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Carambola e Anona nas Ilhas

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Os arquipélagos da Madeira e Açores são ambos de origem vulcânica e muito montanhosos. O clima varia de subtropical a mediterrâneo, com elevada influência marítima.

 

Condições edafoclimáticas das ilhas

  • Solos de origem vulcânica e ricos em matéria orgânica;
  • Temperatura média anual: > 20°C;
  • Precipitação: muito variável com relevo (de 800 a 3600 mm na mesma ilha);
  • Exposição solar: 1700 a 2400 h;
  • Baixo risco de geada.

 

Figura: Carambola (esquerda) e Anona (direita)

 

Necessidades das culturas

 

Carambola

  • Temperatura: ideal 21ºC a 32ºC;
  • Precipitação: > 1200mm;
  • Geada: sensível;
  • Solo: arenosos, franco-argilosos, bem drenados, ligeiramente ácidos (5,5 a 6,5).

 

Anona

  • Temperatura: ideal 18ºC a 20ºC;
  • Humidade relativa: 60 a 80%;
  • Geada: sensível;
  • Solo: franco-argilosos, franco-arenosos, férteis, bem drenados, ligeiramente ácidos (5,5 a 6,5).

 

Figura: Plantação de Carambola

 

 

Figura: Plantação de Anona

 

Análise SWOT – Carambola

 

Forças:

  • Planta com possibilidade de propagação por sementes, estacaria e enxertia;
  • Benéfica para a atividade da flora intestinal;
  • Cultura com elevado potencial produtivo;
  • Produto com propriedades benéficas para a saúde;
  • Caraterísticas organoléticas distintas;
  • Rica em antioxidantes como flavonoides e vitamina C.

 

Fraquezas:

  • Cultura pouco conhecida em Portugal;
  • Técnicas de produção pouco estudadas.

 

Oportunidades:

  • Certificação Global GAP;
  • Versatilidade gastronómica.

 

Ameaças:

  • Competitividade do mercado externo.

 

 

Análise SWOT – Anona

 

Forças:

  • Propagada via seminal ou por enxertia;
  • Fruto com propriedades antioxidades e antiflamatórias;
  • Cultura em expansão no país;
  • Fruto com alto teor em água e açúcares, rico em vitamina B e C;
  • Fruto com propriedades de interesse medicinal, nomeadamente em tratamentos de doenças oncológicas.

 

Fraquezas:

  • Cultura exigente em fertilidade;
  • Dificuldade de polinização. Pode exigir recurso à polinização manual;
  • Fruto muito perecível;
  • Sensível a ventos fortes;
  • Sementes não devem ser consumidas.

 

Oportunidades:

  • Fruto com grande potencial de adesão por parte do mercado;
  • Expansão de culturas tropicais e subtropicais.

 

Ameaças:

  • Introdução de pragas e doenças.

 

 

Qual destas culturas é mais interessante para si?

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