Cultura da Actinídea - Curso técnico nível 1 (online) - AgroB Business School EV

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Cultura da Actinídea

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      Categoria:
      • Enquadramento

      • Requisitos

      • Programa

      • Corpo pedagógico

      Descrição

      Com este curso o formando poderá adquirir conhecimentos e competências para conhecer a cultura da actinídea, assim como todas as práticas culturais a ela associadas, as diferentes variedades e a comercialização. É constituído por 25 horas (18 horas assíncronas e 7 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD de nível 2 (do referencial 621277 – Operador agrícola). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

       

      Certificação e Acreditação

      Destinatários

      • Jovens Agricultores com projetos aprovados ou por submeter;
      • Empresários nos primeiros anos de atividade;
      • Operadores e técnicos agrícolas;
      • Estudantes de agronomia;
      • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

       

      Objetivos Específicos

      • Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo, estádios fenológicos e tipos de polinização da cultura da actinídea;
      • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção de um pomar;
      • Identificar acidentes fisiológicos e meteorológicos inerentes à cultura e condições para desenvolvimento dos mesmos;
      • Identificar meios de luta/proteção das plantas;
      • Reconhecer os processos de colheita, embalamento e expedição do kiwi.

       

      Metodologia de Ensino

      Este curso decorrerá no regime de ensino à distância, com aulas em videoconferência, na plataforma e-Learning da AgroB. Em cada módulo será disponibilizado o material de apoio ao estudo (manuais, apresentações, vídeos, textos, artigos e bibliografia), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares. O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e o prazo do curso.

       

      Metodologia de Avaliação

      A avaliação é composta por assistência e participação mínima obrigatória a 75% da duração das sessões síncronas; avaliação contínua (modular) e avaliação final.

       

      Vantagens deste Curso

      • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
      • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
      • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia;
      • Experiencie uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
      • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
      • Aceda a aulas em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet;
      • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

       

      Condições de acesso

      • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
      • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

       

      Documentação necessária para a candidatura

      • Certificado de habilitações;
      • Declaração comprovativa de dados de identificação.

       

      Certificado de conclusão

      Todos os formandos que concluam com aproveitamento este curso, obterão dois certificados:

      • O Certificado de Conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download);
      • O Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, emitido em formato de papel e podendo ser levantado presencialmente nas nossas instalações ou sendo enviado via CTT para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando (este envio carece de pagamento de uma taxa de 10,00€ em correio normal ou de 15€ em correio urgente, relativo a portes de envio).

       

      Outras Informações

      Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

      Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

      Cultura da Actinídea

      1. Introdução à cultura da actinídea

      1.1.  Importância económica e principais países produtores e consumidores de kiwi;

      1.2.  Organização comum de mercado;

      1.3.  Agro-ecossistema da actinídea;

      1.4.  Condicionalismos edafoclimáticos: fatores climáticos, potencialidades do solo, fatores topográficos;

      1.5.  Morfologia e fisiologia da actinídea;

      1.6.  Ciclo vegetativo e reprodutivo.

       

      2. Instalação de pomares

      2.1.  Escolha do local;

      2.2.  Preparação e armação do solo;

      2.3.  Correção e fertilização;

      2.4.  Marcação e piquetagem;

      2.5.  Disponibilidade de água;

      2.6.  Plantação;

      2.7.  Porta-enxertos e escolha das variedades;

      2.8.  Instalação do sistema de tutoragem;

      2.9.  Propagação;

      2.10.  Condução;

      2.11.  Poda.

       

      3. Manutenção de pomares

      3.1.  Manutenção do solo;

      3.2.  Rega e fertilização;

      3.3.  Proteção da cultura;

      3.4.  Acidentes fisiológicos e meteorológicos;

      3.5.  Caderno de campo.

       

      4. Colheita, embalagem, comercialização e boas práticas no trabalho agrícola

      4.1.  Colheita, normalização, embalagem e conservação;

      4.2.  Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases;

      4.3.  Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.

       

      Informações gerais

      Data de Início
      07/06/2021
      Duração
      25 horas

      Descrição

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      Adquire conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura da Actinídea (kiwi). Este curso decorre de forma assíncrona, enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR e é elegível para candidaturas Jovem Agricultor.

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