Poda da Oliveira | Visitas e Práticas de Campo | AgroB

Poda da Oliveira: Formação de Campo

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A mais recente edição da Formação de Campo sobre a Poda da Oliveira decorreu no passado dia 19 de fevereiro. Orientada pelo Eng. João Lopes, técnico da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte – CCDR Norte (anterior DRAPN) e responsável pela sanidade e produção das culturas da oliveira e da amendoeira, a nova edição desta prática de campo decorreu em Mirandela.

Durante o período da manhã, a turma deslocou-se a uma exploração de Olival com 2 anos, onde primeiramente foram introduzidos os princípios das operações de poda na cultura. Foram demonstradas as intervenções mínimas que devem ser realizadas durante os primeiros anos de formação das plantas, sob a orientação do formador e do encarregado de exploração da Quinta Vale do Conde.

 

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Figura: Explicação dos princípios da Poda da Oliveira, pelo formador Eng. João Lopes

 

Durante as demonstrações da poda de formação, o Formador alertou para os pontos a considerar neste período de desenvolvimento das árvores, com especial foco no equilíbrio necessário entre o sistema radicular e a parte aérea da planta. Foram debatidas várias questões cruciais no planeamento à instalação da cultura, e como estes se refletem nos objetivos da poda de formação, tais como os modos de produção (extensivo, intensivo, superintensivo), os compassos de plantação ou a orientação das plantas para o tipo de colheita pretendida (manual, mecanizada). Neste contexto, o grupo teve ainda a oportunidade de conhecer a Casa de Máquinas da Quinta Vale do Conde, onde puderam observar alguns dos equipamentos utilizados nas operações de manutenção e de colheita da cultura.

Ainda na parte da manhã, a turma pode ver um Olival adulto que não era intervencionado à alguns anos e que sofreu uma poda mais severa, incidindo sob as vantagens e desvantagens deste tipo de poda. Aqui, foram também levantadas questões relacionadas com a finalidade da produção (azeite ou azeitona de conserva), a alternância da cultura e a forma como a poda realizada ao longo dos anos deverá ter em consideração os objetivos finais pretendidos.

 

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Figura: Demonstração da Poda de Formação na Oliveira

 

Após a pausa para almoço, a formação prosseguiu num Olival adulto, onde foram demonstradas as operações de poda de frutificação. Os alunos puderam observar diferentes variedades de oliveira e alguns danos causados pela colheita mecânica, colocando em prática a técnica dos “3 cortes”, adotada pelo Eng. João Lopes.

Este técnica procura otimizar o tempo despendido nas operações de poda de frutificação, sugerindo-se a realização de apenas 3 cortes em cada árvore. Tratando-se de uma cultura de folha persistente, o formador defendeu que cortes mais drásticos na oliveira poderão colocar em risco o equilíbrio vegetativo da planta e tornar-se uma porta de entrada para doenças, reduzindo-se assim a sua capacidade produtiva. O formador explicou que as folhas da oliveira funcionam como “painéis solares”, que promovem energia e distribuição de nutrientes em toda a árvore. Neste sentido, o primeiro passo será observar as árvores e definir quais os 3 ramos a remover. Em alguns casos, poderão ser apenas 2, noutros poderão ser até 4. No final, deve-se remover os ramos ladrões que vão nascendo nos 50 cm inferiores do tronco da árvore.

 

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Figuras: Explicação e demonstração da Poda de Frutificação na Oliveira

 

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Figura: Oliveira após a Poda de Frutificação

 

Ao longo das demonstrações do formador e aplicação prática dos alunos, foram sendo debatidos várias assuntos relacionadas com a cultura, como questões de fertilização, sanidade, qualidade do produto final, caraterísticas das variedades para a produção de azeite e azeitona de conserva, culminando com a importância da desinfeção das ferramentas de corte para evitar a dispersão de doenças no olival.

 

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Figuras: Alunos a colocar em prática os conhecimentos adquiridos

 

Em jeito de conclusão, foi realizada uma breve revisão dos pontos mais importantes que foram sendo referidos ao longo do dia.

 

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Figura: Turma da 1ª edição da Especialização em Fitossanidade Agrícola, com os Técnicos e Investigadores do INIAV

 

Se não teve oportunidade de participar nesta prática de campo e tem interesse na cultura da oliveira, conheça os cursos Cultura do Olival, Fertilização Sustentável no Olival e Tecnologia de Azeite e Azeitonas de Mesa. Também poderá aprender ao seu ritmo com os cursos tutoriais sobre Rega e Fertilização no Olival e Operações de Poda no Olival.