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Gestão e Manutenção dos Equipamentos de Rega

192,00 

Brevemente

mais informações
Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

  • Corpo pedagógico

Descrição

Com o curso de Gestão e Manutenção dos Equipamentos de Rega, os participantes irão adquirir competências avançadas no âmbito da rega tecnologicamente avançada e mais sustentável. É constituído por 50 horas (15 horas síncronas e 35 horas assíncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas online.

 

Certificação e Acreditação

Destinatários

  • Técnicos com formação em Agronomia, Biologia, Química ou similares;
  • Técnicos de distribuição de Fertilizantes/Adubos;
  • Técnicos de Rega;
  • Profissionais de Organizações e Associações de Produtores;
  • Empresários agrícolas com pelo menos 4 anos de atividade;
  • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química ou similares (de mestrado ou no último ano de licenciatura);
  • Produtores agrícolas e Encarregados de exploração.

 

Objetivos Específicos

  • Conhecer os fundamentos técnicos de rega;
  • Identificar as condicionantes que interferem na escolha de um sistema de rega;
  • Avaliar as necessidades de caudal em cada setor de rega;
  • Conhecer e identificar os diferentes equipamentos de rega e respetivas funções e saber programar e realizar a manutenção dos mesmos;
  • Conhecer os principais métodos e equipamentos orientados à precisão das regas;
  • Programar, organizar e orientar um projeto de instalação de rega e drenagem.

 

Metodologia de Ensino

A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

 

Metodologia de Avaliação

Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

  • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
  • Participação nas sessões síncronas;
  • Avaliações modulares: testes ou exercícios;
  • Avaliação final.

 

Vantagens deste Curso

  • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
  • Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área do agrícola;
  • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24 h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
  • Aceda à plataforma através da aplicação Moodle App, disponível no Google Play e Apple App Store;
  • Tenha acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
  • Aceda a aulas em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores e ligação à internet;
  • Esclareça dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

Condições de acesso

  • Habilitações mínimas de acesso: Licenciatura (habilitações ao nível do 12º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

 

Documentação necessária para a candidatura

  • Certificado de habilitações;
  • Ficha de inscrição;
  • Questionário motivacional.

 

Certificado de conclusão

Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

  • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
  • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

 

Outras informações

1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

Gestão e Manutenção dos Equipamentos de Rega

1. Rega

1.1.  Conceitos e objetivos da rega:
1.1.1 . Conceitos;
1.1.2.  Objetivos;
1.1.3.  Caraterísticas a que deve obedecer um sistema de rega;
1.1.4.  O projeto de rega: para que serve, a quem serve e sua constituição;
1.1.5.  Fatores que condicionam a elaboração do projeto.

1.2.  Caraterísticas do solo e a rega:
1.2.1.  Caraterísticas físicas do solo relacionadas com a rega;
1.2.2.  Dotações de rega;
1.2.3.  Infiltração da água no solo: infiltração acumulada e taxa de infiltração;
1.2.4.  Fatores que afetam a infiltração da água no solo.

 

2. Balanço e disponibilidade de água

2.1.  Necessidades em água das culturas:
2.1.1.  Conceito e objetivos;
2.1.2.  Evapotranspiração de referência e cultural;
2.1.3.  Métodos de determinação da evapotranspiração;
2.1.4.  Necessidades em água: volume e caudal.

2.2.  Princípios gerais de hidráulica:
2.2.1.  Principais conceitos;
2.2.2.  Conceitos base de hidrostática;
2.2.3.  Escoamentos em pressão;
2.2.4.  Escoamentos em superfície livre.

 

3. Métodos de rega

3.1.  Fatores a considerar antes da escolha de um sistema de rega;

3.2.  Escolha de um método de rega;

3.3.  Rega por aspersão, pivot, microaspersão e gota-a-gota;

3.4.  Conceito e variantes;

3.5.  Constituintes;

3.6.  Princípios de dimensionamento.

 

4. Sistemas de Bombagem e Gestão da Rega

4.1.  Sistemas de Bombagem:
4.1.1.  Conceitos;
4.1.2.  Tipos de bomba;
4.1.3.  Curvas caraterísticas;
4.1.4.  Critérios de seleção de bombas;
4.1.5.  Escolha e dimensionamento de bombas.

4.2.  Gestão da rega em função de objetivos:
4.2.1.  Com base no balanço hídrico;
4.2.2.  Com base na medição da água no solo;
4.2.3.  Com base na medição da água na planta;
4.2.4.  Com base na deteção remota.

 

5. Manutenção e conservação dos sistemas de rega

5.1.  Conceitos e objetivos;

5.2.  Importância da manutenção dos sistemas de rega;

5.3.  Manutenção:
5.3.1.  Dos sistemas de rega (aspersão, pivot, enrolador, gota-a-gota, microaspersão);
5.3.2.  Dos filtros;
5.3.3.  Dos medidores volumétrico;
5.3.4.  Dos grupos de bombagem.

Informações gerais

Data de Início
Pré-inscrições abertas
Duração
50 horas
Localização
e-Learning – Acesso no PC e App
Inscrição antecipada
192,00 € (20% desconto)
Propina
240,00 €
Formas de Pagamento
Referência Multibanco, MBWay, Transferência Bancária

Descrição

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O regadio nas Agriculturas de Portugal medido pela Superfície Irrigável, vale, segundo o Recenseamento Agrícola 2019 (RA 2019), 16% da Superfície Agrícola Útil (SAU), isto é, 630 517 ha em 3 960 000 ha, respetivamente, enquanto neste ano de 2019 a Superfície Regada foi de 566 204 ha (14,3%). O regadio existe em 45% das explorações agrícolas de Portugal, sendo predominante em 18%. Um hectare de sequeiro representa em média um valor gerado de 997 € e um hectare de regadio 5 509 €.

Este curso está disponível em pré-inscrição: manifeste o seu interesse e, quando existir número suficiente de alunos para formalizar uma turma, serão propostas as datas para a realização da ação de formação e contactados todos os interessados.

Aproveite 20% de desconto em Inscrições Antecipadas!

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