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Segurança e Saúde no Trabalho Agrícola

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      Categoria:
      • Enquadramento

      • Requisitos

      • Programa

      Descrição

      Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos fundamentais sobre normas de segurança, higiene e saúde na execução de trabalhos agrícolas. É constituído por 50 horas assíncronas, desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 6366 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

       

      Certificação e Acreditação

      Destinatários

      • Jovens Agricultores com projetos aprovados ou por submeter;
      • Empresários nos primeiros anos de atividade;
      • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.

       

      Objetivos Específicos

      • Identificar os riscos no trabalho agrícola;
      • Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola;
      • Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas;
      • Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.

       

      Metodologia de Ensino

      Este curso decorrerá no regime de ensino à distância de forma assíncrona, na plataforma e-Learning da AgroB. É prestado acompanhamento ativo e permanente pelo formador e pelo e-tutor ao longo do curso. Em cada módulo será disponibilizado o material de apoio ao estudo (manuais, apresentações, vídeos, textos, artigos e bibliografia), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares.

       

      Metodologia de Avaliação

      A avaliação é composta por testes intercalares e/ou exercícios, atividades curriculares e avaliação final.

       

      Vantagens deste Curso

      • Melhor preço de mercado (dedutível em 30% nas despesas de IRS);
      • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
      • Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
      • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia;
      • Experiencie uma plataforma de formação à distância de simples utilização;
      • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
      • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa).

      Condições de acesso

      • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
      • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

       

      Documentação necessária para a candidatura

      • Certificado de habilitações;
      • Declaração comprovativa de dados de identificação.

       

      Certificado de conclusão

      Todos os formandos que concluam com aproveitamento este curso, obterão dois certificados:

      • O Certificado de Conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download);
      • O Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, emitido em formato de papel e podendo ser levantado presencialmente nas nossas instalações ou sendo enviado via CTT para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando (este envio carece de pagamento de uma taxa de 10,00€ em correio normal ou de 15€ em correio urgente, relativo a portes de envio).

       

      Outras informações

      Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

      Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

      Segurança e Saúde no Trabalho Agrícola

      1. Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

      1.1. Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola;

      1.2. Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas;

      1.3. Doenças profissionais;

      1.4. Legislação em vigor.

       

      2. Prevenção e Risco

      2.1. Princípios gerais de prevenção;

      2.2. Fatores de risco no trabalho: agentes químicos, físicos, biológicos e ergonómicos.

       

      3. Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal

      3.1. Movimentação manual de cargas;

      3.2. Instalações agrícolas;

      3.3. Ruídos e vibrações;

      3.4. Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas;

      3.5. Incêndios em instalações e incêndios florestais;

      3.6. Utilização dos produtos fitofarmacêuticos;

      3.7. Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais;

      3.8. Exposição ao sol e a temperaturas elevadas;

      3.9. Trabalho pecuário;

      3.10. Trabalho florestal.

       

      4. Equipamentos de Proteção Individual (EPI)

      4.1. EPI para aplicação de produtos fitofarmacêuticos;

      4.2. EPI para trabalho florestal;

      4.3. EPI para trabalhos agrícolas;

      4.4. EPI para trabalhos pecuários.

       

      5. Sinalização, doenças profissionais e higiene no trabalho

      5.1. Sinalização de segurança;

      5.2. Atividades com maior incidência de doenças profissionais

      5.3. Prevenção de doenças profissionais;

      5.4. Normas de higiene no posto/local de trabalho;

      5.5. Normas de higiene pessoal.

       

      6. Prevenção de acidentes e doenças

      6.1. Características e riscos de cada posto de trabalho;

      6.2. Identificação de EPI necessário;

      6.3. Cumprir as regras de segurança;

      6.4. Sinalização dos riscos;

      6.5. Plano de prevenção e de emergência.

       

      Informações gerais

      Data de Início
      Novas edições quinzenais
      Duração
      50 horas

      A forma adequada de se fazer uma formação à distância é esta mesma, acaba até por cativar e incutir alguma expectativa pelo que vem a seguir. Foi muito bom.

      Márcia Gramaxo

      Segurança e Saúde no Trab. Agrícola

      Conteúdos bem estruturados, com apresentação cuidada e estimulante. As sessões síncronas fo

      Nuno Agostinho

      Segurança e Saúde no Trab. Agrícola

      Muito apoio por parte dos formadores e muito material documental de apoio.

      Ricardo Trindade

      Segurança e Saúde no Trab. Agrícola

      Foi excelente. Os conteúdos são extraordinários, visto que já tinha conhecimento dos mesmos devido ao meu trabalho, através do qual tenho várias formações sobre segurança.

      Ana Jangita

      Segurança e Saúde no Trab. Agrícola

      Descrição

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      Formação complementar definida pelo PDR2020, elegível para candidaturas Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

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