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Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

170,00

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    170,00
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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com este curso, o formando irá adquirir conhecimentos e competências sobre a produção de lúpulo e todas as operações inerentes à escolha e preparação do terreno, montagem da estrutura, suas operações culturais (poda, rega, proteção sanitária), variedades e comercialização. É constituído por 25 horas (14 horas assíncronas e 11 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância.

     

    Certificação e Acreditação

    Parcerias

    Destinatários

    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Reconhecer a dinâmica mundial em torno da cultura do lúpulo;
    • Identificar a morfologia da planta, ciclo biológico e cultural e preferências edafoclimáticas;
    • Avaliar a qualidade e adequação de uma parcela de terreno para a produção de lúpulo;
    • Instruir para os pontos críticos na instalação da cultura, como a montagem da estrutura, a drenagem e a correção do solo;
    • Descrever todas as etapas do itinerário técnico e fundamentação teórica das operações, designadamente poda, amontoa, fertilização, rega, tutoragem, proteção sanitária, variedades, colheita e pós-colheita;
    • Enumerar aspetos particulares da cultura do lúpulo para microproduções locais para cerveja artesanal, incluindo produção em modo biológico.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

    1. Introdução à cultura do Lúpulo

    1.1.  Estatísticas mundiais e nacionais;

    1.2.  História e evolução da cultura em Portugal;

    1.3.  Expansão da cultura no mundo;

    1.4.  Utilizações do lúpulo;

    1.5.  Classificação botânica e morfologia da planta;

    1.6.  Estrutura perene;

    1.7.  Rebentação anual;

    1.8.  Ciclo biológico e reprodutivo;

    1.9.  Lúpulo espontâneo em Portugal;

    1.10.  Preferências edafoclimáticas do lúpulo cultivado.

     

    2. Instalação da cultura

    2.1.  Preparação do terreno;

    2.2.  Correção e adubação do solo;

    2.3.  Estrutura de suporte;

    2.4.  Plantação e retancha;

    2.5.  Rega e necessidades hídricas da cultura.

     

    3. Técnica cultural

    3.1.  Poda manual e mecânica;

    3.2.  Amontoa;

    3.3.  Fertilização de fundo e de cobertura;

    3.4.  Mobilização de solo durante a estação de crescimento;

    3.5.  Tutoragem e desladroamento;

    3.6.  Rega;

    3.7.  Proteção sanitária;

    3.8.  Desfolha.

     

    4. Colheita e pós-colheita

    4.1.  Colheita das plantas;

    4.2.  Ripagem das flores;

    4.3.  Secagem e enfardamento;

    4.4.  Comercialização;

    4.5.  Variedades;

    4.6.  Valorização de subprodutos.

     

    5. Lúpulo para cervejeiros artesanais

    5.1.  Utilização de lúpulo na produção de cerveja artesanal;

    5.2.  Bioquímica da flor de lúpulo;

    5.3.  Produtos derivados do lúpulo e sua transformação;

    5.4.  Variedades e produtos utilizados na produção de cerveja artesanal;

    5.5.  Principais etapas do processo de fabrico de cerveja artesanal: seleção, moagem do cereal, brassagem, filtragem, ebulição do mosto, arrefecimento, fermentação alcoólica, trasfega, maturação e envelhecimento; enchimento e packaging.

    Informações gerais

    Data de Início
    05/06/2023
    Duração
    25 horas

    Gostei do curso, bem estruturado, fácil de seguir e muito interessante. O formador é muito comunicativo, com capacidade de prender a atenção. Aprendi muito e sinto-me com os conhecimentos necessários para tentar a aventura numa microescala.

    Luís Couto

    Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

    O curso sobre Plantação de Lúpulo correspondeu às minhas expectativas, sinto que me poderá ajudar num futuro projeto. Penso que este é o caminho a seguir para todos as pessoas que tenham ideia de iniciar uma produção nesta área e que não tenham grandes bases.

    Diogo Moura

    Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

    Curso com temática interessante. Boa organização dos módulos. Plataforma online "amigável". Formador com muitos conhecimentos no assunto e capacidade de transmitir ensinamentos aos formandos. Recomendo!

    João Oliveira

    Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

    Gostei muito da experiência. Achei muito enriquecedor e ganhei contactos que me poderão ser úteis. Obrigada por tudo.

    Constança Moura

    Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

    Fiz o curso de Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal e adorei. Ótima formação para iniciar uma aventura.

    Vítor Galveia

    Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

    Gostei do curso, permitiu aprofundar os meus conhecimentos acerca do Lúpulo, desde o processo inicial até ao final. Todos os conteúdos podiam ser mais aprofundados, mas aí seriam necessárias mais horas para a formação. Gostei da abordagem do professor e da sua disponibilidade.

    Vânia Chester

    Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

    Descrição

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    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura do Lúpulo, desde a instalação à colheita das plantas, tendo em vista a comercialização para a indústria cervejeira e microproduções para cerveja artesanal. Este curso é desenvolvido totalmente à distância com aulas em videoconferência e em tempo real.

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