Diferentes Tipos de Casulos e Alimentação | Cultiva-te | AgroB

Diferentes Tipos de Casulos e Alimentação

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As abelhas são responsáveis por grande parte da polinização mundial das plantas. Isto significa que sem as abelhas não haveria muitos dos frutos que hoje conhecemos.

As abelhas são insetos da ordem dos Himenopteros, pertencem ao género Apis. Existem numerosas espécies, no entanto a mais importante no ocidente é a Apis mellifera.

 

Figura: Apis Mellifera

 

As abelhas vivem em colmeias que são constituídas por favos. Em meio selvagem são construídas nas árvores ou em cavidades, no entanto, na apicultura moderna, o apicultor coloca à disposição colmeias móveis, que permitem o maneio e condução da colónia de forma mais fácil e produtiva.

 

Figura: Colmeia de Apis mellifera

 

A construção dos favos é realizada de cima para baixo e consiste na disposição regular de células hexagonais num painel de dupla face – os alvéolos -, que apresentam uma ligeira inclinação para que as larvas não caiam e o mel não escorra.

 

Figura: Alvéolos de uma colmeia de Apis mellifera

 

Estes podem ser de três tipos: os maiores e em forma de taça, que são construídos nas bordaduras dos favos ou em zonas deformadas, destinados à criação de rainhas; os médios e com forma ligeiramente arredondada, usados na criação de zangões; e, os menores, com forma hexagonal, utilizados para a criação de operárias e para armazenamento do mel.

 

Figura: Tipos de células

 

As abelhas, tal como qualquer ser vivo, precisam de se alimentar de forma a satisfazer as suas exigências nutricionais, sendo estas: água, açúcares, proteínas, vitaminas e sais minerais. Desta forma, as abelhas alimentam-se de:

 

  • Geleia real – Produto segregado pelas glândulas hipofaríngeas das obreiras, rico em proteínas e vitaminas;
  • Pólen – Fonte natural de proteína e vitaminas do complexo B;
  • Néctar – Fonte em açúcares e água, recolhido nos nectários das plantas;
  • Mel – Fonte de açúcar e, consequentemente de energia, produzido pelas abelhas a partir do néctar;
  • Água – Fundamental na produção de geleia real, na diluição do mel das reservas, na manutenção da temperatura e humidade da colmeia.

 

O tipo de alimentação varia de acordo com a fase em que os indivíduos se encontram e com a casta (obreira, zangão ou rainha).

Durante a fase larvar, as larvas são alimentadas com geleia real. Após três dias, caso se trate de uma obreira ou de um zangão, passam a ter uma alimentação baseada em mel, pólen e água; caso se trate de uma rainha, a alimentação baseada em geleia real, mantém-se.

 

larva recém eclodida, alimentada com geleia real

Figura: Larva alimentada com geleia real

 

De forma a prepararem-se para suprimir a carência alimentar causada pelo Inverno, as abelhas acumulam reservas corporais de proteína e sempre que possível armazenam pólen nos favos.

 

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Autora do artigo:
Vanessa Fernandes (Técnica e Investigadora Agrónoma)