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Chá e Café nas Ilhas

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Os arquipélagos da Madeira e Açores são ambos de origem vulcânica e muito montanhosos. O clima varia de subtropical a mediterrâneo, com elevada influência marítima.

 

Condições edafoclimáticas das ilhas

  • Solos de origem vulcânica e ricos em matéria orgânica;
  • Temperatura média anual: > 20°C;
  • Precipitação: muito variável com relevo (de 800 a 3600 mm na mesma ilha);
  • Exposição solar: 1700 a 2400 h;
  • Baixo risco de geada.

Figura: Chá (esquerda) e café (direita)

 

Necessidades das culturas

 

Chá

  • Temperatura média anual: 18-30ºC;
  • Precipitação: 1150 mm;
  • Geadas: sensível (<10ºC);
  • Solos: ácidos e húmidos mas bem drenados.

 

Café

  • Temperatura média anual: 18 – 23ºC;
  • Precipitação: 1 200 mm/anuais;
  • Geadas: sensível;
  • Solos: bem drenados, profundos e ricos em matéria orgânica.

 

Figura: Plantações de chá

 

Figura: Plantação de café

 

Análise SWOT – Chá

 

Forças:

  • Segunda bebida mais consumida no mundo;
  • Experiência na produção de produtos de elevada qualidade;
  • Elevado potencial de mercado na Europa;
  • Variedade Camellia sinensis permite vários tipos de chá;
  • Portugal já é forte em infusões.

 

Fraquezas:

  • Pouco conhecimento da cultura;
  • Pouco conhecimento na transformação de chá;
  • Mão de obra mais cara;
  • Pouca estratégia de marketing.

 

Oportunidades:

  • Possibilidade de mecanizar a cultura;
  • Contribuição ambiental (diminuição da pegada carbónica, limitação da erosão, …);
  • Possibilidade de produzir produtos certificados e sustentáveis.

 

Ameaças:

  • Mercado externo fortemente reconhecido;
  • Número limitado de empresas dominantes do mercado;
  • Baixo consumo de chá em Portugal.

 

 

 

Análise SWOT – Café

 

Forças:

  • Bebida mais consumida do mundo;
  • Reduzida incidência de pragas e doenças;
  • Versatilidade de produtos finais;
  • Cultura em expansão;
  • Tecnologias de exploração da cultura desenvolvidas;
  • Produto valorizado;
  • Caraterísticas organoléticas.

 

Fraquezas:

  • Safra e contrassafra acentuada;
  • Elevada sensibilidade a geadas;
  • Grande flutuação do preço de mercado;
  • Elevado investimento em proteções contra geadas;
  • Desconhecimento da cultura;
  • Elevadas necessidades hídricas e de mão de obra para a colheita;
  • Falta de estruturas de organização da fileira.

 

Oportunidades:

  • Certificação GlobalGAP ou MPB;
  • Tendência de aumento do consumo de café;
  • Transformação do grão;
  • Novas formas de consumo.

 

Ameaças:

  • Competição dos mercados externos (Brasil e Vietnam);
  • Importação de pragas e doenças pela importação de material vegetal.

 

 

Qual destas culturas é mais interessante para si?

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