Poda da Framboesa | Boas Práticas Agrícolas | AgroB

Poda da Framboesa

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Em Portugal, é comum verificar-se o cultivo da framboesa em sistemas cobertos – túnel ou estufas – permitindo a realização de duas colheitas anuais:

  • Final da primavera/verão – floricanes;
  • No outono – primocanes.

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Para que a produção tenha qualidade, é necessário que sejam realizadas duas podas por ano. A prática torna-se mais cara, pelo que é necessário avaliar se a produção compensa os custos de mão de obra.

Poda de Verão

  • Mondam-se o excesso de lançamentos laterais;
  • Selecionam-se até 5 primocanes que serão a base de produção do outono e mondam-se as restantes;
  • Após a colheita das floricanes, retiram-se as canas que já frutificaram.

Poda de Inverno

  • Realizada após a colheita do outono e a queda das folhas – desfolhar primeiro se necessário;
  • Realiza-se o atarraque no caule central;
  • São mondados os lançamentos indesejados e fracos;
  • Realizam-se atarraques nos ramos laterais a dois gomos.

 

Poda da Framboesa | Boas práticas de Poda | AgroB

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A framboeseira fica especialmente suscetível após a poda de inverno, pois demora mais tempo a cicatrizar num ambiente mais húmido. Nesse sentido, devem ser tomadas medidas como:

  • Desinfeção do material de poda;
  • Tratamento da calda bordalesa após a poda;
  • Retirada e queima de excedentes de poda contaminados.

 

Realiza estas práticas de poda?

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