Hortelã-pimenta | Flora e Fauna Auxiliar | AgroB

Hortelã-pimenta

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A hortelã-pimenta (Mentha piperita) é uma erva pertencente à família Lamiaceae e género Mentha sendo uma espécie híbrida das espécies Hortelã-mourisca (Mentha aquática) e Hortelã-verde (Mentha spicata).

 

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Figura: Hortelã-mourisca

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Figura: Hortelã-verde

 

Surge na zona do mediterrâneo e tem sido usada ao longo dos séculos como erva medicinal com efeitos na melhoria da digestão, alívio da dor de cabeça, comichões e músculos cansados.

Partilha a caraterística de planta repelente, semelhante a outras plantas aromáticas como o coentro e o alho. No entanto a hortelã-pimenta é detestada particularmente por roedores, sendo possível a sua utilização para afastar esta potencial praga da cultura.

A flor de cor rosada é um auxiliar na polinização, atraindo insetos auxiliares para a exploração, como as abelhas e os sirfídeos.

 

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Devido à sua elevada capacidade de propagação, a plantação de hortelã-pimenta deve ser gerida consoante as culturas vizinhas.

Em fruteiras, a hortelã-pimenta permite o controlo e gestão das restantes infestantes, sendo extremamente proliferativa e impedindo o crescimento de outras ervas. A sua floração dá-se entre junho e setembro, não sendo comum com maioria das fruteiras.

Como é bastante exigente em água, o produtor poderá optar por não a regar durante o verão, levando ao seu controlo natural. Convém, no entanto, realizar sempre o controlo na linha devido à rega que possa existir.

No caso das hortícolas é necessário ter mais cuidado para evitar casos de competição de água e nutrientes. Caso opte por colocar esta cultura auxiliar, deverá fazê-lo em vaso ou nas bordaduras da parcela.

 

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Conhecia as vantagens e cuidados a ter com esta planta?

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