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Modo de Produção Biológico Geral

250,00 

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    250,00 
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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com este curso o formando irá adquirir competências e conhecimentos que permitam implementar os princípios da produção biológica numa exploração agrícola. É constituído por 50 horas (23 síncronas e 27 assíncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e em tempo real. Esta formação é homologada pela DRAP.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Operadores agrícolas e empresários agrícolas, com idade igual ou superior a 18 anos, que pretendam exercer atividade agrícola no âmbito da produção biológica com a implementação dos princípios deste modo de produção;
    • Operadores agrícolas que se pretendam candidatar às medidas agroambientais no âmbito das ajudas do Pedido Único.

     

    Objetivos Específicos

    • Reconhecer e identificar os princípios do Modo de Produção Biológico (MPB);
    • Reconhecer as técnicas aplicadas no MPB;
    • Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do MPB;
    • Executar operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do MPB;
    • Reconhecer e identificar as normas de controlo e de certificação do MPB.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade e participação mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Execução de fichas formativas, atividades, tarefas ou exercícios modulares;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24 h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Aceda à plataforma através da aplicação Moodle App, disponível no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Aceda a aulas em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à internet;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações dos formandos;
    • Declaração comprovativa de dados de identificação dos formandos;
    • Questionário de motivação.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Modo de Produção Biológico Geral

    1. Introdução ao Modo de Produção Biológico (MPB)

    1.1.  Introdução à ação;

    1.2.  Conceito do MPB e objetivos;

    1.3.  Enquadramento a nível nacional e europeu;

    1.4.  Evolução do MPB;

    1.5.  Princípios de produção biológica nas explorações;

    1.6.  Legislação específica do MPB.

     

    2. Conservação do solo, da água e da biodiversidade

    2.1.  Preparação do solo segundo os princípios do MPB;

    2.2.  Erosão do solo e medidas para o seu controlo;

    2.3.  Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo;

    2.4.  Disponibilidade e qualidade da água;

    2.5.  Fomento da biodiversidade.

     

    3. Fertilidade e fertilização do solo

    3.1.  Fertilidade do solo e nutrição vegetal em MPB;

    3.2.  Adições orgânicas: condições de sucesso;

    3.3.  Siderações ou adubos verdes;

    3.4.  Compostagem;

    3.5.  Rotações de culturas;

    3.6.  Critérios para a planificação das rotações;

    3.7.  Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes;

    3.8.  Consociações de culturas;

    3.9.  Cobertura do solo;

    3.10.  Colheita de amostras de terra, folhas e água;

    3.11.  Fertilizantes do solo;

    3.12.  Rega e fertirrigação.

     

    4. Proteção das plantas

    4.1.  Fauna auxiliar;

    4.2.  Proteção fitossanitária;

    4.3.  Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos (PF’s);

    4.4.  Gestão das adventícias (infestantes).

     

    5. Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal

    5.1.  Culturas aromáticas, arvenses, hortícolas, citrinos, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras;

    5.2.  Identificação das pragas e doenças mais frequentes.

     

    6. Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal

    6.1.  Princípios gerais ligação à terra, alimentação, sanidade, bem-estar animal, sistemas de registo, produção, efluentes de origem animal;

    6.2.  Bovinos, ovinos, caprinos e suínos;

    6.3.  Aves de capoeira;

    6.4.  Apicultura;

    6.5.  Produtos e matérias primas utilizáveis.

     

    7. Acondicionamento e comercialização

    7.1.  Transporte e armazenamento;

    7.2.  Transformação e acondicionamento;

    7.3.  Rotulagem dos produtos em MPB;

    7.4.  Comercialização.

     

    8. Controlo e certificação em MPB

    8.1.  Metodologia de controlo;

    8.2.  Registos a manter pelos operadores;

    8.3.  Documentos relativos ao MPB;

    8.4.  Certificação dos produtos em MPB.

     

    9. Conversão para o MPB

    9.1.  Avaliação do estado atual da exploração: fatores favoráveis/desfavoráveis e contaminação do exterior;

    9.2.  Plano de conversão;

    9.3.  Avaliação final e encerramento.

    Informações gerais

    Data de Início
    04/03/2024
    Duração
    50 horas

    O conteúdo é bem estruturado, a organização é impecável e temos ao nosso dispor todo o material necessário para autoestudo. Os formadores são extraordinários e de um excelente profissionalismo. Algo importante a realçar, é o facto das sessões contribuírem não só para aprender aquilo que nos é ensinado pelos formadores, mas também funcionam como uma troca de experiências entre formandos e formadores.

    Eva Domingues

    Modo de Produção Biológico Geral

    A Agro B veio sedimentar os meus conhecimentos de Agricultura Biológica, o que considero essencial para nos mantermos a par de uma prática cada vez mais sustentável. Agradeço à tutora Daniela Oliveira, à Eng.ª Adelaide Perdigão e ao Eng. Lázaro Simbine, por esta oportunidade enriquecedora!

    Fernando Cardoso

    Modo de Produção Biológico Geral

    O curso está bem concebido, com abordagem acessível mesmo para quem está pela primeira vez a trabalhar neste tema da Agricutura Biológica. Eu, que sou agricultor há muitos anos, com bastante interesse em sistemas de conservação e com preocupação na melhoria das características estruturais do solo, nunca perdi a motivação em acompanhar os temas propostos.

    Joaquim Capoulas

    Modo de Produção Biológico Geral

    Foi o primeiro curso e o primeiro contacto que tive com esta empresa. Fiquei maravilhado com o profissionalismo de todas as pessoas envolvidas, quer na formação, quer em outros contactos. Espero não ser o último: aprende-se, e aprendendo nunca é tarde.

    José Alves

    Modo de Produção Biológico Geral

    Foi de todo agradável frequentar esta formação! A nível da plataforma de ensino, dos formadores e dos métodos disponíveis para estudo. Foi um prazer poder partilhar esta formação com vocês, o meu muito obrigado a todos!

    Helena Cordeiro

    Modo de Produção Biológico Geral

    Estamos muito satisfeitos com os cursos e o seu formato. A oferta formativa da AgroB é muito boa e continuará no topo da lista das nossas escolhas. Parabéns a toda a equipa!

    Gonçalo Garrett

    Modo de Produção Biológico Geral

    A partilha de experiências nesta formação em rede, a organização, a estrutura, o plano curricular multidisciplinar, o perfil e histórico dos docentes e o apoio constante constituirão uma ferramenta estratégica e um estímulo, que me tornará mais apto e capaz de enfrentar com confiança as complexas situações que irei encontrar neste desafio e projeto empreendedor, que é o cultivo de um Olival em MPB.

    João Bento

    Modo de Produção Biológico Geral

    Achei de elevada importância os conhecimentos adquiridos e de elevado valor para a minha atividade.

    Linda Carreiro

    Modo de Produção Biológico Geral

    O curso de Modo de Produção Biológico Geral da AgroB é uma formação à medida das necessidades para quem se quer lançar na Agricultura Biológica!

    Miguel Viegas

    Modo de Produção Biológico Geral

    Descrição

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    Implemente os princípios da Agricultura Biológica (MPB) na sua exploração e obtenha a certificação biológica com esta formação homologada pela DRAP.

    Curso técnico de Modo de Produção Biológico Geral válido no âmbito das medidas Agroambientais.

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