Modo de Produção Biológico

250,00

REF: MPB.2020 Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

Descrição

Com este curso, os formandos irão adquirir competências e conhecimentos que permitam implementar os princípios da produção biológica numa exploração. É constituído por 50 horas, decorre na modalidade presencial e em horário e local a definir. Esta formação é homologada pela DGADR.

 

Certificação e Acreditação

Destinatários

  • Grupos ou empresas;
  • Agricultores e empresários agrícolas com idade igual ou superior a 18 anos que pretendam exercer atividade agrícola no âmbito da produção integrada.

 

Objetivos Específicos

  • Identificar os princípios do Modo de Produção Biológico (MPB);
  • Reconhecer as técnicas aplicadas no MPB;
  • Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do MPB;
  • Executar operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do MPB;
  • Reconhecer as normas de controlo e de certificação do MPB.

 

Metodologia de Ensino

A metodologia de ensino tem por base a exposição dialogada, demonstração e simulação de casos práticos, através de atividades como trabalhos de grupo e individuais, centrando a temática nas culturas ou espécies animal mais representativas dos formandos.

 

Metodologia de Avaliação

Avaliação contínua e final.

Condições de acesso

  • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
  • Número mínimo de 10 formandos;
  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

 

Documentação necessária para a candidatura

  • Certificado de habilitações dos formandos;
  • Declaração comprovativa de dados de identificação dos formandos.

 

Certificado de conclusão

Todos os formandos que concluam com aproveitamento este curso, obterão dois certificados:

  • O Certificado de Conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download);
  • O Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, emitido em formato de papel e podendo ser levantado presencialmente nas nossas instalações ou sendo enviado via CTT para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando ou empresa (este envio carece de pagamento de uma taxa de 10,00€ em correio normal ou de 15€ em correio urgente, relativo a portes de envio).

 

Outras Informações

Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

Modo de Produção Biológico (MPB)

1. Introdução ao Modo de Produção Biológico

1.1.  Conceito do MPB e objetivos;

1.2.  Enquadramento a nível nacional e europeu;

1.3.  Evolução e princípios de produção biológica;

1.4.  Legislação específica do MPB.

 

2. Conservação do solo, da água e da biodiversidade

2.1.  Preparação do solo segundo os princípios do MPB;

2.2.  Erosão do solo e medidas para o seu controlo;

2.3.  Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo;

2.4.  Disponibilidade e qualidade da água;

2.5.  Fomento da biodiversidade.

 

3. Fertilidade e fertilização do solo

3.1.  Fertilidade do solo e nutrição vegetal em MPB;

3.2.  Adições orgânicas;

3.3.  Siderações ou adubos verdes;

3.4.  Compostagem;

3.5.  Rotações de culturas;

3.6.  Critérios para a planificação das rotações;

3.7.  Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes;

3.8.  Consociações de culturas;

3.9.  Cobertura do solo;

3.10.  Colheita de amostras de terra, folhas e água;

3.11.  Fertilizantes do solo;

3.12.  Rega e fertirrigação.

 

4. Proteção das plantas

4.1.  Fauna auxiliar;

4.2.  Proteção fitossanitária;

4.3.  Aplicação dos Produtos fitofarmacêuticos (PF): materiais de aplicação; calibração dos pulverizadores; cálculo das quantidades; aplicação em ambiente controlado e ao ar livre; eficácia e economia de um tratamento; segurança e redução do risco; simulação prática de aplicação de PF;

4.4.  Gestão das adventícias (infestantes): medidas de controlo; medidas culturais preventivas; métodos preventivos específicos; métodos curativos.

 

5. MPB de produtos agrícolas de origem vegetal

5.1.  Culturas aromáticas, arvenses, hortícolas, citrinos, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras: preparação e manutenção do solo; fertilização; principais pragas e doenças; gestão das adventícias (infestantes); outros amanhos;

5.2.  Identificação das pragas e doenças mais frequentes.

 

6. MPB de animais e de produtos de origem animal

6.1.  Princípios gerais: ligação à terra, alimentação, sanidade, bem-estar animal, sistemas de registo, produção, efluentes de origem animal;

6.2.  Bovinos, ovinos, caprinos e suínos;

6.3.  Aves de capoeira;

6.4.  Apicultura;

6.5.  Produtos e matérias primas utilizáveis.

 

7. Acondicionamento e comercialização

7.1.  Transporte e armazenamento;

7.2.  Transformação e acondicionamento;

7.3.  Rotulagem dos produtos em MPB;

7.4.  Comercialização.

 

8. Controlo e certificação em MPB

8.1.  Metodologia de controlo;

8.2.  Registos a manter pelos operadores;

8.3.  Documentos relativos ao MPB;

8.4.  Certificação dos produtos em MPB.

 

9. Conversão para o MPB

9.1.  Avaliação do estado atual da exploração: fatores favoráveis e desfavoráveis e contaminação do exterior;

9.2.  Plano de conversão.

 

Informações gerais

Data de Início
A definir
Duração
50 horas
Localização
A definir
Propina
250,00 € (por formando)
Formas de Pagamento
Referência Multibanco, Transferência Bancária, PayPal

Descrição

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Curso técnico desenvolvido à medida de empresas ou grupos. Esta formação tem a duração de 50 horas, é homologada pela DGADR e poderá ser realizada no horário e local mais convenientes ao cliente. O valor do curso por formando é variável consoante o número proposto de participantes.

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