Operações Poda no Abacateiro | Programa tutorial | AgroB Business School

Operações de Poda no Abacateiro

49,00

REF: 22518 Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

Descrição

Com este programa tutorial, poderás adquirir competências e conhecimentos nas diferentes operações integradas na poda e condução do abacateiro. Serão abordados os diferentes tipos de poda: poda de formação, poda de frutificação e poda de rejuvenescimento; as diferentes incisões para controlo do vigor e indução da formação de novas ramificações, assim como os principais aspetos da fisiologia do abacateiro que influenciam a forma como conduzimos e podamos a árvore. O programa é constituído por 16 horas e decorre na modalidade e-Learning, com conteúdos escritos e vídeos demonstrativos.

 

Destinatários

  • Operadores e técnicos agrícolas;
  • Outros agricultores que pretendam adquirir conhecimentos e competências práticas ao nível da condução e poda do abacateiro.

 

Objetivos Específicos

  • Identificar os principais traços fisiológicos do abacateiro;
  • Interpretar os diferentes comportamentos no desenvolvimento e frutificação do abacateiro;
  • Reconhecer a importância da poda no conjunto das operações culturais e na manutenção do equilíbrio entre o vigor vegetativo e a produção de fruto;
  • Distinguir as diferentes técnicas de poda aplicadas consoante o objetivo pretendido: formação da planta, produção de fruto e desenvolvimento do coberto vegetativo;
  • Executar incisões para travar o vigor das pernadas e para induzir a formação de novas ramificações;
  • Orientar para a aplicação de produtos cicatrizantes e fungicidas.

 

Metodologia de Ensino

Este programa tutorial decorre de forma online e assíncrona na plataforma e-Learning da AgroB. Poderás estudar e realizar as avaliações ao teu próprio ritmo e nos momentos que te sejam mais convenientes. Terás acesso à plataforma por um período de 60 dias e ficarás com acesso vitalício aos materiais de formação mediante download dos mesmos.

 

Metodologia de Avaliação

A avaliação é composta por uma prova de conhecimentos sobre as matérias abordadas no final do programa.

 

Vantagens deste Curso

  • Adquire conhecimentos sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de formação de simples utilização;
  • Começa quando quiseres: realiza o programa ao teu ritmo (terás acesso à plataforma e-Learning por um período de 60 dias);
  • Assiste a 4 vídeos demonstrativos relacionados com as práticas abordadas;
  • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos.

Condições de acesso

  • A candidatura é válida após o pagamento da inscrição.

 

Certificado de conclusão

  • Os participantes que concluam com aproveitamento este programa turorial obterão o certificado de conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download).

 

Outras Informações

Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

Operações de Poda no Abacateiro

1. Introdução à cultura do abacateiro

1.1.  Introdução: o abacate no mundo e presença do abacate em Portugal;

1.2.  Morfologia da planta e do fruto: sistema radicular, tronco, folhas, flor, variedades, porta-enxerto, ciclo vegetativo;

1.3.  A poda;

1.4.  Objetivos da poda;

1.5.  Fundamentos da poda: desenvolvimento do crescimento do abacateiro e alternância;

1.6.  Épocas de poda;

1.7.  Frequência e intensidade de poda.

 

2. Material e manutenção da poda

2.1.  Ferramentas e utensílios de poda: tesouras de poda, serrotes, motosserras e machado;

2.2.  Manutenção do material de corte;

2.3.  Material complementar;

  • Vídeo “Manutenção de ferramentas”

2.4.  Custos da gestão da poda;

2.5.  Medidas e equipamentos de segurança.

3. Operações na poda

3.1.  Práticas de poda no abacateiro: anelamento de ramos, atarraque, desponta, desramação, atarraque sobre ramo lateral, deslodroamento.

 

4. Tipos de poda

4.1.  Poda de formação: vaso e em eixo central;

  • Vídeo demonstrativo: “Poda de formação: vaso”
  • Vídeo demonstrativo: “Poda de frutificação: vaso”

4.2.  Poda de frutificação: poda de colheita regressiva e poda mecânica;

  • Vídeo demonstrativo: “Poda do abacateiro”

4.4.  Poda de rejuvenescimento;

4.5.  Boas práticas durante a poda: cuidados aquando a realização dos cortes, excedentes da poda, desinfeção dos materiais de poda e proteção das feridas de poda.

Informações gerais

Data de Início
Começa quando quiseres!
Duração
16 horas
Localização
Plataforma e-Learning
Propina
49,00 €
Formas de Pagamento
Referência Multibanco, Transferência Bancária
Vídeos Demonstrativos
4

Descrição

Spread the love

Com este programa tutorial, poderás adquirir conhecimentos sobre como podar abacateiros e sobre as diferentes operações integradas na condução da Cultura do Abacate, com vista à obtenção de frutos de qualidade e com capacidade competitiva no mercado. Acede aos conteúdos e vídeos demonstrativos sempre que quiseres e aprende ao teu ritmo.

Avaliações

Ainda não existem avaliações.

Seja o primeiro a avaliar “Operações de Poda no Abacateiro”

Também pode gostar…

x

x