A Agricultura Biológica rege-se por 4 princípios: saúde, ecologia, justiça e precaução. Como tal, procura corresponder a um método de produção que eleva as vantagens em cada um destes parâmetros.
Saúde
No sentido de produzir alimentos nutritivos e de proteger o ambiente, contribuindo para a saúde e para o bem-estar do homem e animais.
- Menos utilização de produtos químicos de síntese;
- Utilização de produtos naturais (ex. cobre e enxofre);
- Adubações orgânicas;
- Promoção da luta biológica (largada de auxiliares, armadilhas, …).
Ecologia
Através da proteção do meio ambiente, ao conservar e criar habitats, bem como respeitar a diversidade genética de animais e plantas.
- Práticas agrícolas que promovam a fertilidade do solo:
- Adubação orgânica;
- Enrelvamento;
- Rotação de culturas
- Consociação de culturas;
- Criação de refúgios de biodiversidade.
Justiça
Um dos objetivos da AB é a produção de alimentos saudáveis para todos de forma a eliminar a pobreza, enquanto respeita todos os intervenientes, desde o agricultor e mão de obra até ao consumidor final.
- Explorações com maior dimensão, exigem mais mão de obra o que se traduz em mais emprego;
- Produtos certificados em AB são rigorosamente controlados segundo normas da EU e valorizados monetariamente;
- O agricultor é reconhecido pelo seu papel na preservação da paisagem, ecossistemas e saúde do consumidor.
Precaução
Na escolha dos métodos e tecnologias utilizadas.
- As práticas usadas são cuidadosamente escolhidas para respeitar os princípios da AB e simultaneamente, aumentar o rendimento da exploração:
- Energias renováveis;
- Armazenamento e gestão de recursos hídricos;
- Análise e gestão dos solos.
A primeira referência à Agricultura Biológica remonta a 1940 por Sir Howard, no livro “An agricultural testament”.
Para além da descrição de várias práticas culturais, o livro também alertava para a perda de fertilidade do solo e suas consequências.
A Agricultura Biológica é também conhecida por:
- Agricultura Orgânica (Brasil e países de língua inglesa)
- Agricultura Ecológica (Espanha e Dinamarca)
- Agricultura Natural (Japão)
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