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Ananás e Banana nas Ilhas

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Os arquipélagos da Madeira e Açores são ambos de origem vulcânica e muito montanhosos. O clima varia de subtropical a mediterrâneo, com elevada influência marítima.

 

Condições edafoclimáticas das ilhas

  • Solos de origem vulcânica e ricos em matéria orgânica;
  • Temperatura média anual: > 20°C;
  • Precipitação: muito variável com relevo (de 800 a 3600 mm na mesma ilha);
  • Exposição solar: 1700 a 2400 h;
  • Baixo risco de geada.

 

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Figura: Ananás (esquerda) e Banana (direita)

 

Necessidades das culturas

 

Ananás

  • Temperatura ideal: 20 – 30⁰C;
  • Precipitação anual: 1 000 – 1 500 mm/ano;
  • Geadas: sensível;
  • Solos: textura arenosa ou média, bem drenados e arejados (pH 4,5 e 5,5).

 

Banana

  • Temperatura ideal: 25 – 30⁰C;
  • Precipitação anual: 1 900 mm/ano;
  • Geadas: sensível;
  • Solos: solos arenoargilosos, profundos e ricos em matéria orgânica.

 

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Análise SWOT – Ananás

 

Forças:

  • Fruto com baixas calorias e nutritivo;
  • Fruto com propriedades digestivas e diuréticas;
  • Grande diversidade de aplicações;
  • Possibilidade de aproveitamento das folhas da planta para artesanato e tecelagem;
  • Reconhecimento da qualidade do ananás português;
  • Menor risco de acidentes climatéricos se produzido em estufa;
  • Fruto com menor pegada ecológica;
  • Mercado de exportações já definido (“mercado da saudade”);
  • Produção de ananás sustentável.

 

Fraquezas:

  • Maiores custos de instalação se instalado em estufas;
  • Apresenta alguns problemas fitossanitários;
  • Longo período entre a floração e a maturação do fruto;
  • Sensíveis ao encharcamento;
  • Reduzida área de cultivo.

 

Oportunidades:

  • Valorização dos produtos portugueses;
  • Certificação GlobalGAP e MPB;
  • Introdução de práticas inovadoras;
  • Aposta em nichos de mercado.

 

Ameaças:

  • Competitividade de mercados externos (América Central e Sul).

 

 

Análise SWOT – Banana

 

Forças:

  • Elevado valor nutritivo (vitaminas e minerais);
  • Rico em energia;
  • Presente na alimentação dos consumidores portugueses;
  • Circuitos de mercado já definidos;
  • Fruta mais consumida na Europa e América do Norte;
  • Resistente à generalidade das pragas;
  • Diversidade de utilidades.

 

Fraquezas:

  • Muito sensível ao stress hídrico, frio e vento.
  • Aumento contínuo dos custos de produção.

 

Oportunidades:

  • Caraterísticas distintas que caraterizam os frutos das ilhas;
  • Crescimento do mercado da banana;
  • Certificação GlobalGAP e MPB;
  • Valorização dos produtos portugueses.

 

Ameaças:

  • Mercados externos (América Central).

 

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Qual destas culturas é mais interessante para si?

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