Visita Técnica: Ovinos | Formação de Campo | AgroB

Formação de Campo: Ovinos

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Decorreu, no passado dia 11 de novembro, a Formação de Campo sobre Ovinicultura. Acompanhados pelo Eng. Joaquim Carvalho, formador do curso de Ovinicultura e Caprinicultura da AgroB, esta visita decorreu no distrito de Castelo Branco, onde os formandos tiveram a possibilidade de visitar 2 explorações de Ovinos (de leite e de carne) e, ainda, uma queijaria.

 

A formação arrancou na exploração de ovinos para produção de leite da Queijaria Lourenço & Filhos, em Vila Velha de Ródão. No primeiro momento, os alunos conheceram a exploração, parque e infraestruturas de uma das explorações da família. Foram abordados diversos assuntos sobre o maneio dos ovinos para a produção de leite, desde a alimentação animal às técnicas de reprodução utilizadas nesta exploração pecuária.

 

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Figura: Dono da Exploração (esquerda), Alunos e Formador

 

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Figura: Visita à primeira exploração de Ovinos para produção de Leite (exterior)

 

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Figuras: Visita à primeira exploração de Ovinos para produção de Leite (interior)

 

Ainda durante o período da manhã, o grupo deslocou-se à queijaria. Acompanhados pela responsável desta moderna unidade de transformação, a turma pode conhecer o negócio que pertence à família há 40 anos e que procura manter-se fiel às tradições na arte de produzir queijo. A turma visitou as instalações da queijaria, podendo compreender todo o processo de transformação, sempre com grande foco na qualidade e higiene dos produtos e na forma como a empresa se foi modernizando e adequando às novas tecnologias.

 

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Figuras: Visita à Queijaria Lourenço & Filhos, em Vila Velha de Ródão

 

Apesar da principal atividade ser a produção de queijo de ovelha, a queijaria também produz queijo de ovelha curado, queijo de cabra e os DOP’S da Beira Baixa (certificados). O maior interesse, no entanto, recaiu no queijo picante, um produto singular que representa os métodos de produção com que a família iniciou o negócio. Este queijo picante e peculiar, continua a ser produzido manualmente e tem um processo de cura, assente em palha de centeio, que demora 1 ano.

 

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Figuras: Queijos produzidos na queijaria – Queijo Queimoso (última fotografia)

 

Depois de almoço, o grupo deslocou-se à Escola Superior Agrária de Castelo Branco. O Eng. Joaquim Carvalho, responsável pela gestão do ovil da escola, deu a conhecer as instalações e os parques de pastoreio e de maneio desta exploração de ovinos para carne. Primeiramente, foi feita a recolha dos rebanhos para as instalações, com a ajuda de dois cães pastores. Já no ovil, o Engenheiro demonstrou aos alunos as técnicas mais corretas para se proceder ao maneio das ovelhas.

 

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Figuras: Escola Superior Agrária de Castelo Branco – Recolha dos rebanhos

 

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Figura: Turma da Formação de Campo, no covil da Escola Superior Agrária de Castelo Branco

 

Assim decorreu a primeira Formação de Campo sobre Ovinicultura. Fique atento às próximas práticas de campo calendarizadas!

 

Se não teve a oportunidade de participar nesta prática de campo e tem interesse neste setor pecuário, conheça o curso Ovinicultura e Caprinicultura da AgroB!