1.
As tesouras de poda devem ser lubrificadas e afiadas. Para tal, deve-se abrir a tesoura, começando por desapertar o travão e desatarraxar a porca que se encontra no centro.
Figura: Desapertar o travão da tesoura de poda
Figura: Desapertar o travão da tesoura de poda
2.
Com a tesoura aberta, limpa-se os resíduos presentes e coloca-se a massa consistente para lubrificar.
Figura: Lubrificação do ponto de união
3.
Monta-se novamente a tesoura, sem apertar demasiado para que continue a funcionar sem que esta fique a oscilar e procede-se à lubrificação da mola.
Figura: Lubrificação da mola
4.
Por último, aperta-se novamente o travão para assegurar o funcionamento da tesoura.
Figura: Fecho da tesoura
5.
O próximo passo será afiar a lâmina da tesoura. Este é o único componente da tesoura que é afiado, não se devendo afiar o batente.
Figura: O lado afiado é sempre o exterior
6.
A lâmina é afiada sempre do lado de fora, iniciando no gume para retirar as saliências e na parte de fora com uma pedra dura, seguida de uma pedra mole para suavizar o corte.
Figura: Afiar o gume com pedra dura
Figura: Afiar o lado com pedra dura
Figura: Afiar o lado com pedra mole
Gostou deste artigo?
Conte-nos nos comentários!