Tesoura de poda | Boas práticas Agrícolas | AgroB

Boas práticas: Manutenção da tesoura de poda

Spread the love

 

1.

As tesouras de poda devem ser lubrificadas e afiadas. Para tal, deve-se abrir a tesoura, começando por desapertar o travão e desatarraxar a porca que se encontra no centro.

Tesoura de poda | Boas práticas Agrícolas | AgroB

 

Tesoura de poda | Boas práticas Agrícolas | AgroB

Figura: Desapertar o travão da tesoura de poda

 

Tesoura de poda | Boas práticas Agrícolas | AgroB

Figura: Desapertar o travão da tesoura de poda

 

2.

Com a tesoura aberta, limpa-se os resíduos presentes e coloca-se a massa consistente para lubrificar.

 

Tesoura de poda | Boas práticas Agrícolas | AgroB

Figura: Lubrificação do ponto de união

 

3.

Monta-se novamente a tesoura, sem apertar demasiado para que continue a funcionar sem que esta fique a oscilar e procede-se à lubrificação da mola.

 

Tesoura de poda | Boas práticas Agrícolas | AgroB

Figura: Lubrificação da mola

4.

Por último, aperta-se novamente o travão para assegurar o funcionamento da tesoura.

 

Tesoura de poda | Boas práticas Agrícolas | AgroB

Figura: Fecho da tesoura

5.

O próximo passo será afiar a lâmina da tesoura. Este é o único componente da tesoura que é afiado, não se devendo afiar o batente.

 

Tesoura de poda | Boas práticas Agrícolas | AgroB

Figura: O lado afiado é sempre o exterior

 

6.

A lâmina é afiada sempre do lado de fora, iniciando no gume para retirar as saliências e na parte de fora com uma pedra dura, seguida de uma pedra mole para suavizar o corte.

 

Tesoura de poda | Boas práticas Agrícolas | AgroB

Figura: Afiar o gume com pedra dura

 

Tesoura de poda | Boas práticas Agrícolas | AgroB

Figura: Afiar o lado com pedra dura

 

Tesoura de poda | Boas práticas Agrícolas | AgroB

Figura: Afiar o lado com pedra mole

 

Gostou deste artigo?

Conte-nos nos comentários!