Em Portugal, é comum verificar-se o cultivo da framboesa em sistemas cobertos – túnel ou estufas – permitindo a realização de duas colheitas anuais:
- Final da primavera/verão – floricanes;
- No outono – primocanes.
Para que a produção tenha qualidade, é necessário que sejam realizadas duas podas por ano. A prática torna-se mais cara, pelo que é necessário avaliar se a produção compensa os custos de mão de obra.
Poda de Verão
- Mondam-se o excesso de lançamentos laterais;
- Selecionam-se até 5 primocanes que serão a base de produção do outono e mondam-se as restantes;
- Após a colheita das floricanes, retiram-se as canas que já frutificaram.
Poda de Inverno
- Realizada após a colheita do outono e a queda das folhas – desfolhar primeiro se necessário;
- Realiza-se o atarraque no caule central;
- São mondados os lançamentos indesejados e fracos;
- Realizam-se atarraques nos ramos laterais a dois gomos.
A framboeseira fica especialmente suscetível após a poda de inverno, pois demora mais tempo a cicatrizar num ambiente mais húmido. Nesse sentido, devem ser tomadas medidas como:
- Desinfeção do material de poda;
- Tratamento da calda bordalesa após a poda;
- Retirada e queima de excedentes de poda contaminados.
Realiza estas práticas de poda?
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