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Escoriose na Vinha

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Existem 2 tipos de escoriose conhecidos: a escoriose europeia (provocada por várias espécies de Botryosphaeria – destacando-se a rhodina, B. parva e B. obtusa) e a escoriose americana (provocada por Phomopsis viticola (= Diaporthe ampelina).

 

Sintomatologia na primavera

  • Pequenas lesões negras, arredondadas ou lineares, mais ou menos profundas nos entrenós da base dos pâmpanos;
  • Nas folhas observam-se pontuações negras com auréola amarela.

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Fonte: IVDP

 

Sintomatologia no verão

  • Nos sarmentos surgem necroses acastanhadas, com golpes mais ou menos profundos.

 

Sintomatologia no outono

  • Observa-se não só estas fendas, como também varas esbranquiçadas a partir da base e a presença de numerosas pontuações de cor negra – picnídeos.

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Fonte: IVDP

 

Estragos e prejuízos:

  • Quebra de pâmpanos e sarmentos;
  • Deficiente abrolhamento dos gomos da base;
  • Lançamentos afetados têm desenvolvimento deficiente;
  • As folhas e os cachos também podem ser afetados.

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Estimativa de risco

A presença de sintomas nos sarmentos e nas folhas determina a intensidade de ataque da doença, na altura da poda. Observam-se fendas e escoriações nas varas, de pontuações negras e de estrangulamentos na base dos sarmentos.

Escolher 10 cepas aleatoriamente na zona onde foram detetados os sintomas na Primavera, no Verão e na altura da poda. Determinar a presença de sintomas nos 4 primeiros entrenós de todas as varas das 10 cepas.

 

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Luta cultural

  • Utilizar garfos sãos na enxertia;
  • Evitar o excesso de vigor das plantas;
  • Eliminar, através da poda, as varas com sintomas, queimando-as imediatamente;
  • Proceder a uma poda mais longa de forma a prever os gomos da base que não abrolham.

 

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Luta química

Utilizar fungicidas homologados para o efeito e para a cultura, na fase inicial do ciclo vegetativo. Respeitar as medidas de utilização presente nos rótulos. É importante, durante o tratamento, molhar bem os gomos e as varas de forma a proteger os rebentos jovens.

 

Já conhecia este inimigo da vinha?

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