AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Escolher Edição:

Iniciação à Permacultura e ao Design

85,00

Courses
    85,00
    mais informações
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    A Permacultura tem por base a criação de ambientes humanos produtivos e altamente sustentáveis, que respeitem o equilíbrio com o meio ambiente, e cujo planeamento do seu design se coaduna com padrões e interações nos ecossistemas naturais. Através da implementação deste tipo de sistema e da adoção de práticas sustentáveis, suportadas pelos princípios e a ética da Permacultura, é possível ao Homem satisfazer as suas necessidades básicas com o mínimo de impacto no ecossistema.

    Com este curso irá adquirir conhecimentos e competências sobre os princípios básicos e práticas sustentáveis aplicadas em Permacultura e a introdução ao Design. É constituído por 25 horas (9 horas síncronas e 16 horas assíncronas) e desenvolvido totalmente à distância.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.

     

    Objetivos Específicos

    • Compreender o conceito de a permacultura, assim como outros conceitos determinantes para este sistema;
    • Identificar e os princípios e a ética da Permacultura;
    • Compreender os fundamentos da implementação e gestão de um sistema em Permacultura;
    • Analisar a importância de um solo saudável na produção de alimentos;
    • Conhecer as práticas sustentáveis aplicadas em horticultura, agricultura extensiva e floresta em Permacultura;
    • Planear e elaborar um Design eficiente a longo prazo e em harmonia com o ambiente;
    • Conhecer os  métodos de Design em Permacultura.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas (20%);
    • Avaliação contínua modular (30%);
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios (20%);
    • Avaliação final (30%).

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Iniciação à Permacultura e ao Design

    1. Conceitos, éticas e princípios da permacultura, padrões na natureza e design

    1.1.  O que é a Permacultura e conceitos relacionados;

    1.2.  Éticas e princípios da Permacultura;

    1.3.  Observação de padrões e ciclos da natureza;

    1.4.  Aproximação ao design: mapas e técnicas de medição;

    1.5.  Análise de elementos;

    1.6.  Zonas na Permacultura;

    1.7.  Setores da Permacultura: sol, vento, água, fogo e solo;

    1.8.  Cálculo da capacidade de captação.

     

    2. Manutenção do solo para produção de alimento

    2.1.  Solo saudável;

    2.2.  Diferentes tipos de solo;

    2.3.  Nutrientes e vida no solo;

    2.4.  Fontes naturais de nutrientes: microrganismos eficientes, chorume, composto, vermicomposto, mulch, leguminosas e outros.

     

    3. Horta, campo e floresta e métodos de design

    3.1.  Propagação sementes e viveiros;

    3.2.  Hortas:
    3.2.1.  Trabalhos de solo: swales, camalhões e camas hidráulicas;
    3.2.2.  Consociações, rotações e undersowing;
    3.2.3.  Lagos e bordaduras;
    3.2.4.  Controlo de ervas;
    3.2.5.  Controlo de pragas e doenças.

    3.3.  Agricultura extensiva:
    3.3.1.  Controlo da erosão;
    3.3.2.  Cobertura de solo;
    3.3.3.  Controlo natural de pragas.

    3.4.  Floresta:
    3.4.1.  Planeamento florestal de produção e de proteção.

    3.5.  Métodos de design:
    3.5.1.  OBREDIM.

    Informações gerais

    Data de Início
    05/09/2022
    Duração
    25 horas

    Descrição

    Spread the love

    Aprenda os princípios básicos e práticas sustentáveis aplicadas em Permacultura, recorrendo ao planeamento do seu design para criar ambientes produtivos em equilíbrio com o meio ambiente.

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Iniciação à Permacultura e ao Design”

    Também pode gostar…

    x

    x

    x