Operações de Poda na Vinha | Curso tutorial | AgroB

Poda na Vinha

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A poda da vinha é importante porque é, em simultâneo, um período de risco de contaminação (devido às condições ideais ao desenvolvimento de fungos) e uma prática essencial na defesa contra as doenças do lenho.

 

Exemplos de doenças do Lenho:

  • Pé Negro;
  • Esca;
  • Eutipiose;
  • Doença de Pierce.

 

Isto acontece, pois não existem produtos homologados que combatam eficazmente a presença e disseminação destes complexos de fungos. Deste modo, o viticultor deverá fazer uma análise cuidada à sua parcela e a cada uma das plantas (antes, durante e depois da poda):

 

Reduzir a quantidade de inóculo na parcela:

A melhor forma de combater um agente patogénico é reduzir a pressão do mesmo. Poderá fazê-lo em três momentos:

Antes da poda:

  • Remova ramos infetados e videiras sintomáticas/mortas;

Durante a poda:

  • Pode as vinhas com tempo seco – para evitar a propagação dos esporos.

Após a poda:

  • Retire os restos de poda da parcela assim que possível – se sãos, poderão ser triturados e incorporados no solo;
  • O armazenamento e destruição dos resíduos da poda e plantas mortas deve ser feito longe da parcela.

 

Minimizar as infeções:

Desde a instalação o viticultor poderá usar várias práticas preventivas que minimizem o surgimento das doenças:

Antes da poda:

  • Implemente um plano de prevenção, facultando ferramentas e conhecimento aos operadores;
  • Opte por podas mais tardias, que privilegiem de condições mais secas e maior poder de cicatrização.

Durante a poda:

  • Minimize o espaço de tempo entre a poda e a proteção da ferida;
  • Aumente o comprimento do talão/vara para minimizar a penetração do fungo e se possível poderá complementar com uma poda dupla;
  • Realize cortes limpos para facilitar a cicatrização.

Após a poda:

  • Se realizar poda mecânica, faça uma poda de limpeza posteriormente para facilitar a cicatrização;
  • Opte por aplicar pasta cúprica nas feridas maiores e realize uma pulverização com um tratamento preventivo.

 

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