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Gestão e Manutenção dos Equipamentos de Rega

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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com o curso de Gestão e Manutenção dos Equipamentos de Rega, os participantes irão adquirir competências avançadas no âmbito da rega tecnologicamente avançada e mais sustentável. É constituído por 50 horas (15 horas síncronas e 35 horas assíncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas online.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Técnicos com formação em Agronomia, Biologia, Química ou similares;
    • Técnicos de distribuição de Fertilizantes/Adubos;
    • Técnicos de Rega;
    • Profissionais de Organizações e Associações de Produtores;
    • Empresários agrícolas com pelo menos 4 anos de atividade;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química ou similares (de mestrado ou no último ano de licenciatura);
    • Produtores agrícolas e Encarregados de exploração.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer os fundamentos técnicos de rega;
    • Identificar as condicionantes que interferem na escolha de um sistema de rega;
    • Avaliar as necessidades de caudal em cada setor de rega;
    • Conhecer e identificar os diferentes equipamentos de rega e respetivas funções e saber programar e realizar a manutenção dos mesmos;
    • Conhecer os principais métodos e equipamentos orientados à precisão das regas;
    • Programar, organizar e orientar um projeto de instalação de rega e drenagem.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliações modulares: testes ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área do agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24 h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Aceda à plataforma através da aplicação Moodle App, disponível no Google Play e Apple App Store;
    • Tenha acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Aceda a aulas em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores e ligação à internet;
    • Esclareça dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: Licenciatura (habilitações ao nível do 12º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Gestão e Manutenção dos Equipamentos de Rega

    1. Rega

    1.1.  Conceitos e objetivos da rega:
    1.1.1 . Conceitos;
    1.1.2.  Objetivos;
    1.1.3.  Caraterísticas a que deve obedecer um sistema de rega;
    1.1.4.  O projeto de rega: para que serve, a quem serve e sua constituição;
    1.1.5.  Fatores que condicionam a elaboração do projeto.

    1.2.  Caraterísticas do solo e a rega:
    1.2.1.  Caraterísticas físicas do solo relacionadas com a rega;
    1.2.2.  Dotações de rega;
    1.2.3.  Infiltração da água no solo: infiltração acumulada e taxa de infiltração;
    1.2.4.  Fatores que afetam a infiltração da água no solo.

     

    2. Balanço e disponibilidade de água

    2.1.  Necessidades em água das culturas:
    2.1.1.  Conceito e objetivos;
    2.1.2.  Evapotranspiração de referência e cultural;
    2.1.3.  Métodos de determinação da evapotranspiração;
    2.1.4.  Necessidades em água: volume e caudal.

    2.2.  Princípios gerais de hidráulica:
    2.2.1.  Principais conceitos;
    2.2.2.  Conceitos base de hidrostática;
    2.2.3.  Escoamentos em pressão;
    2.2.4.  Escoamentos em superfície livre.

     

    3. Métodos de rega

    3.1.  Fatores a considerar antes da escolha de um sistema de rega;

    3.2.  Escolha de um método de rega;

    3.3.  Rega por aspersão, pivot, microaspersão e gota-a-gota;

    3.4.  Conceito e variantes;

    3.5.  Constituintes;

    3.6.  Princípios de dimensionamento.

     

    4. Sistemas de Bombagem e Gestão da Rega

    4.1.  Sistemas de Bombagem:
    4.1.1.  Conceitos;
    4.1.2.  Tipos de bomba;
    4.1.3.  Curvas caraterísticas;
    4.1.4.  Critérios de seleção de bombas;
    4.1.5.  Escolha e dimensionamento de bombas.

    4.2.  Gestão da rega em função de objetivos:
    4.2.1.  Com base no balanço hídrico;
    4.2.2.  Com base na medição da água no solo;
    4.2.3.  Com base na medição da água na planta;
    4.2.4.  Com base na deteção remota.

     

    5. Manutenção e conservação dos sistemas de rega

    5.1.  Conceitos e objetivos;

    5.2.  Importância da manutenção dos sistemas de rega;

    5.3.  Manutenção:
    5.3.1.  Dos sistemas de rega (aspersão, pivot, enrolador, gota-a-gota, microaspersão);
    5.3.2.  Dos filtros;
    5.3.3.  Dos medidores volumétrico;
    5.3.4.  Dos grupos de bombagem.

    Informações gerais

    Data de Início
    01/04/2024
    Duração
    50 horas

    Descrição

    Spread the love

    O regadio nas Agriculturas de Portugal medido pela Superfície Irrigável, vale, segundo o Recenseamento Agrícola 2019 (RA 2019), 16% da Superfície Agrícola Útil (SAU), isto é, 630 517 ha em 3 960 000 ha, respetivamente, enquanto neste ano de 2019 a Superfície Regada foi de 566 204 ha (14,3%).

    O regadio existe em 45% das explorações agrícolas de Portugal, sendo predominante em 18%. Um hectare de sequeiro representa em média um valor gerado de 997 € e um hectare de regadio 5 509 €.

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