Açafrão e Baunilha no Litoral Centro e Sul | Portugal por Explorar | AgroB

Açafrão e Baunilha no Litoral Centro e Sul

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As zonas litorais caracterizam-se por uma amplitude térmica anual e diurna reduzida. Os invernos são menos rigorosos e a incidência de geada baixa.

 

Caraterização edafoclimática em estufa

  • Tipo de solo: diversos (arenosos, argilosos e calcários);
  • Temperatura média anual: 15 – 18ºC;
  • Exposição solar: elevada 2 600 a 3 000 horas/ano;
  • Número de horas de frio: 100 – 500 horas/ano;
  • Rega vs. sequeiro: Possibilidade de regadio;
  • Geadas: baixa;
  • Precipitação: 600 – 1 000 mm.

 

Açafrão vs baunilha | Portugal por explorar | AgroB

Figura: Açafrão (esquerda) e Baunilha (direita)

 

Necessidades das culturas

 

Açafrão

  • Temperatura: Ideal para floração 23 a 27ºC;
  • Precipitação: 600 a 700 mm/ano;
  • Solo: profundos, neutros a ligeiramente básicos.

 

Baunilha

  • Temperatura: Superior a 21ºC;
  • Precipitação: 1800 a 2500 mm/ano;
  • Solo: bem drenado, não compactado e fértil.

 

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Análise SWOT – Açafrão

 

Forças:

  • Planta facilmente propagada por bolbos;
  • Possibilidade de mecanização da colheita, plantação e extração de bolbos;
  • Baixas necessidades de rega;
  • Processamento rápido – secagem dos estigmas;
  • Produção com baixos inputs, capaz de oferecer uma boa produção em sistemas agrícolas sustentáveis;
  • Possibilidade de produção sem solo;
  • Adequado ao clima mediterrâneo;
  • Possibilidade de praticar elevadas densidades de plantação.

 

Fraquezas:

  • Produção não alcança o volume necessário para exportação;
  • Muito suscetível à Rhizoctonia violacea e nematodes;
  • Colheita dos estiletes (parte feminina da flor que é comercializada) requer muita mão de obra;
  • Elevado custo de instalação e produção.

 

Oportunidades:

  • Valor de comercialização alto;
  • Acesso ao mercado de alimentos biológicos devido à forte possibilidade de produzir em Modo de Produção Biológico;
  • Apostar na certificação (D.O.P e MPB);
  • Boa adaptação da cultura às políticas de agricultura sustentável;
  • Não há necessidade de recorrer a sistemas de rega.

 

Ameaças:

  • Forte concorrência de mercados de mão de obra mais barata;
  • Mercados externos com produção bem organizada;
  • Alterações climáticas;
  • Falta de mão de obra;
  • Elevado preço ao consumidor.

 

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Análise SWOT – Baunilha

 

Forças:

  • Inúmeros benefícios para a saúde;
  • Possibilidade de propagação por estaca;
  • Rica em antioxidantes;
  • Planta vivaz, o que permite vários ciclos de produção com a mesma planta.

 

Fraquezas:

  • Alguma dificuldade em florir e, consequentemente originar fruto;
  • Polinização das flores manual;
  • Pouco conhecimento da cultura.

 

Oportunidades:

  • Aumento da procura de produtos naturais invés de sintéticos;
  • Utilização versátil: gastronomia, cosméticos e fragâncias;
  • Valor de comercialização alto;
  • Versatilidade para transformação.

 

Ameaças:

  • Competição forte por parte do preço de produção do aroma sintético;
  • Preço ao consumidor elevado;
  • Competição com o mercado externo.

 

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Qual destas culturas é mais interessante para si?

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