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Alternaria

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A Alternaria é uma doença causada por diversos fungos pertencentes ao género Alternaria e que afeta uma grande diversidade de culturas, com especial incidência em hortícolas.

 

Doenças nas culturas | Alternaria | AgroB

Figura: Conídios. Fonte: Peen state Department of Plant Pathology & Enviromental Microbiology archives

 

A diversidade de sintomas que pode provocar nas diferentes culturas, faz com que, dependendo da cultura, a Alternaria seja reconhecida por diferentes nomes.

Condições de humidade elevada aliadas a temperaturas entre os 15 e 25⁰C favorecem as infeções. Os conídios da Alternaria, quando na cultura, são facilmente dispersos através da água, vento e insetos.

Quando afeta as folhas, por norma, os sintomas caraterizam-se por manchas com tecido vegetal morto que podem ser circulares ou não, de cor pardo escuro e bordos bem definidos.

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Figura: Sintoma em folha de couve. Fonte: Holmes, G.

 

Nos caules de plantas adultas, especialmente em plantas de tomate e batata, carateriza-se por apresentar manchas de tecido morto, de formato alongado e depressão na zona interior.

 

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Figura: Sintoma no caule. Fonte: Wick, R.

 

Em plantas jovens, podem provocar pequenos cancros no colo das plântulas que resultam no tombamento e morte destas. Nos frutos, como no tomate, carateriza-se pelo surgimento de manchas escuras, com depressões e anéis concêntricos, sendo mais frequentes na região do pedúnculo.

 

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Figura: Sintoma em tomate. Fonte: Peen state Department of Plant Pathology & Enviromental Microbiology archives

 

O facto de o fungo sobreviver até um ano em restos de cultura infetados, equipamentos agrícolas, sementes e hospedeiros intermédios, facilitam a incidência da doença ano após ano.

 

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Figura: Sintoma em cebola. Fonte: Schawartz, H.

 

Algumas das medidas preventivas para reduzir a incidência desta doença passam por adotar medidas que envolvam:

  • Rotação de culturas;
  • Remoção de restos de culturas infetadas;
  • Optar por variedades resistentes;
  • Utilizar material vegetal são;
  • Adubações racionais;
  • Favorecer o arejamento entre plantas.

 

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