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Maneio Alimentar, Higio-sanitário, Reprodutivo e Produtivo de Bovinos

250,00

Courses
    250,00
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com este curso, irá adquirir conhecimentos e competências sobre maneio do efetivo pecuário e à produção de produtos de origem animal, tendo em conta as necessidades dos animais, a sua saúde e bem-estar, bem como o respeito pelas normas de qualidade dos produtos, de segurança alimentar e dos diferentes modos de produção (PRODI e MPB). É constituído por 50 horas (38 horas assíncronas e 12 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância com aulas online com o formador Prof. Filipe Gandra. Formação complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 6780), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Bovinicultores;
    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Jovens Agricultores;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

     

     

    Objetivos Específicos

    • Caracterizar os sistemas de exploração de bovinos, de acordo com os diferentes modos de produção;
    • Diferenciar os alimentos para bovinos com base na sua classificação, constituição e valor alimentar; 
    • Identificar as necessidades nutritivas dos bovinos nas diferentes fases de produção;
    • Calcular o arraçoamento para bovinos de leite e de carne e as necessidades de água, de acordo com a fase do processo produtivo; 
    • Reconhecer alterações comportamentais ou sinais de doença nos bovinos;
    • Identificar os principais tipos de doença nos bovinos, indicando a sua origem e as medidas profiláticas a aplicar; 
    • Identificar as operações de higienização e de limpeza das instalações pecuárias e de maneio higio-sanitário dos bovinos, de acordo com as exigências higiénicas e sanitárias da exploração; 
    • Identificar as diferentes técnicas de reprodução de bovinos;
    • Identificar as diferentes técnicas de condução reprodutiva de bovinos;
    • Identificar as diferentes técnicas de melhoramento de bovinos. 

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas (20%);
    • Avaliação contínua modular (30%);
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios (20%);
    • Avaliação final (30%).

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Maneio Alimentar, Higio-sanitário, Reprodutivo e Produtivo de Bovinos

    1. Maneio alimentar de bovinos

    1.1.  Tipos, características e composição dos alimentos;

    1.2.  Necessidades nutritivas e alimentares;

    1.3.  Operações relativas à alimentação: pastoreio, preparação e distribuição de alimentos e distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência;

    1.4.  Alimentação segundo o modo de produção integrado;

    1.5.  Alimentação segundo o modo de produção biológico.

     

    2. Maneio reprodutivo de bovinos: operações relativas à fecundação

    2.1.  Cio, deteção e sincronização;

    2.2.  Monta natural em liberdade ou controlada;

    2.3.  Inseminação artificial;

    2.4.  Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência;

    2.5.  Operações relativas à fecundação em modo de produção integrada;

    2.6.  Operações relativas à fecundação em modo de produção biológico.

     

    3. Maneio reprodutivo de bovinos: operações relativas à gestação e ao parto

    3.1.  Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação, desenvolvimento, cuidados e interrupção;

    3.2.  Anomalias da gestação – identificação e intervenção de urgência;

    3.3.  Parto – época, sincronização, sinais, preparação e indução;

    3.4.  Preparação da maternidade; 

    3.5.  Cuidados no parto e pós-parto;

    3.6.  Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência.

     

    4. Maneio reprodutivo de bovinos: operações relativas à cria

    4.1.  Cuidados com a cria – colostro, aleitamento, leite de substituição e desmame;

    4.2.  Anomalias – identificação e intervenção de urgência;

    4.3.  Operações relativas à cria em modo de produção integrada;

    4.4.  Operações relativas à cria em modo de produção biológico.

     

    5. Maneio higio-sanitário de bovinos

    5.1.  Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos;

    5.2.  Operações de limpeza e higienização dos animais: descorna, cascos e pedilúvios;

    5.3.  Operações de limpeza e higienização em modo de produção integrada;

    5.4.  Operações de limpeza e higienização em modo de produção biológico.

     

    6. Operações de tratamento: profilático e curativo

    6.1.  Doenças, desparasitação e vacinação;

    6.2.  Quarentena;

    6.3.  Vazio sanitário;

    6.4.  Operações de tratamento em modo de produção integrada;

    6.5.  Operações de tratamento em modo de produção biológico.

     

    7. Maneio produtivo de bovinos: operações relativas à produção de leite

    7.1.  Alimentação de produção;

    7.2.  Fisiologia da produção de leite;

    7.3.  Ordenha – manual e mecânica;

    7.4.  Máquina de ordenha – operações de funcionamento, de higiene e manutenção;

    7.5.  Higiene da ordenha e do leite;

    7.6.  Anomalias na produção de leite – identificação e intervenção de urgência;

    7.7.  Acondicionamento do leite;

    7.8.  Registos de produção;

    7.9.  Efluentes da ordenha – armazenamento e tratamento;

    7.10.  Produção de leite em modo de produção integrada;

    7.11.  Produção de leite em modo de produção biológico.

     

    8. Maneio produtivo de bovinos: operações relativas à produção de carne

    8.1.  Alimentação de produção – regime intensivo e regime extensivo;

    8.2.  Recria, Engorda e Acabamento;

    8.3.  Produção de carne em modo de produção integrada;

    8.4.  Produção de carne em modo de produção biológico.

    Informações gerais

    Data de Início
    21/02/2022
    Duração
    50 horas

    Descrição

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    Adquira conhecimentos sobre o efetivo pecuário e a produção de produtos de origem animal (bovinos/pecuária). Este curso é desenvolvido totalmente à distância com aulas em videoconferência e em tempo real. Formação complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 6780), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor.

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