Floração da Vinha | AgroB

Floração na Vinha

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A floração na cultura da Vinha ocorre cerca de 2 meses após o abrolhamento, geralmente entre maio e junho.

 

Ciclo biológico da Vinha | AgroB

Figura: Ciclo biológico da Vinha

 

Nas extremidades dos pâmpanos surgem as flores da videira, agrupadas em inflorescências.

Despontam após o abrolhamento e passam por alterações até à maturação. O tamanho e a forma variam de acordo com a casta. sendo um aspeto crucial para a sua identificação ampelográfica*.

 

*Ampelografia: Ciência que estuda a Vitis Vinífera e as suas variedades com base nas caraterísticas botânicas de cada casta.

 

A inflorescência da videira apresenta-se como um cacho composto (ráquis), com ramificações de primeira e segunda ordem (engaço). Nos ramos, encontram-se os pedicelos, que sustentam as flores e têm dimensões muito reduzidas.

 

Floração da Vinha | AgroB

 

Apresenta diferentes tipos de sexualidade:

 

MONOCLINA OU HERMAFRODITA

Orgãos reprodutores masculino e feminino desenvolvidos (A maioria das variedades apresenta flores hermafroditas).

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DICLINA MASCULINA

Apresenta apenas o órgão masculino desenvolvido.

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DICLINA FEMININA

Apenas apresenta o órgão feminino desenvolvido.

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Processo de floração:

  • As pétalas da corola soltam-se na base e formam um capus (caliptra), que cai empurrada pelos estames;
  • As anteras abrem-se e libertam os grãos de pólen;
  • Estes grãos ficam agarrados às substâncias libertadas pelo estigma;
  • Os grãos de pólen germinam e formam o tubo polínico que penetra no estigma, percorrendo o pistilo até alcançar o óvulo (fecundação).

 

Floração da Vinha | AgroB

 

O fator temperatura tem grande influência na fecundação da flor. Com temperaturas abaixo de 15ºC ou acima dos 37ºC, dá-se a inibição da formação do tubo polínico, não ocorrendo a fecundação do óvulo.

O vento e a chuva são outros grandes receios dos viticultores. Estes fatores, não só baixam a temperatura ideal de fertilização (20 a 25ºC), como arrastam grande parte do pólen.

Assim, a polinização da flor nem sempre resulta na fecundação do óvulo, originando a bagoínha, ou seja, o bago permanece pequeno. Outro fenómeno negativo que pode ocorrer é o desavinho, que se deve à queda da flor ou dos frutos jovens.

 

Conhecia as particularidades da floração da Vinha?

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