Este é constituído por polpa residual, películas e grainhas dos bagos e engaços dos cachos.

 

A proporção de cada um destes componentes varia de acordo com a variedade, havendo estudos que defendem que o bagaço de uva é constituído por aproximadamente:

  • 5 – 10% de polpa residual;
  • 38 – 52% de sementes;
  • 8 – 20% película e engaço.

 

A quantidade de bagaço de uva resultante da vinificação varia também com o processo de vinificação aplicado. Este excedente é rico em compostos que podem ser aproveitados. Atualmente, há algumas formas de aproveitar o bagaço de uva, entre as quais: 

  • Cobertura do solo; 
  • Alimentação animal; 
  • Indústria alimentar; 
  • Produção de energia; 
  • Corretivo orgânico.

 

Cobertura do Solo

O bagaço de uva pode ser reaproveitado como cobertura do solo de forma a controlar as infestantes. 

 

Cobertura do solo | Vinha | AgroB

 

Alimentação animal

Quando desidratado, pode ser incorporado na alimentação animal como fonte energia e proteínas. 

 

 

Indústria alimentar

Dada a sua riqueza em compostos fenólicos com propriedades antioxidantes, podem ser incorporados em produtos como iogurtes, sumos e gelados, beneficiando a saúde humana. 

As antocianinas, compostos fenólicos presentes nos bagaços de uvas tintas, podem ainda ser aproveitadas como corante constituindo uma alternativa aos corantes sintéticos. 

 

Bagaço de uva | Vinha | AgroB

 

Produção de energia

Em conjunto com outros subprodutos da agricultura como lenha de poda e outros, pode ser transformado em biocombustível na forma na pellets, estilha e briquetes, constituindo uma fonte de energia. 

 

Produção de energia | AgroB

 

Corretivos orgânicos

A aplicação de bagaço de uva diretamente na natureza pode acarretar inconvenientes ambientais. Porém, após sujeito ao processo de compostagem pode ser utilizado como corretivo orgânico sem riscos de fitotoxidade para as culturas beneficiando a fertilidade das mesmas. 

 

Corretivos orgânica | AgroB

 

A reutilização do bagaço de uvas permite:

  • Reduzir o impacto da vinificação no ambiente; 
  • Valorizar os subprodutos agrícolas; 
  • Contribuir para a economia circular; 
  • Aproveitar excedentes de atividade; 
  • Contribuir para o aumento da energia renovável; 
  • Diminuir a dependência dos combustíveis fósseis. 

 

Conhecia os aproveitamentos possíveis do bagaço de uva?

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