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Evolução da Mecanização Agrícola

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A AGRICULTURA ESTÁ PRESENTE NA HISTÓRIA DA EVOLUÇÃO DO HOMEM DESDE MUITO CEDO, ainda durante a Idade da Pedra. Nesta altura, estima-se que a agricultura tenha surgido por observação e permitido a concentração de bens alimentares em locais específicos, levando consequentemente à diminuição do risco na procura de alimentos. 

 

 A origem da mecanização na agricultura 

 Graças aos escritos egípcios, é possível localizar uma das primeiras ferramentas no trabalho agrícola que permitia a mecanização da atividade: o arado. 

 

Figura: Movido com força animal (bois ou cavalos), o arado é uma das ferramentas mais antigas na agricultura

 

Seguiam-se milhares de anos com avanços morosos baseados apenas no melhoramento do arado até que se adapta uma tecnologia antiga – a roda – à atividade agrícola. Estima-se que a introdução terá sido em 500 a. C. permitindo o desenvolvimento de novas ferramentas de ferro puxadas por tração animal, com o principal objetivo de preparar o solo para uma nova sementeira. 

 

Figura: Mantinha-se a função do arado, no entanto a energia colocada sobre o equipamento era mais rentável graças à utilização da roda que permitia uma maior mobilidade

 

A revolução industrial veio impulsionar o avanço agrícola… 

A meados do século XIX, com a introdução do motor a vapor, o Homem assiste a uma das evoluções mais rápidas da mecanização agrícola. Entre 1858 e 1938, a evolução do motor, primeiro a vapor e posteriormente a combustível, permitiu o desenvolvimento de tratores cada vez mais capazes de aplicar força nos equipamentos desenvolvidos, permitindo que atualmente existam alfaias agrícolas para todo o tipo de operações necessárias.

 

Figura: Evolução do motor

 

O ritmo de evolução mantém-se até aos dias atuais, movida pela inovação tecnológica, conforto, segurança, redução do impacto ambiental e limitação de agroquímicos. Os últimos 50 anos ficaram marcados por este avanço, sendo possível assistir a uma evolução da agricultura mais orientada à conservação dos recursos, com menor impacto ambiental e especializada para cada cultura. 

 

Figura: A apanha da azeitona em olivais semi-intensivos e intensivos é realizada exclusivamente com acesso a equipamentos de vibração que provocam a queda e fazem a recolha do fruto em simultâneo

 

O futuro da mecanização 

A crescente necessidade de produção alimentar, para acompanhar o ritmo do crescimento demográfico no mundo e aliada às exigências ambientais e alimentares cada vez maiores do consumidor e à falta de mão de obra, está a impulsionar o desenvolvimento da mecanização agrícola, popularizando um termo já antigo – a agricultura de precisão. 

Estes dois campos da agricultura complementam-se cada vez mais, com o intuito de aproveitar as janelas periódicas de oportunidade em várias operações agrícolas, como os tratamentos e as colheitas, permitindo assim a redução de perdas com menos recursos inseridos. 

Prevê-se que, no futuro, a mecanização seja o meio de aplicar a precisão na agricultura, permitindo a adaptação entre explorações de pequenos ou grandes produtores, por contratação de serviços ou aquisição de equipamentos. 

 

Gostarias de saber mais sobre este tema? Estão abertas as inscrições para a primeira edição do curso Mecanização Agrícola, com aulas em videoconferência com o Prof. Arlindo Almeida do Instituto Politécnico de Bragança. O curso tem início já no próximo dia 26 de junho e as vagas são limitadas!

 

Autora do artigo:
Filipa Ferreira (Técnica e Investigadora Agrónoma)